ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Астролюбитель от 11 Июл 2012 [14:10:43]вот где рулеж треснул по самолюбию владельцев мелких ( больших у нас нет) апохроматов.Пока "рулёж" треснул по балкону тёщи... Вернее тёща треснула балконом по "рулежу". Без обид.
вот где рулеж треснул по самолюбию владельцев мелких ( больших у нас нет) апохроматов.
Цитата: zlyden от 11 Июл 2012 [14:51:09]Цитата: Астролюбитель от 11 Июл 2012 [14:10:43]вот где рулеж треснул по самолюбию владельцев мелких ( больших у нас нет) апохроматов.Пока "рулёж" треснул по балкону тёщи... Вернее тёща треснула балконом по "рулежу". Без обид. Сергей! Ваше самолюбие Хабаровские ЛА тоже задели, насколько я помню, что у вас мелкоскопчики?
Корректором сферички, чтобы не ждать полной термостабилизации.
Зум окуляры
Цитата: IgorMed от 11 Июл 2012 [17:02:36]Зум окулярыЗачем zoom окуляры для планетных наблюдений? в них же стекла много.
У меня все попроще конечно.... перед наблюдениями выдуваю вентилятором из клевцова через тубус, а на морду фильтр от волги( как Дима Маколкин подсказал), 30мин достаточно и к наблюдением вперед, картинка как влитая ( конечно бывает атмосфера когда и охлаждение в помойку...)
У меня вот какая система фильтрации воздуха в итоге получилась
Для малых телескопов очень удобны . Проверено .
Так что вполне планетная принадлежность получилась.
Цитата: serega2007 от 11 Июл 2012 [17:15:40]Для малых телескопов очень удобны . Проверено .Этого не отрицаю. Но все же для планетных наблюдений лучше ИМХО отдельный окуляр. и не обязательно с большим полем. televue plossl например или КК или Radian тот же.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 11 Июл 2012 [17:16:46]Так что вполне планетная принадлежность получилась.Отличная вещь! А какой там вентилятор стоит?
Цитата: Nova-82 от 11 Июл 2012 [17:27:24]детализация на том-же уровне, но уже не то. И вынос, и поле, и общее впечатление. Вот мне "общее впечатление" особенно нравится в качестве критерия для сравнения.
детализация на том-же уровне, но уже не то. И вынос, и поле, и общее впечатление.
У клевцова труба короткая, тепловым потокам там разгуляться негде. Система Дмитрия ему отлично подходит, главное сбить большую разницу температур, и он начнет работать на уровне рефрактора с блендой. У ньютона дело обстоит хуже, на моем дуть надо постоянно. Возможно, иногда можно и не дуть, но каждый раз выяснять стоит дуть или нет, лишняя морока. Вреда от постоянного принудительного охлаждения точно нет.
Вот мне "общее впечатление" особенно нравится в качестве критерия для сравнения.
У клевцова труба короткая, тепловым потокам там разгуляться негде. Система Дмитрия ему отлично подходит, главное сбить большую разницу температур, и он начнет работать на уровне рефрактора с блендой. У ньютона дело обстоит хуже, на моем дуть надо постоянно.