A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 38871 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Тоже проводил такие эксперементы только с поменьше апертурами( писал както- неповерили ньютоньщики ;D) , итог аналогичный описанный выше ВН.

Для дипов я за ньютон , но только в коллекции других скопов и от 400мм ( иначе серые мутняшки будут совсем мутняшками :'( ), а для планет и звездулек это кассергеноподобные и АПО рефракторы.... ;)

Ой опять не по теме :D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Добавлю что структуру из десятка колец на Сатурне, подобных миниме Энке, видел только раз и именно в Клевцов. Больше нигде и никогда, и даже гаишевский ахромат D370мм на 700х, при отличной атмосфере, победить в этом Клевцова не смог.   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Крупный ньютон без серьезного охлаждения это груда стекла и железа. Его любая астрономическая мелочь может обидеть.
Вентилятор на тыльной стороне решает проблему процентов на тридцать, а бывает, что толку от него вообще нет. У меня 400миллиметров заработали только когда я прилепил в нескольких сантиметрах над зеркалом второй вентилятор.

Крупный ньютон без серьезного охлаждения это груда стекла и железа. Его любая астрономическая мелочь может обидеть.
Вентилятор на тыльной стороне решает проблему процентов на тридцать, а бывает, что толку от него вообще нет. У меня 400миллиметров заработали только когда я прилепил в нескольких сантиметрах над зеркалом второй вентилятор.
Без вентилятора никто не работает. На Клевцове у меня стоит 50 ваттный 220в 0.25а 150х150мм - гайки сдувает и пара боковых. На Пепелаце 470мм 3 шт 80х80мм 12в 0.22а с тыла. Но и это не всегда помогает, даже после 1.5 часов охлаждения...
Ну и одного с тыла на Ньютоне 400мм мало. Надо как мин три 80х80 12в 0.2а и один боковой типа 60х60 0.12а.
Например такое охлаждение у меня на 355мм Ньютоне в Крыму.
Ну и гермообьем, чтобы тяга была, для вентиляторов обязателен. Время охлаждения  1-2 часа. Вентиляторы везде на высос тк если на вдув то Т воздуха поднимается вентилятором на 1.5-2С, за счет выделяемого обмотками тепла.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2012 [11:47:42] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
У меня все попроще конечно.... ::) перед наблюдениями выдуваю вентилятором из клевцова через тубус, а на морду фильтр от волги( как Дима Маколкин подсказал), 30мин достаточно и к наблюдением вперед, картинка как влитая ( конечно бывает атмосфера когда и охлаждение в помойку...)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Никаких причин, чтобы ньютон с хорошим охлаждением проиграл равному по размеру телескопу по планетам, я не вижу. Плюс-минус пустяки.
Сейчас проектирую, да уже практически начал делать телескоп, немного крупнее. Охлаждение делать буду именно на вдув. Это дает возможность фильтровать воздух. Забор воздуха будет у верхнего обреза трубы. Там он попрохладнее, чем у пола обсерватории. 3-4 вентилятора на входе, далее фильтр, попробую разные, если сопротивление будет высокое, сделаю с набивкой из фольги, у таких фильтров сопротивления почти нет. Дуть непосредственно на зеркало с двух-трех направлений. Один вентилятор с тыла зеркала на выдув.
За повышение температуры не переживаю, во-первых у меня нагрев получался меньше, во-вторых вредны слои с перепадом температуры, а при высокой скорости таковых не будет.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Хотел спросить, а "монстриком" Альтер МН78 кто то пользовался?  1,4 м длина.

А Также вопросик - Кроме Юдина кто то дырявит МАК-и и МН около ГЗ?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А Также вопросик - Кроме Юдина кто то дырявит МАК-и и МН около ГЗ?
Я дырявил

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Я дырявил
Тогда чуть уточню : что за телескоп. где вентиляторы стоят?  как дырявили? станком?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Никаких причин, чтобы ньютон с хорошим охлаждением проиграл равному по размеру телескопу по планетам, я не вижу. Плюс-минус пустяки.
Не видеть (у компьютера) не означает наблюдать что то в телескоп. Посему и мнение..... ;D
Посмотрите в реале, сравните, а потом можете и увидеть... :-X

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Я дырявил
Тогда чуть уточню : что за телескоп. где вентиляторы стоят?  как дырявили? станком?
Всё есть здесь

