A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39229 раз)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Re: Планетные телескопы и их принадлежности
« Ответ #660 : 16 Янв 2014 [13:16:18] »
Об этом факте почему то не любят говорить обладатели таковых, Шмидт Кассегрен на голову выше в наблюдении, чем открытые ТАЛы- К.

Чушь какая. Олег, я у тебя купил ШК как раз по совету Дяди Леши.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #661 : 16 Янв 2014 [13:21:00] »
Об этом факте почему то не любят говорить обладатели таковых, Шмидт Кассегрен на голову выше в наблюдении, чем открытые ТАЛы- К.

Чушь какая. Олег, я у тебя купил ШК как раз по совету Дяди Леши.
Почему чушь? Вы спросите в приватной беседе только не предвзятого обладателя, который пользует ТАЛ-Клевцова только чисто визуальных наблюдений планет и особенно в холодные времена года?

Цитата
купил ШК как раз по совету Дяди Леши.

Правильно сделали, лучшего Сатурна я не видел пока, чем увидел в ваш ШК.  :P
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [13:48:54] от Астролюбитель. »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #662 : 16 Янв 2014 [13:24:22] »
Есть такое дело. По сему думается что не смотря на плюсы быстрой термостабилизации кассегерены должны быть только закрытыми. Когда более холодный/теплый воздух задувает в трубу изображение немедленно превращаетя в кашу. С ньютонами такого нет а значит момент принципиальный, и виновны скорее всего увеличение на вторичке, и тройной проход света в трубе.
Я думаю, что проблема касается всех абсолютно кассегреноподобных, и связана с малой длиной тубуса, и в связи с этим близостью входного зрачка к наблюдателю, который расположен ниже трубы. Порча изображений замечена только в холодное время года, когда в зону входного зрачка попадает теплый воздух от дыхания и тела (видимо прилипает к тубусу и ползет вверх по трубе). Планирую соорудить эластичную бленду из туристического коврика. Насчет того что закрытая труба лучше... полная ерунда. Хуже значительно, по причине длительной термостабилизации + орошение корректора. По удобству пользования, компактности, прочности конструктива, простоте юстировки и доступности оптических деталей для чистки клевцов не имеет конкурентов. Сейчас помыл, почистил трубы, собрал и приготовил к вечерней юстировке - одно удовольствие.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #663 : 16 Янв 2014 [13:33:26] »

Все правильно, какими  вы хотели увидеть другими цифры, если ваш 8" Клевцов ни разу не   с трубой которая боится  каждого дыхания наблюдателя!  :(
Алик, как вы выразились, "визуальный-планетник"  это  телескоп любой системы, в который наблюдают планеты. Системы телескопа "визуальный-планетник" не существует. :)
Цитата
Для Шмидт Кассегренов в свободной продаже есть съемные бленды-противопосники это при том, что там закрытые трубы а я ни разу не увидел подобного в прайсах  НПЗ,  хотя знаю точно, что Stass применял для визуальных наблюдений в его ТАЛ-250К бленду противоросник от модели С11.
  Бленда предназначена для экранирования постороннего света и , как вы правильно отметили , для защиты от росы, но никак не для защиты от турбуленции. Как показывает практика  установка бленды на открытую часть трубу не уменьшает турбуленции.
Есть такое дело. По сему думается что не смотря на плюсы быстрой термостабилизации кассегерены должны быть только закрытыми. Когда более холодный/теплый воздух задувает в трубу изображение немедленно превращаетя в кашу. С ньютонами такого нет а значит момент принципиальный,
Это почему?  Думаю, воздух в трубу "Ньютона" будет задувать только тогда, когда вы закроете трубу своим затылком. :)
Об этом факте почему то не любят говорить обладатели таковых, Шмидт Кассегрен тут на голову выше для наблюдений планет,  чем открытые ТАЛы- К 
Закрытая труба ШК, действительно даёт определённое преимущество перед "Клевцовым" и "Ньютоном", поскольку атмосферная грязь, в основном, скапливается на коррекционной пластине, а не на зеркале. Мыть снаружи удобнее. :)
Цитата
не считая его сложного корректора где еще теряется куча света.  :(
  Сколько именно?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #664 : 16 Янв 2014 [13:39:02] »
простоте юстировки и доступности оптических деталей для чистки клевцов не имеет конкурентов. Сейчас помыл, почистил трубы, собрал и приготовил к вечерней юстировке - одно удовольствие.
   :D

1) Юстировку  Шмидт Кассегрена освоит 5 летний ребенок за 3 минуты.

ТАЛ-Клевцов даже и  на оптической скамье сводят чуть ли не часами! Про сложный корректор ТАЛов даже вспоминать не буду сейчас.  :(

2) Закрытые трубы не нуждаются в чистке так часто как нуждаются закрытые Шмидт Кассегрены.  ;)

И это большой плюс!

3) Разобрать/собрать Шмидт Кассегрен не сложнее, чем ТАЛ-К!

