A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 38902 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Планетные телескопы и их принадлежности
« Ответ #700 : 16 Янв 2014 [18:56:27] »
Я указал на степень валидности теста. Светорассеяние не влияет на разрешающую способность, экранирование ее слегка увеличивает. Более высокая передача контраста на средних частотах у апохромата не у кого не вызывает сомнения. Однако, больший Ньютон способен пропустить более высокие частоты.
Эрнест приводит графики MTF апохроматов и Ньютонов на одном рисунке: сравните характеристики разных инструментов не только на средних частотах (как это сделал Эрнест), но и на высоких
Приведу выдержку из письма одного человека:
"Приобретая инструмент с центральным экранированием, такой например как ТАЛ-200К, Вы должны понимать,
что при наблюдении планет вся мощь его теоретического разрешения 0,6" может быть реализована без потери
контраста, однако структуры в три раза более крупные 1,8" будут иметь провал контраста примерно на 1/3 
относительно системы со сплошным зрачком."
Из этого следует, что при сиинге в 2" преимущества экранированной апертуры нет, так об этом я говорил вначале обсуждения.Поэтому в холодное время зеркальные экранированные приборы однозначно проигрывают без обозначенных Вами и другими доработок, впрочем и с ними тоже.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [19:04:06] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #701 : 16 Янв 2014 [18:56:57] »
А Астролюбитель наверняка многих сподвигнул на Авантюры Астрономические , всякие .
Скажу честно, положительные отзывы Астролюбителя - один из факторов, который сподвигнул меня купить Аполар.

Хорошее было время. Хотя, полагаю, что "сподвигнули" многих не отзывы Олега (типа "отвал башки)", а сопутствующие этому профессиональные комментарии из подвала.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #702 : 16 Янв 2014 [19:03:29] »
А Астролюбитель наверняка многих сподвигнул на Авантюры Астрономические , всякие .
Скажу честно, положительные отзывы Астролюбителя - один из факторов, который сподвигнул меня купить Аполар.

Хорошее было время. Хотя, полагаю, что "сподвигнули" многих не отзывы Олега (типа "отвал башки)", а сопутствующие этому профессиональные комментарии из подвала.
Вас не наводит на мысли, почему Аполары сначала в подвал тащат при этом опасаясь нарушить товарный вид трубы и упаковки  и только потом везут покупку домой обмывать?

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #703 : 16 Янв 2014 [19:05:08] »
Вас не наводит на мысли, почему Аполары сначала в подвал тащат при этом опасаясь не нарушить товарный вид трубы и упаковки  и только потом везут покупку домой обмывать?
Потому, что нет времени или рукастости возиться самим.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #704 : 16 Янв 2014 [19:19:11] »
Приведу выдержку из письма одного человека:"Приобретая инструмент с центральным экранированием, такой например как ТАЛ-200К, Вы должны понимать,что при наблюдении планет вся мощь его теоретического разрешения 0,6" может быть реализована без потериконтраста, однако структуры в три раза более крупные 1,8" будут иметь провал контраста примерно на 1/3  относительно системы со сплошным зрачком."Из этого следует, что при сиинге в 2" преимущества экранированной апертуры нет, так об этом я говорил вначале обсуждения.Поэтому в холодное время зеркальные экранированные приборы однозначно проигрывают без обозначенных Вами и другими доработок.
Приведена величина падения контраста для экранирования 35%. В рассматриваемом Ньютоне экранирование равно 25%, что снижает контраст на средних частотах на 16%. Ваше замечание не уместно в контексте обсуждения инструментов с разными апертурами: высшая частота небольшого апохромата (на которой ничего нельзя различить на планетах) является средней частотой большого Ньютона.
SKP2001, DT1200X152