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Клевцов 470мм резко превосходит Ньютон 416мм по планетам - точнее он просто не у дел.
Не подгадил ли Санкович с зеркалом?
     А иначе законы физики не соблюдаются,  раз клевцов выигрывает.
 Проиграть то ньютон может конечно, на разницу в апертуре , не больше.   Но ведь имеется в виду явно не эта незначительная разница,  а крупный проигрыш ..,  за счёт чего он возникает?.   Может клевцов просто как любимое детище всегда лучший, нет?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
подгадил я думаю не больше чем все остальные, Каминские и другие мастера  ::)

Какие есче физические процессы нам опишите... :D.

Цитата
Клевцов 470мм резко превосходит Ньютон 416мм по планетам - точнее он просто не у дел.
 Проиграть то ньютон может конечно, на разницу в апертуре , не больше.   Но ведь имеется в виду явно не эта незначительная разница,  а крупный проигрыш ..,  за счёт чего он возникает?.   Может клевцов просто как любимое детище всегда лучший, нет?
С Санковичем все в порядке!!! Не надо грязи!
Но вот вопрос то простой - где Вы видели Ньютон 400-450мм который бы по планетам показывал хотя бы на уровне отстоявшегося 250мм Клевцова???? Я лично за 10 лет Астрофестов и ЮН ни одного такого Ньютона не видел. :D
Так что что теория что сказки дело близкое... 8)
Хотя есть и хуже - ШК показывают так что вообще не понятно как на них что то снимают.... выручает только оптимизм и глотка хозяев....

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если очень захотеть, можно увидеть все что угодно в любой телескоп. Какие проблемы, если у человека зрение такое острое, а многие белым днем ничего не видят, на столбы налетают. Если у человека глаз к АПО или клевцову лежит, значит тот лучше и показывает. Фотография как-то объективнее. Все строго по Релею, без вариантов.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
С Санковичем все в порядке!!! Не надо грязи!
Но вот вопрос то простой - где Вы видели Ньютон 400-450мм который бы по планетам показывал хотя бы на уровне отстоявшегося 250мм Клевцова???? Я лично за 10 лет Астрофестов и ЮН ни одного такого Ньютона не видел. :D
Так что что теория что сказки дело близкое... 8)
Хотя есть и хуже - ШК показывают так что вообще не понятно как на них что то снимают.... выручает только оптимизм и глотка хозяев....

А почему это у больших ньютонов свет не должен попадать в кружок эри?  Если с оптикой порядок, если с охлаждением порядок
  Чем в этом смысле  оригинален клевцов ,  проблемы те же самые , даже +  ещё парочка.
  Реально непонятно, откуда  проигрыш.
 Вон,  только только,  хабаровские наблюдали в 600мм Анда полосатый Сатурн и  похоже что и тень Мимаса. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Если был зафиксирован стабильно тяжелый проигрыш ньютона, значит свет не доходит до эри,  летит в молоко.   Вопрос , почему?   
 Ответ:
 1. кривое зеркало.

2.. /тут могут быть ваши варианты/
 3../ ваши варианты/

Астролюбитель

• Гость
Не видеть (у компьютера) не означает наблюдать что то в телескоп. Посему и мнение..... ;D
Посмотрите в реале, сравните, а потом можете и увидеть... :-X
Вот зря вы так на криптоника слегка наехали своим катком.  ;D

Криптоник имеет много разных телескопов и наверное пишет не от балды, как не ему знать... ;) скорее всего он имел в виду разрешение равных по апертуре телескопов, конечно в апохромат картинка более четкая, но не более того.  ;)

Астролюбитель

• Гость

Вон,  только только,  хабаровские наблюдали в 600мм Анда полосатый Сатурн и  похоже что и тень Мимаса.
Да, своим отчетом они (Хабаровские) заставили наш форум слегка дрогнуть, полосы это часть дела, вот глазом увидеть завихрения  и тень Мимаса, вот где рулеж треснул по самолюбию владельцев мелких ( больших у нас нет) апохроматов.  :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
вот где рулеж треснул по самолюбию владельцев мелких ( больших у нас нет) апохроматов.
Пока "рулёж" треснул по балкону тёщи...  ;) Вернее тёща треснула балконом по "рулежу". Без обид.  :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....