:)

« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [14:16:37] от Астролюбитель. »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #665 : 16 Янв 2014 [13:44:30] »
Господа, как хотите, а я вести диалог с младенцем, отказываюсь.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #666 : 16 Янв 2014 [13:47:34] »
Вот так всегда, как только начинают говорить о не конкурентоспособности телескопов ТАЛ, так сразу смываются из темы...

;D

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #667 : 16 Янв 2014 [14:01:00] »
Клевцов - клевый  конечно. Однако Эрнест отмечал что в такой схеме (корректор компенсирует г.з.) при открытой трубе очень трудно достичь равной термостабилизации  разнесенных оптических элементов. А учитывая селективную сборку, и не запредельное качество даже в идеальных, стендовых условиях... Имеем что имеем - кажет вроде нормально но редко, а именно тогда когда совпадут благоприятные для него факторы. Правильно В.Н. писал что клевцова любого надо интенсивно продувать. Тогда все ОК должно быть.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #668 : 16 Янв 2014 [14:15:47] »
Алик, ваше утверждение удивительно тем, что в мае-июне, а именно в это время ШК9,25 находился у вас, вы физически не могли видеть "лучший Сатурн", поскольку планета, на широте Москвы кульминировала на высоте 27 градусов и метеоусловия , в означенный период , были крайне не благоприятными.  :)(см. архив погоды)

Клевцов - клевый  конечно. Однако Эрнест отмечал что в такой схеме (корректор компенсирует г.з.) при открытой трубе очень трудно достичь равной термостабилизации  разнесенных оптических элементов. А учитывая селективную сборку, и не запредельное качество даже в идеальных, стендовых условиях...
Вот так всегда, как только начинают говорить о не конкурентоспособности телескопов ТАЛ, так сразу смываются из темы... ;D
О "конкурентноспособности" и "идеальных, стендовых условиях"  можно говорить бесконечно, Давайте поговорим о качестве "Клевцова" как "планетного" телескопа после того, как вы найдёте снимок с зеркально-линзового 200 мм телескопа, лучше представленного здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2723135.html#msg2723135

« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [14:24:32] от Дядя Лёша »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #669 : 16 Янв 2014 [14:16:25] »
Cейчас у меня ТАЛ-200К, до него был Альтер M603.Проблемы с термостабилизацией у последнего были существенные, в зимнее время года он кроме мыла ничего не показывал.Клевцов отлично справляется с этим даже зимой, вот мой отчёт год назад.

В ночь на 27.01.2013 наблюдал Юпитер.Увеличение 170, с 10мм Плёслом.Атмосфера неблагоприятствовала, по шкале Пикеринга около 4 баллов и то в очень краткие мгновения.В северной тропической зоне угадывались мелкие уплотнения структуры и два больших фестона, в южной тёмное зерно справа, быстро уходящее за диск.Наблюдения проводились на застеклённой лоджии с двумя открытыми окнами.Потоки воздуха в трубе,как оказалось, оказывают меньшее влияние чем общее состояние атмосферы, температура воздуха -10грд.Даже при такой атмосфере удаётся примерно оценить контраст схожий с 125мм ахроматом, но детализация явно выше.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #670 : 16 Янв 2014 [14:21:15] »
Алик, ваше утверждение удивительно тем, что в мае-июне, а именно в это время ШК9,25 находился у вас, вы физически не могли видеть "лучший Сатурн", поскольку планета, на широте Москвы кульминировала на высоте 27 градусов и метеоусловия , в означенный период , были крайне не благоприятными.  :)(см. архив погоды)

В том и дело, что даже при таких как вы выразились не благоприятных условиях и еще недостаточно  темном небе лучшего Сатурна я не видел, как удалось увидеть в телескоп Алексея ( С-9,25), телескоп хранился на балконе.

Напомню, мой балкон на окраине Москвы и  на высоте 7 эт. обзор с балкона для наблюдений планет смогут позавидать многие.  :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [14:26:39] от Астролюбитель. »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #671 : 16 Янв 2014 [14:26:41] »
Напомню, мой балкон на высоте 7 эт. обзор с балкона для наблюдений планет позавидуют многие
Поделитесь удачными наблюдениями, что видели и как, рисунки, фото?
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #672 : 16 Янв 2014 [14:35:40] »
Напомню, мой балкон на высоте 7 эт. обзор с балкона для наблюдений планет позавидуют многие
Поделитесь удачными наблюдениями, что видели и как, рисунки, фото?
К сожалению а возможно и к счастью зарисовок и записей не делал, несколько вечеров приходил с работы и сразу к окуляру, не хотелось переводить время на то, что бы отрываться от окуляра, тогда Сатурн приходилось смотреть на темнеющем небе. Астрофотографии не нравится по причине того, что сложилось ощущение соревнований кто из ЛА лучше овладел  навыками художественной обработки при помощи компьютерных  программ.  :)

