ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Крупный ньютон без серьезного охлаждения это груда стекла и железа. Его любая астрономическая мелочь может обидеть.Вентилятор на тыльной стороне решает проблему процентов на тридцать, а бывает, что толку от него вообще нет. У меня 400миллиметров заработали только когда я прилепил в нескольких сантиметрах над зеркалом второй вентилятор.
А Также вопросик - Кроме Юдина кто то дырявит МАК-и и МН около ГЗ?
Я дырявил
Никаких причин, чтобы ньютон с хорошим охлаждением проиграл равному по размеру телескопу по планетам, я не вижу. Плюс-минус пустяки.
Цитата: zlyden от 11 Июл 2012 [12:46:30]Я дырявил Тогда чуть уточню : что за телескоп. где вентиляторы стоят? как дырявили? станком?
Клевцов 470мм резко превосходит Ньютон 416мм по планетам - точнее он просто не у дел.
ЦитатаКлевцов 470мм резко превосходит Ньютон 416мм по планетам - точнее он просто не у дел. Не подгадил ли Санкович с зеркалом? А иначе законы физики не соблюдаются, раз клевцов выигрывает. Проиграть то ньютон может конечно, на разницу в апертуре , не больше. Но ведь имеется в виду явно не эта незначительная разница, а крупный проигрыш .., за счёт чего он возникает?. Может клевцов просто как любимое детище всегда лучший, нет?
Цитата: oleg oleg от 11 Июл 2012 [13:35:17] ЦитатаКлевцов 470мм резко превосходит Ньютон 416мм по планетам - точнее он просто не у дел. Не подгадил ли Санкович с зеркалом? А иначе законы физики не соблюдаются, раз клевцов выигрывает. Проиграть то ньютон может конечно, на разницу в апертуре , не больше. Но ведь имеется в виду явно не эта незначительная разница, а крупный проигрыш .., за счёт чего он возникает?. Может клевцов просто как любимое детище всегда лучший, нет?С Санковичем все в порядке!!! Не надо грязи!Но вот вопрос то простой - где Вы видели Ньютон 400-450мм который бы по планетам показывал хотя бы на уровне отстоявшегося 250мм Клевцова? Я лично за 10 лет Астрофестов и ЮН ни одного такого Ньютона не видел. Так что что теория что сказки дело близкое... Хотя есть и хуже - ШК показывают так что вообще не понятно как на них что то снимают.... выручает только оптимизм и глотка хозяев....
Цитата: kryptonik от 11 Июл 2012 [12:35:07]Никаких причин, чтобы ньютон с хорошим охлаждением проиграл равному по размеру телескопу по планетам, я не вижу. Плюс-минус пустяки.Не видеть (у компьютера) не означает наблюдать что то в телескоп. Посему и мнение..... Посмотрите в реале, сравните, а потом можете и увидеть...
Вон, только только, хабаровские наблюдали в 600мм Анда полосатый Сатурн и похоже что и тень Мимаса.
вот где рулеж треснул по самолюбию владельцев мелких ( больших у нас нет) апохроматов.