A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 40093 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Цитата
И ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Тубишь окуляры, вот о них и поговорим.
Например что лучше для планет ES 4,7 82гр или Meade 60/DS Plano 4,5мм или может Баадер Хиперион 5мм? С удобным выносом, что бы ресницами не пачкать линзы. Ортоскопики не предлагать - классика, но некоторым увы природой не дано из-за выноса насладиться картиной, да и зимой зараза глаза жгет металл, наглазника то нет  ::)

На мой взгляд тут надо исходить из другого6 что считать идеальным планетником и соответсвенно какое у него относительное.
А в целом можно брать и простейшие окуляры с минимумом стекла, поле не так важно, главное качество по центру. Я планеты часто наблюдал в обычные плесслы. Когда поставил ширики в 82 град, мне не очень понравилась картинка, замыленная она что ли какая то, сложно описать, но резкость в центре не та.

Что же касается погоды, то я такие группы ночей вылавливал и летом в августе, в январе и весной в апреле, по памяти было раза 4, один раз в августе почти 6 дней подряд атмосфера стояла и МП был до 5 градусов над горизонтом виден прекрасно.

Максимальная цепочка была в апреле - почти 8 дней отличной атмосферы. Но с годами она все хуже и хуже, редко когда бывает 4 ночи подряд выпадет, из которых только одна сравнится по качеству картинки с теми ночами. Прям как вспоминаю, ностальгия....

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Хочу 203 мм апохромат...  В Цейсы смотреть желательно в горах Чили или на вершине Мауна- кеа..  :)

Надо идти работать по вечерам,   дополнительно и копить,  а не на форуме глаза и время тратить.  И будет вам со временем 8"  АПО.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Цитата
И ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Например что лучше для планет ES 4,7 82гр или Meade 60/DS Plano 4,5мм или может Баадер Хиперион 5мм? С удобным выносом, что бы ресницами не пачкать линзы. Ортоскопики не предлагать - классика, но некоторым увы природой не дано из-за выноса насладиться картиной, да и зимой зараза глаза жгет металл, наглазника то нет  ::)

Выбросьте все это гуано в барахолку.   Планетных окуляров - раз,  два и обчелся.   И денег они своих стоят.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да уж! Сравниваем сейчас весьма активно на скамье в ВАГО с Плано 4.5 Радианы 5 и 3 - разница ОГРОМНА! Ну и Наглер-Зум 2-4 при его "сопливеньком" по Эрнесту качестве по сравнению с Плано тоже очень хорош!
Про ES 4,7-82 вообще молчу - у него как такового планетного поля нет вообще - сплошной хроматизм увеличения!

И это при том, что ни НЗ, ни Радиан - не классические пмалолинзовые планетники с их искрящимся качеством!

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
 XW 3.5 и 5 случайно нет для сравнения с НЗ?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

g.a.s.82

• Гость
Цитата
И ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Выбросьте все это гуано в барахолку.   Планетных окуляров - раз,  два и обчелся.   И денег они своих стоят.

Валерий, озвучьте пожалуйста марки планетных окуляров    :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
один раз в августе почти 6 дней подряд атмосфера стояла
Такого не бывает. Точнее может быть, но при средненькой атмосфере (включая приземный слой, от влияния которого в августе не избавиться, по крайней мере с монтировкой установленной на земле).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
один раз в августе почти 6 дней подряд атмосфера стояла
Такого не бывает. Точнее может быть, но при средненькой атмосфере (включая приземный слой, от влияния которого в августе не избавиться, по крайней мере с монтировкой установленной на земле).

Такое было один раз, еще до пожаров летних года за два, атмосфера буквально стояла, я эти ночи еще теплые никогда не забуду, но к сожалению, больше такого летом я не наблюдал. Может еще повезет, но погода с каждым годом все хуже и хуже.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Валерий, озвучьте пожалуйста марки планетных окуляров    :)

1.  ARIES или AstroPhysics  SPL  (4,  5,  6,  8,  10,  12mm)
2.  TMB  - APM  SuperMonocentrics (но это только название,  что моноцентрк,  маркетинг)
3.  Zeiss  Abbe Ortho II
4.  Pentax  SMC

Все другое - хлам в смысле планетных окуляров.

ARIES - AstroPhysics   имеют  самый  длинный  вынос выходного зрачка  1,4 F.   Скажем,  10мм окуляр имеет 14мм вынос зрачка,  что очень важно для сохранения последней поверхности глазной линзы чистой от прикосновений ресниц  и т.д.    Кроме того у них диаметр последней линзы самый большой  - очень удобно глазам - максимально расслаблены.   Поля зрения у всех сопоставимы,  кроме ТМВ,  у которых оно всего 37 град.

В ближайшее время мы начнем выпуск  ARIES  SPL-2  у которых вынос зрачка будет до 1,6 F  и коррекция аберраций еще лучше. 
И цена будет не в пример ТМВ моно,   которая сейчас в Европе  470 Евро!!!

В наши SPL  наблюдать в бинокуляр - одно удовольствие.   Все линзы - сплошной контроль под бинокулярным микроскопом на отсутствие микро включений,  т.к. их влияние в окулярах,  где вся энергия собранная телескопом сужается максимально,  очень велико.   Важно,  чтобы линзы были свободны от любых внутренних дефектов (включений) и микро свилей.

g.a.s.82

• Гость
В ближайшее время мы начнем выпуск  ARIES  SPL-2  у которых вынос зрачка будет до 1,6 F  и коррекция аберраций еще лучше. 

