ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Я указал на степень валидности теста. Светорассеяние не влияет на разрешающую способность, экранирование ее слегка увеличивает. Более высокая передача контраста на средних частотах у апохромата не у кого не вызывает сомнения. Однако, больший Ньютон способен пропустить более высокие частоты. Эрнест приводит графики MTF апохроматов и Ньютонов на одном рисунке: сравните характеристики разных инструментов не только на средних частотах (как это сделал Эрнест), но и на высоких
А Астролюбитель наверняка многих сподвигнул на Авантюры Астрономические , всякие .Скажу честно, положительные отзывы Астролюбителя - один из факторов, который сподвигнул меня купить Аполар.
Цитата: Астролюбитель. от 16 Янв 2014 [18:41:01]А Астролюбитель наверняка многих сподвигнул на Авантюры Астрономические , всякие .Скажу честно, положительные отзывы Астролюбителя - один из факторов, который сподвигнул меня купить Аполар. Хорошее было время. Хотя, полагаю, что "сподвигнули" многих не отзывы Олега (типа "отвал башки)", а сопутствующие этому профессиональные комментарии из подвала.
Вас не наводит на мысли, почему Аполары сначала в подвал тащат при этом опасаясь не нарушить товарный вид трубы и упаковки и только потом везут покупку домой обмывать?
Приведу выдержку из письма одного человека:"Приобретая инструмент с центральным экранированием, такой например как ТАЛ-200К, Вы должны понимать,что при наблюдении планет вся мощь его теоретического разрешения 0,6" может быть реализована без потериконтраста, однако структуры в три раза более крупные 1,8" будут иметь провал контраста примерно на 1/3 относительно системы со сплошным зрачком."Из этого следует, что при сиинге в 2" преимущества экранированной апертуры нет, так об этом я говорил вначале обсуждения.Поэтому в холодное время зеркальные экранированные приборы однозначно проигрывают без обозначенных Вами и другими доработок.
. Серийные Аполары в большинстве случаев годятся для наблюдений только после серьезной работы специалистов в подвале под контролем интерферометра.
...Эрнест для планетных наблюдений выбрал 8" 1:6 рефлектор Ньютона, кому как не ему знать все нюансы планетных наблюдений.
По-моему последовать примеру Эрнеста и есть самый правильный выбор!
"Приобретая инструмент с центральным экранированием, такой например как ТАЛ-200К, Вы должны понимать,что при наблюдении планет вся мощь его теоретического разрешения 0,6" может быть реализована без потериконтраста, однако структуры в три раза более крупные 1,8" будут иметь провал контраста примерно на 1/3 относительно системы со сплошным зрачком."
Серийные Аполары в большинстве случаев годятся для наблюдений только после серьезной работы специалистов в подвале под контролем интерферометра.
Эффективно наблюдать , Например, на форуме есть отличные фото планет сделанных телескопами систем: ньютон, клевцов, апо, ахро, ш-к.
Цитата: Александр АнохинА Астролюбитель наверняка многих сподвигнул на Авантюры Астрономические , всякие .Скажу честно, положительные отзывы Астролюбителя - один из факторов, который сподвигнул меня купить Аполар.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2691806.html#msg2691806И ни слова об 125- Аполаре с наклейкой " Алексей Прудников Москва" на ящике...
Вас не наводит на мысли, почему Аполары сначала в подвал тащат при этом опасаясь нарушить товарный вид трубы и упаковки и только потом везут покупку домой обмывать?
Цитата: Дядя Лёша от 16 Янв 2014 [18:24:02] Значит вы признаёте, что без серьёзных "доделок-переклеек" серийный 200 мм Ньютон не соперник серийному Аполару.Категорически не признаю. Не считаю трудом переклейку вторички Ньютона. Серийные Аполары в большинстве случаев годятся для наблюдений только после серьезной работы специалистов в подвале под контролем интерферометра.
Значит вы признаёте, что без серьёзных "доделок-переклеек" серийный 200 мм Ньютон не соперник серийному Аполару.
И вас спрошу, "большинство случаев контроля интерферометром" это всего два Аполара за три года! Остальные, что по дороге в подвал обмыли и потеряли?
Инструкция по юстировке Аполара (ТАЛ-125-5APO)Сообщение Ernest » 30 окт 2011, 16:25На всякий случай добавлю сюда инструкцию по юстировке Аполара присланную Агеевым.Похоже это весьма насущный документ для тех, кто хотел бы вытянуть из своего ТАЛ125АПО его заявленное разрешение.
Так. Еще раз проясню если из всего выше сказанного не ясно - 250к может снимать планеты.
У 250к как у любого думаю открытого кассегерена при попадании теплого воздуха в трубу (что трудно устранимо при визуале в отличии от съемки) изображение рассыпается сильнее чем при том же в ньютоне из за большего количества прохождений.
Цитата: Дядя Лёша от 16 Янв 2014 [20:04:04]И вас спрошу, "большинство случаев контроля интерферометром" это всего два Аполара за три года! Остальные, что по дороге в подвал обмыли и потеряли?Спрашивать надо не у меня, а у Фиделя и Юдина.
В отчетах у них значится всего один Аполар, и тот хорошего качества. Остальные, вероятно, просто не купили.
А если серьезно, то процент брака Аполаров не ниже, чем для китайских Ньютонов 200/1000.
. В отчетах у них значится всего один Аполар, и тот хорошего качества. Остальные, вероятно, просто не купили.
Цитата: Domovoj от 16 Янв 2014 [18:51:15]Так. Еще раз проясню если из всего выше сказанного не ясно - 250к может снимать планеты. Спасибо, а то я не знал, что на Тал-250 можно снимать планеты. Было бы очень любезно с вашей стороны, если бы вы ещё разъяснили, как можно снимать консервной банкой. ЦитатаУ 250к как у любого думаю открытого кассегерена при попадании теплого воздуха в трубу (что трудно устранимо при визуале в отличии от съемки) изображение рассыпается сильнее чем при том же в ньютоне из за большего количества прохождений. При наблюдениях с Тал -250, наблюдатель находится , примерно, в полуметре от обреза трубы, а при наблюдениях с Ньютоном 250 , неужели дальше?
Есть предложение на А-ля не реагировать. Всё равно он ретранслирует чужие мысли/идеи/фразы, а тему прикроют или нахватаете процентов и прикроют вас.
Мне кстати он тоже нравился, но не ваши снимки не чьи то симпатии не лишают его некоторых недостатков. О чем собственно спор то? Хотя я и не исключаю что глубоко заблуждаюсь, и у нас были сильно разные по качеству экземпляры - что кстати не есть гуд.
Тоже "безцифирьное" утверждение! Может быть мы не будем гадать? Если вам так хочется, чтобы за "Ньютоном" был приоритет - на здоровье, я не спорю. Только в моих условиях эта система телескопа не применима.