A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39773 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Планетные телескопы и их принадлежности
« Ответ #560 : 16 Сен 2013 [23:53:01] »
   При равнозрачковом увеличении яркость протяженных объектов такая же, как и при наблюдении невооруженным глазом если пренебречь потерями света на оптических поверхностях телескопа. При этом выходной зрачок будет 6-8 мм, так принято считать, но это для неярких объектов. При достаточно высоких уровнях яркости зрачок человека сужается и это не секрет. Предлагаю принять его диаметр 3 мм. При увеличении 2D выходной зрачок телескопа составит 0.5 мм. Получаем три в квадрате деленное на 0.5 в квадрате, в итоге ослабление 36 раз. Я тоже ошибся, посчитал для увеличения 1D, невнимательность. Но все таки не 450 раз. Ослабление атмосферой земли нужно посчитать, согласен, а албедо не влияет на освещенность и в нашем расчете участия не принимает. Тем не менее очевидно, что объекты с высоким альбедо более выгодны для различения деталей на них, если освещение недостаточно по каким-либо причинам. Получаем суммарное ослабление освещенности в 45 раз и освещенность для Юпитера 111 лк - экран кинотеатра, тоже вполне достаточно. Согласно википедии для чтения необходимо 30-50 лк, то есть у нас есть еще некоторый запас.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [18:23:42] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #561 : 18 Сен 2013 [15:05:12] »
   Ну,  наши фотографы-любители с форума   по кр. мере сами признаются, что  искусственно  изменяют  яркость и насыщенность, чтобы фото эффектнее смотрелось,    почему бы инженерам наса не делать то же.
  Космонавтов у Юпитера ещё не было,   соотв-но каков он для глаза  на самом деле,   без  влияния нашей  атмосферы ?  минуя  цифру приёмников в т.ч.

п.с.:   главное не ошибиться в расчётах,  правильно  сосчитать  освещенности и пр., может выводы не будут  вызывающими!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #562 : 18 Сен 2013 [18:15:41] »

Я-то в Аполар вижу цвета Юпитера весьма бледными при 2D.
Надеюсь, что только  я на форуме такой ущербный.
 :(

Все правильно вы видите,  только еще усугубленное кучей стекла с отражениями и зеленки (желтухи).   Во все малые телескопы планеты не особо цветасты.  Цвета начинаются от 6-7"  рефрактора и 7" рефлектора.   Чем больше апертура,  тем цвета планет насыщеннее.
В С14, при относительно спокойной атмосфере,  Юпитер весьма цветастый.   И Сатурн тоже.   
А в 24" Цейсс я видел Марс и Юпитер столь же многоцветными,  насыщенными,  с тонкими оттенками,  как на лучших фото типа Д. Пича.
Даже красивее,  особенно Марс с белесыми и голубоватыми облаками на лимбе.

« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [13:56:37] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #563 : 18 Сен 2013 [18:20:13] »
   Если создатель темы продолжает направление дискуссии, то отвечу здесь:
Нет, формула у вас неправильная. Не могу понять ее логику, но неправильная, это точно.
Согласен, удалил.
Надо через яркость считать: L=E*r/pi , где Е освещенность, а r альбедо.
Раньше этот вопрос уже обсуждался:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=91221.msg1775272#msg1775272
   В теме по ссылке допущена одна принципиальная ошибка, на мой взгляд. Если мы отталкиваемся от освещенности Юпитера 500 люкс и соответствующей ей яркости 80 кд/м2, то равнозрачковым увеличением следует считать такое, при котором выходной зрачок телескопа равен приблизительно 3 мм, а не 6 мм, поскольку зрачок человека в этом случае (80 кд/м2) сузится. У меня есть подозрение, что диаметр зрачка может быть еще меньше, но это сложно сходу сказать. Поэтому ослабление яркости, обусловленное увеличением 2D составит приблизительно 36 раз.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #564 : 18 Сен 2013 [19:32:20] »
Получаем суммарное ослабление освещенности в 45 раз и освещенность для Юпитера 111 лк - экран кинотеатра, тоже вполне достаточно. Согласно википедии для чтения необходимо 30-50 лк, то есть у нас есть еще некоторый запас.
Перевожу освещенность в яркость и получаю яркость Юпитера равной 18 кд/м2 при увеличении телескопа в 2D.
Много это или мало? Покопался в инете и нашел, что цветовое восприятие начинает страдать при яркости меньше 1   кд/м2 , при 0.08 начинают исчезать некоторые цвета, а при 0.01 цвет вообще исчезает.
Выходит, по расчету Павла, все должны видеть в свои телескопы Юпитер весьма цветастым, как на фото Хаббла. :o
 :(
   Многие астрономы-любители отмечают "цветастость" планет при наблюдении с большими телескопами. Заметьте, поверхностная яркость при этом не изменяется. Уже высказывалась мысль о том, что цветовосприятие зависит также и от размера деталей на планетах, поскольку с увеличением размеров в цветовосприятии учавствует бОльшее количество цветочувствительных клеток сетчатки.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #565 : 18 Сен 2013 [19:32:43] »
наблюдал этой зимой в аполар-125 Юпитер. Мне тоже планета показалась тускловатой, а за счет тусклости -теплые оттенки,