Валерий, а какова цена предположительно на эти окуляры будет? И каковы фокусные расстояния?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Цитата

Мда, все опять по кругу, это уже не смешно.
"Вопрос на форуме - что мне лучше для поездок на дачу, Дакстер или Кашкай? "Выбросьте все это гуано в барахолку", купите Порш Каон, мы как раз выпускаем сейчас прокаченный тюниг,  И цена будет не в пример Бентли кросовер,   который сейчас в Европе  190000 евро"
 ::)

Цитата
Да уж! Сравниваем сейчас весьма активно на скамье в ВАГО с Плано 4.5 Радианы 5 и 3 - разница ОГРОМНА!Про ES 4,7-82 вообще молчу - у него как такового планетного поля нет вообще - сплошной хроматизм увеличения!

Леш, спасибо за разъеснение, но кажись Радианы того...более не выпускаются  :(  Плано это совсем бюджетненько, но все таки :) Кстати а кто нибудь проводил сранение Плано, МИД 60 и Селестрона X-Cel-LX  части качества оптики?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [11:32:39] от Pafnutiy »

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
А ежели ближе к реальности? Нужны 2 - 3 мм. Что предпочесть - налер зумы или орты/плесслы + ЛБ? Может что другое?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Планетные телескопы и их принадлежности
« Ответ #532 : 06 Апр 2013 [12:53:40] »
По своему опыту могу сказать, что Наглер-Зум вполне неплох, для наблюдений вполне сойдёт!
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [12:57:38] от Андрей Остапенко »

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
XW 3.5 и 5 случайно нет для сравнения с НЗ?

А заранее не понятно?  ;)

Дмитрий

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #534 : 06 Апр 2013 [15:07:22] »
Цитата
Цитата

Мда, все опять по кругу, это уже не смешно.

Вы просто не в курсе дела совершенно, а что-то сказать хочется.   Можете что смеяться или плакать - это дело личное.   

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #535 : 06 Апр 2013 [15:16:02] »
Цитата
Вы просто не в курсе дела совершенно, а что-то сказать хочется.

А чего я должен быть в курсе? Заумных теорий оптики, сверхдорогих примбамбасов на коих ЛА разводят множество компаний (к некоторым коим вы насколько я знаю имеете отношение), или может тот кто имеет простенький Ньютон с парой плеслов-ортоскопиков по вашему мнению не настоящий ЛА? Не вы расскажите нам, не стесняйтесь.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #536 : 06 Апр 2013 [15:16:22] »

Валерий, а какова цена предположительно на эти окуляры будет? И каковы фокусные расстояния?

Полагаю,  что для своих - в районе $220 - $270 за шт.   В зависимости от фокусного расстояния.  Чем меньше - тем дороже,  т.к. их намного сложнее делать и контролировать.   Делать линзы для таких окуляров в блоках невозможно,  т.е. изготовление поштучное - один шпиндель - одна линза.

Сорта стекол - самые дорогие,  в т.ч. по нормируемым параметрам включений и однородности.  Капризные в работе.

Фокусные расстояния  точно будут  от 6мм до 14мм через 2мм,  а будут ли короче - трудно сказать,  посмотрим как будут удаваться.  Сколько они реально будут стоить в производстве.   Оптики (женщины) и контролеры (тоже женщины)  очень не любят иметь дело с микролинзами крутых радиусов.

Будем зато делать уникальные линзы Барлоу.  Никто таких еще не делал.   Но о них только тогда,  когда испытаем и получим отзывы.

« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [15:29:11] от VD »

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #537 : 06 Апр 2013 [15:24:37] »
Цитата
Вы просто не в курсе дела совершенно, а что-то сказать хочется.

А чего я должен быть в курсе? Заумных теорий оптики, сверхдорогих примбамбасов на коих ЛА разводят множество компаний (к некоторым коим вы насколько я знаю имеете отношение), или может тот кто имеет простенький Ньютон с парой плеслов-ортоскопиков по вашему мнению не настоящий ЛА? Не вы расскажите нам, не стесняйтесь.

1.  Никто вас не разводит.  Оптика нашей компании равных не имеет.  И она своих денег стоит.  Вы же свой труд,  как я посмотрю,  очень цените,  с деньгами расстаетесь неохотно.
Разводят вас,  возможно,  в других местах.

2.  Вы не обязаны быть в курсе,  это ясно,  но тогда и нефиг тут мне говорить,  что вас крутят по второму кругу.  Я вообще вашего ника и не знал и знать не хочу.

3.  Мне нет дела до того настоящий вы ЛА или диванный.   Мне все равно какие у вас телескоп(ы),  окуляр(ы).   И все равно какие у вас критерии настоящности ЛА.

4.  Вы что-то там сказали,  откровенную ерунду,  про планетные окуляры,  а я лишь заметил,  что всем им место,  как планетным,  в лучшем случае на барахолке.   А вы тут начали про разводы,  круги повторные и т.д.

А раз вы такой опытный ЛА,  покупайте себе Радианы за деньги (или почти такие же),  как стоят настоящие планетники,  и радуйте старика Наглера,  который вам откровенную дрянь впаривает - в виде этих Радианов.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Леш, спасибо за разъеснение, но кажись Радианы того...более не выпускаются  :(  Плано это совсем бюджетненько, но все таки :) Кстати а кто нибудь проводил сранение Плано, МИД 60 и Селестрона X-Cel-LX  части качества оптики?
Эрнест тестировал эти линейки, всё у него на сайте.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #539 : 06 Апр 2013 [15:31:12] »
Цитата
Эрнест тестировал эти линейки, всё у него на сайте.

Все обзоры Эрнеста "зачитаны до дыр"  :D, однако он не сравнивал их между собой по оптическим свойствам. Если прочесть Эрнеста, то складывается впечатление, что можно и не платить за бренд, достаточно взять Дипскай плано  ;)