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #705 : 16 Янв 2014 [19:27:12] »
. Серийные Аполары в большинстве случаев годятся для наблюдений только после серьезной работы специалистов в подвале под контролем интерферометра.
Игорь, а вы попали почти в цель., :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [19:44:42] от Астролюбитель. »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от SAY
« Ответ #706 : 16 Янв 2014 [19:33:29] »
...Эрнест для планетных наблюдений выбрал 8" 1:6 рефлектор Ньютона, кому как не ему знать все нюансы планетных наблюдений.
Эрнест неоднократно заявлял, что не является любителем планетных наблюдений.
Цитата
По-моему последовать примеру Эрнеста и есть самый правильный выбор!
Вот сам и следуй.   ;) Покажи пример, как надо делать высококачественные ньютоны.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2090
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #707 : 16 Янв 2014 [19:34:26] »
Плохому танцору известно, что мешает. Нашим наблюдателям они вроде мешать не должны, но мешают. Апертура дифракционного качества, навыки пользования, наблюдательский опыт. Вроде все, но нет, еще и яйца надо обсуждать.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #708 : 16 Янв 2014 [19:35:04] »
"Приобретая инструмент с центральным экранированием, такой например как ТАЛ-200К, Вы должны понимать,
что при наблюдении планет вся мощь его теоретического разрешения 0,6" может быть реализована без потери
контраста, однако структуры в три раза более крупные 1,8" будут иметь провал контраста примерно на 1/3 
относительно системы со сплошным зрачком."
Ну вы сравнили - Тал 200К с толстыми растяжками и приличным цэ, и Ньютон, где встречается экранирование менее 25%.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #709 : 16 Янв 2014 [19:36:12] »
Серийные Аполары в большинстве случаев годятся для наблюдений только после серьезной работы специалистов в подвале под контролем интерферометра.

Ни один свой телескоп в подвал не носил и не собираюсь. Меньше знаешь - лучше спишь!  :)

Эффективно наблюдать планеты можно в телескоп любой системы (речь, естественно, о любительской оптике). Что подтверждается результатами визуальных и фотографических наблюдений. Например, на форуме есть отличные фото планет сделанных телескопами систем: ньютон, клевцов, апо, ахро, ш-к, мак.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #710 : 16 Янв 2014 [19:37:36] »

Эффективно наблюдать , Например, на форуме есть отличные фото планет сделанных телескопами систем: ньютон, клевцов, апо, ахро, ш-к.
Фото и визуал - вещи разные. Вот The Last Man недавно снял неплохой Юпитер на 76 Астромастере! В визуале же, сами понимаете, что это за инструмент
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #711 : 16 Янв 2014 [20:04:04] »

Цитата: Александр Анохин
" один из факторов, "  - один не считается, "факторов" то было много :) Интересно, что больше сподвигло Александра к покупке, ваша бесконечная похвальба о "суперточке" или фотографии небесных объектов опубликованные на форумах. ;D
Цитата
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2691806.html#msg2691806
И ни слова об 125- Аполаре с наклейкой " Алексей Прудников Москва"  на ящике...  :D
Вспоминается поговорка - "Кто о чём, а вшивый всё про баню"! ;D Ещё раз повторяю, это был первый телескоп с улучшенной коррекцией поля. Насколько исправленное поле стало больше и каковы фотографические свойства прибора и следовало определить, что было мною сделано. Для того, чтобы его не перепутали  в Моспреде с телескопами предыдущей модификации ящик с прибором был подписан. Вы же об этом прекрасно знаете и продолжаете каждый раз разводить бодягу о каком-то "отборе".
Вас не наводит на мысли, почему Аполары сначала в подвал тащат при этом опасаясь нарушить товарный вид трубы и упаковки  и только потом везут покупку домой обмывать?
  И много притащили?  Что-то за почти три года интерферометрического контроля, в Подвале побывало только два Аполара http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html  из почти,  более полутора сотен других "притащенных" телескопов.
  Значит вы признаёте, что без серьёзных "доделок-переклеек" серийный 200 мм Ньютон не соперник серийному Аполару.
Категорически не признаю. Не считаю трудом переклейку вторички Ньютона. Серийные Аполары в большинстве случаев годятся для наблюдений только после серьезной работы специалистов в подвале под контролем интерферометра.
И вас спрошу, "большинство случаев контроля интерферометром"  это всего два Аполара за три года!  Остальные, что по дороге в подвал обмыли и потеряли? :D  Вы хотя бы статистику посмотрели перед тем как о "большинстве случаев" писать.  :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [20:12:46] от Дядя Лёша »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #712 : 16 Янв 2014 [20:13:58] »
И вас спрошу, "большинство случаев контроля интерферометром"  это всего два Аполара за три года!  Остальные, что по дороге в подвал обмыли и потеряли?
Спрашивать надо не у меня, а у Фиделя и Юдина. В отчетах у них значится всего один Аполар, и тот хорошего качества. Остальные, вероятно, просто не купили.  :)
А если серьезно, то процент брака Аполаров не ниже, чем для  китайских Ньютонов 200/1000.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1165
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #713 : 16 Янв 2014 [20:22:30] »
Комментарий администратора Прошу всех вести себя спокойнее и на переходить на личности. Почему обсуждение продукции НПЗ вызывает такие страсти-мордасти. >:(