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2315748.html#msg2315748
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [19:40:31] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #566 : 18 Сен 2013 [22:20:49] »
Многие астрономы-любители отмечают "цветастость" планет при наблюдении с большими телескопами. Заметьте, поверхностная яркость при этом не изменяется.
Меняется в зависимости от увеличения в долях апертуры.
Я наблюдал в 5" при 250х, т.е. 2D.
Валерий в 24", допустим при 400х, т.е 0.66D.
Тогда яркость планеты будет больше у Валерия в (2/0.66)2 = 9 раз.
Если у меня после окуляра 0.2 кд/м2 и проблемы со цветом, то у VD все ОК - 1.8 кд/м2.
 :)
P.S. Для Павла. Так что квадрат нужен для Штреля.
   При увеличении 34х в "Мицар" Юпитер такой же не особо цветной как и при 200х. С другой стороны некоторые цвета угадываются в последнем случае - еле заметные синие тона в поясах, желтый диск, возможно красноватое БКП. Надо спросить у владельцев  апертур более 300мм при каких увеличениях они видят цвета, потому что даже при наблюдении с 250 мм рефлектором при увеличении 200х я особых цветов не наблюдаю. Но дело даже не в этом. Снижение яркости на несколько процентов абсолютно не отразится на видимом контрасте и, как следствие, на различении деталей, будь даже планеты объектами сумеречного зрения и различение цветов тут абсолютно не причем. Поэтому я считаю что штрель с квадратом не имеет никакого физического смысла, для меня это также очевидно, как и то, что увеличение телескопа равно фокуснуму расстоянию его объектива деленному на фокусное расстояние его окуляра, например. Но каждый имеет право на собственное мнение.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [22:30:41] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #567 : 19 Сен 2013 [19:47:32] »
  ...п.с.:   главное не ошибиться в расчётах,  правильно  сосчитать  освещенности и пр., может выводы не будут  вызывающими!
   Ну что значит вызывающими? Что получается. Попробуем посчитать еще раз. Заатмосферная освещенность Юпитера 5000 лк. Величина экстинкции зависит от высоты планеты над горизонтом. Примем для определенности что атмосфера вдвое ослабляет свет небесных объектов, а потерями в телескопе, для наших целей, можно пренебречь. Получаем итоговую освещенность 2500 лк. Диаметр зрачка, соответствующий этому уровню освещенности, составит 3 мм. Я в этом уверен, потому что сегодня был дождливый день и я измерял зрачки своих несчастных коллег в обеденный перерыв. Наименьший диаметр зрачка был 2.5 мм. При увеличении 2D выходной зрачок телескопа составит 0.5 мм. Получаем 2500 х (0.5/3)2 = 69 лк. Альбедо Юпитера, как уже было сказано, составляет приблизительно 50%. По формуле, которую привел Олег Парфенов ( L=E*r/pi , где Е освещенность, а r альбедо), получаем значение яркости 11 кд/м2.
   Правилен ли этот расчет? Да или нет?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #568 : 19 Сен 2013 [22:44:53] »
Примем для определенности что атмосфера вдвое ослабляет свет небесных объектов

Альбедо Юпитера, как уже было сказано, составляет приблизительно 50%
?
измерения земные ? -
Заатмосферная освещенность Юпитера 5000 лк

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #569 : 19 Сен 2013 [23:10:19] »
   Не совсем понял ваш вопрос, но в первом случае речь идет об экстинкции (ослаблении света) обусловленной земной атмосферой, во втором о том, что Юпитер отражает приблизительно 50% света, остальное поглощает, а в третьей выделенной вами строке подразумевается сколько солнечного света приходится на единицу  поверхности Юпитера - освещенности. В этом суть вопроса?
« Последнее редактирование: 21 Сен 2013 [08:13:47] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #570 : 20 Сен 2013 [00:31:43] »

Ясно,слёту не разобрался.
Однако замечу,что изображение Юпитера - сочетание деталей разной яркости и контрастности. Для более-менее удобоваримого изображения порог по цветам надо бы (?) изменить  на порядок.

