A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 38923 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Корректором сферички, чтобы не ждать полной термостабилизации.
Вот оно, русское национальное блюдо - "каша в голове"!  :D :D :D

От неполной термостабилизации только адаптивка поможет...

Даже с АПО баланс порядков меняется и на корректор надеяться бессмысленно...

Сразу видно,  что Алексей никогда не пользовался таким устройством.   А между тем отлично помогает,   когда в рефракторе объектив не успев остынуть показывает явную недокоррекцию. 

Я не сомневаюсь, что мелкий недоостывший апо можно слегка улучшить сафиксом - тут вопрос в другом, зачем вообще обрекать себя на костыли, если можно ходить свободно? Да и вообще, зачем обрекать себя на мелкий, дорогой, длинный, тяжёлый и к тому же очень капризный апо...

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Я не сомневаюсь, что мелкий недоостывший апо можно слегка улучшить сафиксом - тут вопрос в другом, зачем вообще обрекать себя на костыли, если можно ходить свободно? Да и вообще, зачем обрекать себя на мелкий, дорогой, длинный, тяжёлый и к тому же очень капризный апо...

Ты,   Алексей,  рассуждаешь чисто с точки зрения науки.  Какой вообще смысл в любительской астрономии?  С точки зрения науки - никакого.  Или почти никакого.  Кроме просвещения и отдыха любознательных и увлеченных  граждан,  никакого.   Т.е.  можно сразу принять,  как постулат,  значительную иррациональность всего того,  о чем мы тут говорим, спорим и делаем.

Второе,  все это твои научные выдумки по части капризности АПО.   Ерунда это полнейшая,  особенно в части правильно сделанного дублета .  Я полагаю,  что ты не станешь оспаривать,  если я скажу,   что понаблюдал я за свою жизнь в большее количество и в более разнообразные инструменты,  чем ты.  У тебя еще все впереди.   Я также полагаю,  что ты не имел реальной возможности обоснованно опровергнуть достоверность или обоснованность моих утверждений по части астрооборудования и его работы как в части практической,  так и в части выводов,  основанных на теории в смеси с опытом.  Если и были такие случаи,  то редко и по недосмотру. 
Так вот,  на основании практического опыта,  нет инструмента менее капризного чем АПО.   Особенно,  если это  дублет.   Единственно,  чего хотелось бы,  так это найти материал для трубы с коэффициентом расширения таким,  который позволил бы сделать трубу,  которая бы укорачивалась бы в той же пропорции,  что и фокусное расстояние объектива с падением температуры.   Ничего другого желать не остается.
И касательно самого вопроса по сафиксу.  Он,  во-первых,  отнюдь не дорог,  а во вторых ОЧЕНЬ помогает,  выводя сферическую в нуль,  когда объектив страдает от СА.  А это всегда при остывании объектива.   Вечером самые лучшие изображения можно встретить при равновесной атмосфере,   когда телескоп еще остывает и не приобрел равновесия с окружающим воздухом.   Короче,  черезвычайно полезная примочка.

Можно добавить,  что второй по некапризности инструмент,  который мне приходилось использовать это 10" планетный Мак с системой активного охлаждения. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Всё это хорошо, но зачем затеваться с АПО в принципе? Гораздо проще и дешевле добиться результатов с аналогичным по массогабаритам Ньютоном!

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Всё это хорошо, но зачем затеваться с АПО в принципе? Гораздо проще и дешевле добиться результатов с аналогичным по массогабаритам Ньютоном!

Каких результатов?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Той же ЧКХ.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Оно от обдува потеть перестаёт, это увеличивает срок службы. А градиенты в стекле в пределах упругих деформаций, у стекла с этим вообще хорошо - если деформации неупруги, то оно просто трескается!  :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
тревиль прав
         табаков
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2090
    • Сообщения от kryptonik
Дуть только надо правильно. Если интенсивно дуть на половину зеркала эта половина охладится, и форма недопустимо исказится, ничего хорошего такое зеркало не покажет пока температура не выровняется. От воздуха зеркалу ничего не будет, разве паяльной лампой погреть.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Хотя есть и хуже - ШК показывают так что вообще не понятно как на них что то снимают.... выручает только оптимизм и глотка хозяев....