По существу - наверное не все покупатели Аполара имеют возможность тащить его в подвал, Россия все же чуть больше Москвы. :) Кстати, на форуме Эрнеста тоже описаны проблемы с Аполаром. Но поскольку достоверной статистики нет, лучше не бодаться на эту тему.

P.S. Цитата с форума Эрнеста, говорит сама за себя. ( Вот заварил Эрнест кашу своими тестами  ;D )

Цитата
Инструкция по юстировке Аполара (ТАЛ-125-5APO)

Сообщение Ernest » 30 окт 2011, 16:25
На всякий случай добавлю сюда инструкцию по юстировке Аполара присланную Агеевым.
Похоже это весьма насущный документ для тех, кто хотел бы вытянуть из своего ТАЛ125АПО его заявленное разрешение.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [20:51:02] от Pluto »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #714 : 16 Янв 2014 [20:53:22] »
Так. Еще раз проясню если из всего выше сказанного не ясно - 250к может снимать планеты.
Спасибо, а то я не знал, что на Тал-250 можно снимать планеты. :) Было бы очень любезно с вашей стороны, если бы вы ещё разъяснили, как можно снимать консервной банкой. ;D
Цитата
У 250к как у любого думаю открытого кассегерена при попадании теплого воздуха в трубу (что трудно устранимо при визуале в отличии от съемки) изображение рассыпается сильнее чем при том же в ньютоне из за большего количества прохождений.
При наблюдениях с  Тал -250, наблюдатель находится , примерно, в полуметре от обреза трубы, а при наблюдениях с Ньютоном 250 , неужели дальше? :)

И вас спрошу, "большинство случаев контроля интерферометром"  это всего два Аполара за три года!  Остальные, что по дороге в подвал обмыли и потеряли?
Спрашивать надо не у меня, а у Фиделя и Юдина.
Игорь, вы написали - "большинство случаев" , не Фидель и не Юдин, поэтому я и спрашиваю  у вас, как у автора этих слов.
Цитата
  В отчетах у них значится всего один Аполар, и тот хорошего качества. Остальные, вероятно, просто не купили.  :)
"Остальные, вероятно..." зачем делать предположения?
Цитата

А если серьезно, то процент брака Аполаров не ниже, чем для  китайских Ньютонов 200/1000.
Тоже "безцифирьное" утверждение! ;) Может быть мы не будем гадать? Если вам так хочется, чтобы за "Ньютоном" был приоритет - на здоровье, я не спорю. Только в моих условиях эта система телескопа не применима.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #715 : 16 Янв 2014 [21:26:47] »
. В отчетах у них значится всего один Аполар, и тот хорошего качества. Остальные, вероятно, просто не купили.  :)

Игорь, вы и здесь попадаете в самое яблочко! Взять мой второй проданный экземпляр 125- Аполара, любитель перед тем как купить у меня привозил новые 2 шт в ВАГО на проверку, взял их из представительства, вообщем обе так и не прошли тесты на оптической скамье и были возвращены обратно в Московское представительство.  :(

Этот единичный случай который только я знаю наверное нельзя отнести к статистике, но тем не менее уже 1 любитель так и не смог купить апо, не считая моего "отобранного" . 

