A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39835 раз)

g.a.s.82

• Гость
Самое интересное это другое, человек их сравнивал рядом стоящие или просто теоретические выкладки. А вообще похож на старый старфайндер от мида, монтировка по крайней мере.
  Да похоже  просто владелец  нежно любит свою трубу  (о превосходстве над 24" )   и одновременно малость  комплексует ( о равенстве в резкости с 8" апо).   

Олег, так вроде это не его ньютон? (тот который супер-пупер)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2446
    • Сообщения от Александр Анохин
Примерно с Нового года смотрю Юпитер, звезды и Луну в 100мм рефракторы так часто, как есть безоблачное небо. Итого: для 100мм обектива всего 2 раза видел "спокойную" дифкартину Полярной на большом увеличении и в эти же 2 раза довольно подробный Юпитер.
Получается, что "качественная" атмосфера - одна из важнейших пренадлежностей планетного телескопа.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
На фото ниже, планетный Ньютон ( 13.5 "F-6) показывает так же  резко как 8" апо и по разрешению на уровне обычного  24" отн. 4,6 Доба...  ::)
Тут можно отметить два момента:
1) "На фото ниже" он ничего не показывает, он просто стоит  ;D .
2) Не факт, что телескоп "показывает так же резко..." и "по разрешению на уровне...". Просто ТАК ГОВОРИТ его пользователь.
"Показывает" и "говорит, что показывает" - это две большие разницы.  :)
А вообще,  сравнивать характеристики 8, 13.5 и 24 дюймовых инструментов занятие бестолковое.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

g.a.s.82

• Гость
Примерно с Нового года смотрю Юпитер, звезды и Луну в 100мм рефракторы так часто, как есть безоблачное небо. Итого: для 100мм обектива всего 2 раза видел "спокойную" дифкартину Полярной на большом увеличении и в эти же 2 раза довольно подробный Юпитер.
Получается, что "качественная" атмосфера - одна из важнейших пренадлежностей планетного телескопа.

Совершенно верно! Вот только ее улучшить нам не по силам, а телескоп должен быть максимально качественным, чтобы не испортить атмосферу в моменты ее полного спокойствия    :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Получается, что "качественная" атмосфера - одна из важнейших принадлежностей планетного телескопа.
И это давно известно!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

g.a.s.82

• Гость
А вообще,  сравнивать характеристики 8, 13.5 и 24 дюймовых инструментов занятие бестолковое.

:blank:

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
Примерно с Нового года смотрю Юпитер, звезды и Луну в 100мм рефракторы так часто, как есть безоблачное небо. Итого: для 100мм обектива всего 2 раза видел "спокойную" дифкартину Полярной на большом увеличении и в эти же 2 раза довольно подробный Юпитер. Не шутка.
Начал понимать SAY (-я), который много раз на форуме сравнивал ED 100 и 10" ньютон.
В июле-августе на даче 10"-ку по планетам (кроме Луны) можно не расчехлять, вполне достаточно ЕД-шки. Лучше конечно поболее 100 мм. Наилучший Сатурн в 10"-ку наблюдал в конце февраля, год уже не помню, висел высоко.
На таганской лоджии 10"-ка только хранится, толку от неё здесь по планетам никакого. Один раз, как эксклюзив, в 100ЕД поймал атмосферу (в апреле по памяти), позволявшую по звёздам +1m наблюдать чёткую дифкартинку в фокусе на 450х. К сожалению планет тогда не было. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Один раз, как эксклюзив, в 100ЕД поймал атмосферу (в апреле по памяти), позволявшую по звёздам +1m наблюдать чёткую дифкартинку в фокусе на 450х.
На апрель (-и) и у меня надежды. Летом и зимой из-за перепада температур день-ночь неба спокойного обычно не бывает,  а осень, как правило, у нас пасмурная. Вот и весь планетный телескоп.

Астролюбитель

• Гость
+ 1000000.

Астролюбитель

• Гость
По той же ссылке очень уж хвалит 8" апо, пробежал по всем страничкам темы...  :P

Астролюбитель

• Гость
Один раз, как эксклюзив, в 100ЕД поймал атмосферу (в апреле по памяти), позволявшую по звёздам +1m наблюдать чёткую дифкартинку в фокусе на 450х.
На апрель (-и) и у меня надежды. Летом и зимой из-за перепада температур день-ночь неба спокойного обычно не бывает,  а осень, как правило, у нас пасмурная. Вот и весь планетный телескоп.
Да, астроклиматом мы сильно обделены.  :'(

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   В августе наверное все таки двухтысячного года, с меньшей вероятностью две тысячи первого, был свидетелем абсолютно неподвижной атмосферы в течение нескольких ночей к ряду. Особенно запомнилась одна ночь, Юпитер, Луна в третьей четверти и Сатурн образовывали равнобедренный треугольник. Все было видно просто изумительно, полная спокойствие и удивительное изобилие деталей. Прошедшей осенью такого не было ни разу, хотя Юпитер находился выше над горизонтом. Хорошие условия были, но идеальных не было, по крайней мере в ночи, когда я проводил наблюдения.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Астролюбитель

• Гость
А вообще их тех кто активно наблюдает планеты, поделитесь пожалуйста своими подсчетами спокойной атмосферы и используемой апертуры для этого?

Есть мнение, причем не одного человека, что в "нашей каше" более, чем 200 мм не будет иметь никакого смысла в наблюдениях планет...  :)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вообще их тех кто активно наблюдает планеты, поделитесь пожалуйста своими подсчетами спокойной атмосферы и используемой апертуры для этого?

Есть мнение, причем не одного человека, что в "нашей каше" более, чем 200 мм не будет иметь никакого смысла в наблюдениях планет...  :)
Глупости. Трижды наблюдал Юпитер в Цейсс 600, два раза из них картинка была такой, что моему 8" ШК и не снилось даже при 8-9 атмосфере. Хотя Юпитер на Цейссе колбасило не хило.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Никакие не глупости! Ключевая фраза здесь "в нашей каше". Не сравнивайте астроклимат и сиинг в Москве и в месте расположения вашего Цейсса-600.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Никакие не глупости! Ключевая фраза здесь "в нашей каше". Не сравнивайте астроклимат и сиинг в Москве и в месте расположения вашего Цейсса-600.
Я же пишу, что на момент наблюдений была каша ! Ролик Юпитера и Луны с одной из таких ночей в соотв. теме. Но даже при этой каше были видны детали, которые моему 8" ШК никогда не различить !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Астролюбитель

• Гость
Хочу 203 мм апохромат...  В Цейсы смотреть желательно в горах Чили или на вершине Мауна- кеа..  :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Хочу 203 мм апохромат...
Не боишься, что он желтить будет?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Хочу 203 мм апохромат...
Не боишься, что он желтить будет?
          А мы его ношпай накормим . ( телескоп , а не Олега ) .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
И ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Тубишь окуляры, вот о них и поговорим.
Например что лучше для планет ES 4,7 82гр или Meade 60/DS Plano 4,5мм или может Баадер Хиперион 5мм? С удобным выносом, что бы ресницами не пачкать линзы. Ортоскопики не предлагать - классика, но некоторым увы природой не дано из-за выноса насладиться картиной, да и зимой зараза глаза жгет металл, наглазника то нет  ::)