Снимки Димиана Пича не убеждают?   Или он сам их малюет?
Никак не убеждают. Я например прекрасно знаю что показывали в визуале по планетам например распрекрасный ШК Виталия Шведуна или в САО 12" ШК Миады Павла и Семена... А снимки были прекрасные :D :D :D
Как при таких параметрах получаются неплохие снимки мне вообще непонятно...
Кстати Валера! Как тебя на 14" ШК оцененный на 1\2 в подвале угораздило??? Возможностей по замене элементов у тебя конечно не счесть, но стоит ли игра свеч???
« Последнее редактирование: 12 Июл 2012 [13:34:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
При имеющихся нанотолщинах упругость плёнки ничтожна в сравнении с адгезией...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Есть микрофотографии?

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Интересная тема. Это получается что все зеркала с активным охлаждением (поток направлен на зеркальную поверхность) придут в негодность намного быстрее , чем их не охлаждаемые собратья?
 Вопрос к Юдину - Вы давно Свой МАК проверяли? :) там у Вас как раз самый неблагоприятный вариант реализован по рассматриваемой проблеме . (насколько я помню - и если Вы не переделывали его)
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Так я сам спрашиваю, есть ли порча зеркала при обдуве ГЗ с лицевой стороны.
Я в этом сильно сильно сомневаюсь... сейчас посмотрим что Алексей скажет - как активный наблюдатель, вернее пользователь интересующей Нас конструкции :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Так я сам спрашиваю, есть ли порча зеркала при обдуве ГЗ с лицевой стороны.

Думаю нет. Даже без активного охлаждения плёнка алюминия остывает быстрее чем масса стекла. Т.е. термонапряжения имеют место быть и так. Активное охлаждение помогает быстрее остыть стеклу и снять эти напряжения. Попутно сдувается пограничный слой. Я это вижу так.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Думаю нет. Даже без активного охлаждения плёнка алюминия остывает быстрее чем масса стекла.
Это почему? теплопроводность конечно выше - но она же покрыта защитой. а про её теплопроводность я не знаю. Вполне может быть что все в месте - как раз на уровне стекла. тогда вообще никаких напряжений быть не может.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Алюминиевая пленка очень тонка и всегда будет находиться в тепловом равновесии со стеклом, так как тепловое сопротивление воздух-металл много больше, чем металл-стекло.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Интересная тема. Это получается что все зеркала с активным охлаждением (поток направлен на зеркальную поверхность) придут в негодность намного быстрее , чем их не охлаждаемые собратья?
 Вопрос к Юдину - Вы давно Свой МАК проверяли? :) там у Вас как раз самый неблагоприятный вариант реализован по рассматриваемой проблеме . (насколько я помню - и если Вы не переделывали его)
Он давно на консервации - там покрытие было нестойким, халтура российской оборонки. Перепокрою, буду дальше изучать. Гораздо интереснее как нормальный, китайский люминь на SW 30015  себя будет вести, да и просто для наблюдений он сейчас актуальнее.

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
О как..!  :)  и часто такие ужасы "Российской оборонки" встречаются?  я тут к ИНТЕСУ примериваюсь, а тут сюрпрайзы такие :)
(если что - можно  в личку) про СТФ думал что они совсем "неубиваемы".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
О как..!  :)  и часто такие ужасы "Российской оборонки" встречаются?  я тут к ИНТЕСУ примериваюсь, а тут сюрпрайзы такие :)
(если что - можно  в личку) про СТФ думал что они совсем "неубиваемы".
Поскольку такие фирмы сами не покрывают, то там нет никакой связи между неубиваемостью самого инструмента и покрытия, это не секрет! В массовых изделиях естественно ожидать и более качественных, и более стойких покрытий!

А в индивидуалке - кому отдал, кто как схалтурил и т.п. Не стоит иллюзий, что покупка за большие деньги даёт спокойствие!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
тепловое сопротивление воздух-металл много больше, чем металл-стекло.
Это без учета конвективного теплообмена, а у нас случай ещё хуже интенсивный обдув.
Воздух вязкий, всегда есть прилипший погранслой.