В то время я часто созванивался с Александром ( g.a.s.82) и обсуждали наблюдения Сатурн, Марс. На тот момент у него еще был 175 mm апохромат.  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #673 : 16 Янв 2014 [14:52:42] »
   Планеты у нас можно смотреть исключительно , при северо-восточном ветре . 
Мои соболезнования.  :)
      Вы , исключение . У Вас на северо-востоке большая лохань . Значит не видать Вам планет вообще .
Учитывая что в наших краях, ветра на 98% западные!  >:(
   Планеты у нас можно смотреть исключительно , при северо-восточном ветре . 
Мои соболезнования.  :)
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #674 : 16 Янв 2014 [14:55:17] »
Напомню, мой балкон на высоте 7 эт. обзор с балкона для наблюдений планет смогут позавидать многие.  :)
Думаю, от этого высота планеты выше не стала и качество её изображения тоже. :)
Цитата
[quote author=Астролюбитель. Астрофотографии не нравится по причине того, что сложилось ощущение соревнований кто из ЛА лучше овладел  навыками художественной обработки при помощи компьютерных  программ.  :)
Лучше вообще никакими "навыками" не обладать, так спокойнее и проще.  ;D  Наверное, вместо камер, на зонд Кассини, марсо и луноход нужно было посадить   визуальщика без карандашей и с рупором. ;D 

« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [15:01:35] от Дядя Лёша »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #675 : 16 Янв 2014 [14:55:31] »
Имеем что имеем - кажет вроде нормально но редко, а именно тогда когда совпадут благоприятные для него факторы. Правильно В.Н. писал что клевцова любого надо интенсивно продувать. Тогда все ОК должно быть.
Я тоже думаю, что решение проблемы в принудительном охлаждении. Это и не удивительно - масса стекла велика. Поэтому при изменении температуры в течении ночи, зеркало фонит. Ну, при такой апертуре нужно продувать абсолютно любой телескоп.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #676 : 16 Янв 2014 [15:42:05] »
Процитирую некоторые выдержки из отчёта Эрнеста  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1506&p=19730#p19721
Вы невнимательно читали обзор Эрнеста.
"Выводы по результатам тестирования:
  1. Ветер и мерзкая погода сделали это тестирование мало релевантным
  2. Диагональное зеркало протестированного Ньютона, точнее его не очень рациональная наклейка - источник астигматизма, который на морозе негативно сказывается на разрешении."
Вторичное зеркальце надо бы переклеить, погодку выбрать хорошую и объекты более астрономические. Отсутствует главное: вентиляция Ньютона. Без оной Ньютон является ведром.
У меня есть качественный 8" Ньютон, и нет желания сравнивать его с мелким Аполаром, т. к. результат для меня совершенно очевиден: побить мой Ньютон может 150мм апохромат.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #677 : 16 Янв 2014 [15:45:05] »
Из того же источника: "Признаться, собираясь на тест, я был уверен, что этот Ньютон по разрешению однозначно превзойдет 125 мм апохромат. Но светорассеивание на зеркалах и экранирование с одной стороны (объективные факторы), ветренная погода и нарастающий на морозе астигматизм (субъективные факторы) сделали свое дело! Инструменты оказались вполне сравнимы. Аполар немного выиграл в передаче контрастов, Ньютон - в разрешении".

Эрнест пишет о светорассивании на зеркалах и экранировании.Автор предыдущего поста почему-то этого не упомянул, говоря о невнимательности Дяди Лёши.
И.Кант

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #678 : 16 Янв 2014 [16:10:17] »
О "конкурентноспособности" и "идеальных, стендовых условиях"  можно говорить бесконечно, Давайте поговорим о качестве "Клевцова" как "планетного" телескопа после того, как вы найдёте снимок с зеркально-линзового 200 мм телескопа, лучше представленного здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2723135.html#msg2723135
Дядя Лёша ну ктож спорит с тем что вы мастер? Это мало характеризует инструмент. Мастер снимет и на консервной банке (что такое вроде Пичь говорил?). Да и фото с визуалом совсем не одно и тоже. Я же не говорю что клевцов г-но. Механика, жесткость компактность так вообще конфетка. Только вот о малом времени работы с ним вы сами часто говорите ссылаясь на атмосферу - а атмосферу ли? Проблемы у него есть и просто не серьезно их не видеть, лучше их решать. Впрочем в той или иной степени проблемы есть у всех схем. У апо вот цена и габариты  :)

« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [16:46:07] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #679 : 16 Янв 2014 [16:21:01] »
Не раз наблюдал в ТАЛ-200K, вот одно из сообщений.Причём условия были неблагоприятными.Какой бы Дядя Лёша не был мастер, вытянуть из плохого материала невозможно отличный снимок.И уж тем более консервная банка здесь не к месту.

2 May 2012, 01:57
Вчера наблюдал Марс, уходящий, обидно.Турбуленция жуткая, но при 9,9 сек.диаметра удалось увидеть многие детали а именно:полоску между заливом меридиана и жемчужным заливом, Ацидалийское море и конечно же полярную шапку.Детали выглядели довольно контрастными и чёткими, из-за нестабильности атмосферы приходилось ловить моменты успокоения.В эти мгновения детали выделялись особенно хорошо.
И.Кант