А начиналось все красиво:
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [21:43:02] от Астролюбитель. »

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #716 : 16 Янв 2014 [21:29:52] »
Так. Еще раз проясню если из всего выше сказанного не ясно - 250к может снимать планеты.
Спасибо, а то я не знал, что на Тал-250 можно снимать планеты. :) Было бы очень любезно с вашей стороны, если бы вы ещё разъяснили, как можно снимать консервной банкой. ;D
Цитата
У 250к как у любого думаю открытого кассегерена при попадании теплого воздуха в трубу (что трудно устранимо при визуале в отличии от съемки) изображение рассыпается сильнее чем при том же в ньютоне из за большего количества прохождений.
При наблюдениях с  Тал -250, наблюдатель находится , примерно, в полуметре от обреза трубы, а при наблюдениях с Ньютоном 250 , неужели дальше? :)

И что выдергивание фраз из контекста в данном случае уместно? Про банку это не мое выражение - можно найти на форуме, но не особо хочется вроде смысл ясен. Все и так сказано, и вы лучше меня это понимаете. Дядя Лёша вы привыкли и продолжаете как обычно защищать нпз по инерции. А оно надо? когда проблемы и так всем очевидны? Нравится снимать на 250к? - отлично. Мне кстати он тоже нравился, но не ваши снимки не чьи то симпатии не лишают его некоторых недостатков. О чем собственно спор то? Хотя я и не исключаю что глубоко заблуждаюсь, и у нас были сильно разные по качеству экземпляры - что кстати не есть гуд.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #717 : 16 Янв 2014 [21:34:25] »
  Есть предложение на А-ля не реагировать.  Всё равно он ретранслирует чужие мысли/идеи/фразы,  и т.д.,   а тему  прикроют  или  нахватаете  процентов и прикроют вас.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #718 : 16 Янв 2014 [21:35:28] »
  Есть предложение на А-ля не реагировать.  Всё равно он ретранслирует чужие мысли/идеи/фразы,     а тему  прикроют  или  нахватаете  процентов и прикроют вас.
Да просто генератор текстов. Конечно игнорировать.

Мне кстати он тоже нравился, но не ваши снимки не чьи то симпатии не лишают его некоторых недостатков. О чем собственно спор то? Хотя я и не исключаю что глубоко заблуждаюсь, и у нас были сильно разные по качеству экземпляры - что кстати не есть гуд.
Мне кажется что Леша Юдин очень хорошо сформулировал суть претензий к 250К - от него слишком много ожидали. И это проблема скорее не телескопа, а психологическая. Очень хорошие "планетники" стоят дорого, и это 100% стационары. От 250К ожидали чуда, что он и планетник, и стоит недорого, учитывая его мобильность. Я думаю дело в этом. Вечно заранее обреченный на провал поиск идеального телескопа.
Да + это же "отечественный" телескоп, а юзающие телек давно привыкли к хвалебным трелям замполитов об отечественном (произведенном на оборонном предприятии!) - не имеющий аналогов, лучший в мире, американцы в панике, и т.д. А тут оказывается обычное сочетание цена/качества в серийном изделии... тут одно из двух, либо нужно прекращать верить в сказки, либо начинать зарабатывать значительно больше. Иначе так и будут продолжаться смешные наезды на НПЗ.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [21:44:18] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #719 : 16 Янв 2014 [21:48:52] »
Тоже "безцифирьное" утверждение!  Может быть мы не будем гадать? Если вам так хочется, чтобы за "Ньютоном" был приоритет - на здоровье, я не спорю. Только в моих условиях эта система телескопа не применима.
Это мое личное мнение. Официальной статистики для уверенных утверждений нет. Основано оно на прочтении соответствующих тем, изучении тестов и интерферограмм обсуждаемых инструментов на этом и многих других форумах. Главная ошибка наблюдателей заключается в том, что 200мм Ньютон, в отличие от мелкого Аполара, требует не только хорошего охлаждения, но и хорошей вентиляции. В промышленных Ньютонах таковая отсутствует, а самостоятельно многим уж очень не хочется сверлить красивую трубу.
SKP2001, DT1200X152