A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39837 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1207
    • Сообщения от Дядя Лёша

как Вы правильно ранее заметили, тема про планетные телескопы.
Совершенно верно. И "планетным" может называться любой телескоп, вид планет, в который нравится его обладателю, не зависимо от его апертуры и количества лямбд в ней.  :)
Ну а при хорошем сиинге апертура действует на полную, тут не важно что вставлено в окулярное гнездо - окуляр или камера.
  Это не совсем так. Камера будет всегда в выигрыше.

g.a.s.82

• Гость

Согласен, высокая скорость съемки позволяет весьма эффективно бороться с турбулентностью.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Согласен, высокая скорость съемки позволяет весьма эффективно бороться с турбулентностью.
Ну да, современные скорострельные камеры выигрывают при среднем и средне-паршивом сиинге.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Вот когда придумают электронные окуляры с камерой в 1000 кадр/сек и мозговым центром в корпусе, ну и дисплеем высокого разрешения тогда будет революция в планетном визуале :)

А так камера поймает, а софт сложит самые лучшие кадры, даже при посредственном небе, а вот глаз будет только мельком видеть куски хорошей картинки. Хотя зависит от атмосферы и размера флуктуаций в конкретный момент времени.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

Ну да, современные скорострельные камеры выигрывают при среднем и средне-паршивом сиинге.
   Тут еще нужно учитывать, что камера способна показать детали значительно меньшего контраста, чем глаз человека. Дело не только в возможности получения изображения за миллисекунды и отбора лучших кадров. Хотя при идеальных атмосферных условиях визуально тоже видно очень многое.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [10:23:41] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Камера выиграет и при хорошем состоянии атмосферы. :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Согласен. Но с паршивым сиингом от 1 до 3 баллов по Пиккерингу ни камера, ни глаз ничего поделать не могут.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY

Нет Лёш, не всегда (ИМХО).
По многополосному диску Сатурна с тончайшими, но безупречно фиксируемыми глазом контрастами поясов с образцово-показательными линиями переходов камера не сравнится (в астрофото эти линии переходов всё-таки "размыты"). Ни разу ещё не видел подобного на любительском астрофото Сатурна, да и с цветопередачей на фотографиях как правило проблемы. Я визуальный 10" ньютон с качественной авторской отечественной оптикой имею в виду при отличной атмосфере.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Согласен. Но с паршивым сиингом от 1 до 3 баллов по Пиккерингу ни камера, ни глаз ничего поделать не могут.
Несомненно!

Нет Лёш, не всегда (ИМХО).
По многополосному диску Сатурна с тончайшими, но безупречно фиксируемыми глазом контрастами поясов с образцово-показательными линиями переходов камера не сравнится (в астрофото эти линии переходов всё-таки "размыты"). Ни разу ещё не видел подобного на любительском астрофото Сатурна, да и с цветопередачей на фотографиях как правило проблемы. Я визуальный 10" ньютон с качественной авторской отечественной оптикой имею в виду при отличной атмосфере.
  Спорить не буду, мне отличная погода давненько не попадалась, да и 10" авторский ньютон - страшная сила и при отличной атмосфере покажет много чего интересного!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  И всё ж,  за Сатурн  сказали красиво, поэтично,  но преукрасили.  Хорош, красив,  но против камеры  никак,  теоретически можно добиться от камеры  передачи цвета и контраста  " как глазом", воссоздав соотв-щие условия  на мониторе,  думается  результат не порадует.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
Спорить не буду, мне отличная погода давненько не попадалась
Да, давненько это было.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Я согласен, в мой 8" ШК я один раз Сатурн такой видел, что фотографиям до него далеко. Вот Юпитер бы такой еще увидеть...

Дмитрий

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Я согласен, в мой 8" ШК я один раз Сатурн такой видел, что фотографиям до него далеко. Вот Юпитер бы такой еще увидеть...

Дмитрий
Несколько раз наблюдал Луну в ТАЛ-200К с отличным сиингом, фотографии, сходной с таким же качеством не видел.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Астролюбитель

• Гость
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [13:24:27] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2446
    • Сообщения от Александр Анохин
На фото ниже, планетный Ньютон ( 13.5 "F-6) показывает так же  резко как 8" апо и по разрешению на уровне обычного  24" отн. 4,6 Доба...  ::)
Судя по фото, чтобы наблюдать в такой телескоп нужна лестница. Да и на балкон такой телескоп не поместишь :)
Столь габаритный инструмент актуален в южных широтах с высокими планетами и большим количеством ясных ночей. Плюс желателен собсвенный дом с местом для хранения.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [16:51:20] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

• Гость
На фото ниже, планетный Ньютон ( 13.5 "F-6) показывает так же  резко как 8" апо и по разрешению на уровне обычного  24" отн. 4,6 Доба...  ::)
Судя по фото, чтобы наблюдать в такой телескоп нужна лестница. Да и на балкон такой телескоп не поместишь :)
Столь габаритный интсрумент актуален в южных широтах с высокими планетами и большим количеством ясных ночей. Плюс желателен собсвенный дом с местом для хранения.
Естественно будут трудности...

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Самое интересное это другое, человек их сравнивал рядом стоящие или просто теоретические выкладки. А вообще похож на старый старфайндер от мида, монтировка по крайней мере.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  Так вот куда трубы из Питера уплыли . Остались только гнилые б/у . А ФСБ не знает где искать .             (шутка)
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Самое интересное это другое, человек их сравнивал рядом стоящие или просто теоретические выкладки. А вообще похож на старый старфайндер от мида, монтировка по крайней мере.
  Да похоже  просто владелец  нежно любит свою трубу  (о превосходстве над 24" )   и одновременно малость  комплексует ( о равенстве в резкости с 8" апо).   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Примерно с Нового года смотрю Юпитер, звезды и Луну в 100мм рефракторы так часто, как есть безоблачное небо. Итого: для 100мм обектива всего 2 раза видел "спокойную" дифкартину Полярной на большом увеличении и в эти же 2 раза довольно подробный Юпитер. Не шутка.
Начал понимать SAY (-я), который много раз на форуме сравнивал ED 100 и 10" ньютон.