ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Об этом факте почему то не любят говорить обладатели таковых, Шмидт Кассегрен на голову выше в наблюдении, чем открытые ТАЛы- К.
Цитата: Астролюбитель. от 16 Янв 2014 [13:14:07]Об этом факте почему то не любят говорить обладатели таковых, Шмидт Кассегрен на голову выше в наблюдении, чем открытые ТАЛы- К. Чушь какая. Олег, я у тебя купил ШК как раз по совету Дяди Леши.
купил ШК как раз по совету Дяди Леши.
Есть такое дело. По сему думается что не смотря на плюсы быстрой термостабилизации кассегерены должны быть только закрытыми. Когда более холодный/теплый воздух задувает в трубу изображение немедленно превращаетя в кашу. С ньютонами такого нет а значит момент принципиальный, и виновны скорее всего увеличение на вторичке, и тройной проход света в трубе.
Все правильно, какими вы хотели увидеть другими цифры, если ваш 8" Клевцов ни разу не с трубой которая боится каждого дыхания наблюдателя!
Для Шмидт Кассегренов в свободной продаже есть съемные бленды-противопосники это при том, что там закрытые трубы а я ни разу не увидел подобного в прайсах НПЗ, хотя знаю точно, что Stass применял для визуальных наблюдений в его ТАЛ-250К бленду противоросник от модели С11.
Есть такое дело. По сему думается что не смотря на плюсы быстрой термостабилизации кассегерены должны быть только закрытыми. Когда более холодный/теплый воздух задувает в трубу изображение немедленно превращаетя в кашу. С ньютонами такого нет а значит момент принципиальный,
Об этом факте почему то не любят говорить обладатели таковых, Шмидт Кассегрен тут на голову выше для наблюдений планет, чем открытые ТАЛы- К
не считая его сложного корректора где еще теряется куча света.
простоте юстировки и доступности оптических деталей для чистки клевцов не имеет конкурентов. Сейчас помыл, почистил трубы, собрал и приготовил к вечерней юстировке - одно удовольствие.
Правильно сделали, лучшего Сатурна я не видел пока, чем увидел в ваш ШК.
Клевцов - клевый конечно. Однако Эрнест отмечал что в такой схеме (корректор компенсирует г.з.) при открытой трубе очень трудно достичь равной термостабилизации разнесенных оптических элементов. А учитывая селективную сборку, и не запредельное качество даже в идеальных, стендовых условиях...
Вот так всегда, как только начинают говорить о не конкурентоспособности телескопов ТАЛ, так сразу смываются из темы...
Цитата: Астролюбитель. от 16 Янв 2014 [13:21:00]Правильно сделали, лучшего Сатурна я не видел пока, чем увидел в ваш ШК. Алик, ваше утверждение удивительно тем, что в мае-июне, а именно в это время ШК9,25 находился у вас, вы физически не могли видеть "лучший Сатурн", поскольку планета, на широте Москвы кульминировала на высоте 27 градусов и метеоусловия , в означенный период , были крайне не благоприятными. (см. архив погоды)
Напомню, мой балкон на высоте 7 эт. обзор с балкона для наблюдений планет позавидуют многие
Цитата: Астролюбитель. от 16 Янв 2014 [14:21:15]Напомню, мой балкон на высоте 7 эт. обзор с балкона для наблюдений планет позавидуют многиеПоделитесь удачными наблюдениями, что видели и как, рисунки, фото?
Цитата: ROVIAN от 16 Янв 2014 [12:59:47]Цитата: serega2007 от 16 Янв 2014 [12:51:47] Планеты у нас можно смотреть исключительно , при северо-восточном ветре . Мои соболезнования. Вы , исключение . У Вас на северо-востоке большая лохань . Значит не видать Вам планет вообще .Учитывая что в наших краях, ветра на 98% западные!
Цитата: serega2007 от 16 Янв 2014 [12:51:47] Планеты у нас можно смотреть исключительно , при северо-восточном ветре . Мои соболезнования.
Планеты у нас можно смотреть исключительно , при северо-восточном ветре .
Напомню, мой балкон на высоте 7 эт. обзор с балкона для наблюдений планет смогут позавидать многие.
[quote author=Астролюбитель. Астрофотографии не нравится по причине того, что сложилось ощущение соревнований кто из ЛА лучше овладел навыками художественной обработки при помощи компьютерных программ.
Имеем что имеем - кажет вроде нормально но редко, а именно тогда когда совпадут благоприятные для него факторы. Правильно В.Н. писал что клевцова любого надо интенсивно продувать. Тогда все ОК должно быть.
Процитирую некоторые выдержки из отчёта Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1506&p=19730#p19721
О "конкурентноспособности" и "идеальных, стендовых условиях" можно говорить бесконечно, Давайте поговорим о качестве "Клевцова" как "планетного" телескопа после того, как вы найдёте снимок с зеркально-линзового 200 мм телескопа, лучше представленного здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2723135.html#msg2723135