ЗЫ. На Г= 3Д по Юпу красного почти не вижу, синий/голубой - вижу.

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #571 : 20 Сен 2013 [14:01:14] »
Восприятие цвета еще очень сильно зависит от РАЗМЕРА  объекта на сетчатке глаза или иными словами от его углового размера.

Возьмем известный всем любителям рыбалки на поплавочную снасть пример:  чем дальше от вас находится тонкая антенна поплавка,  тем хуже виден ее цвет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #572 : 22 Сен 2013 [10:06:35] »
Подскажите кто пользует Baader Planetarium Contrast Booster 2" (в описании пишут, что он повышает контраст и яркость планет).  Это на самом деле так? Стоит его брать для рефрактора? Спасибо.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #573 : 22 Сен 2013 [10:41:42] »
Подскажите кто пользует Baader Planetarium Contrast Booster 2" (в описании пишут, что он повышает контраст и яркость планет).  Это на самом деле так? Стоит его брать для рефрактора? Спасибо.
я не пользую и не видел. Но яркость (т.е. апертуру и пропускание телескопа) по законам физики повысить не может.
для рефрактора возьмите несколько светло-желтых фильтров (светло-желто-зеленый, светло-желтый, желтый), а можно 1 светло-желтый -его хватит. поубавит хроматизм. А на контраст-бустере зарабатывают деньги -деталей он особо не добавляет на планетах.

только я не пойму  :) у вас в подписи апо есть. Желтый фильтр ну ни насколько ахромат апохроматом не сделает, лишь в желтой части спектра штрель чуть повысит, соответственно другие детали планет теряются.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2013 [10:47:10] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
« Ответ #574 : 22 Сен 2013 [12:08:35] »
... можно 1 светло-желтый -его хватит.
... лишь в желтой части спектра штрель чуть повысит, соответственно другие детали планет теряются.
Ущербное представление.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #575 : 22 Сен 2013 [13:48:51] »
Ущербное представление.
сами же советуете часто светло-желтый фильтр! и я тоже так считаю. а может и правда, у нас оно ущербное
« Последнее редактирование: 22 Сен 2013 [14:38:43] от Sergey36 »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #576 : 23 Сен 2013 [00:51:56] »
Подскажите кто пользует Baader Planetarium Contrast Booster 2" (в описании пишут, что он повышает контраст и яркость планет). 
яркость фильтры понижают, чем плотнее фильтр, тем больше падение яркости -другое дело что при наблюдениях луны/солнца планет яркости с запасом хватает -использую неодимовый фильтр -одно время его продать хотел -но тут посмотрел с ним луну -она почти полная была, фильтр реально сделал более контрастным детали -лучевую структуру, в более мелких кратерах наблюдалось подобие факелов на солнце -зрелище потрясающее -в полнолуние никогда такой луны детальной не видел...(без фильтра мелкие детали замывались обилием белого света и турбулежем атмосферы, надо полагать еще и засветкой от местного городского освещения). про контраст -бустер не встречал никаких обзоров, но вот эрнест рекомендует для планет, как и неодимовый http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=836
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #577 : 23 Сен 2013 [20:54:59] »
значение словосочетания "апо-линза Барлоу". Но не хромакорр же это, в конце концов!
Павел, У нас есть ЛБ ultima sw series Celestron – декларируемые как АПО
и ЛБ Sky-Watcher на которых прямо написано АПО.
--------------------------------------------------------------------
Что характерно, при их применении действительно уменьшаются
хроматические абберации, по сравнению с обычными ЛБ.
Объяснить это я не могу, т.к. я не теоретик, а практик.
Обучаю детей в общественном центре технического творчества.
   Как будто бы название подразумевает что этот оптический элемент имеет очень хорошую коррекцию хроматизма, но для чего? Этого я понять не могу. Обычная ахроматическая линза Барлоу внесет аберраций меньше чем хороший апохроматический объектив, повторюсь, в виду того, что находится близко к фокальной плоскости. Также не могу объяснить данные ваших наблюдений, но, скорей всего, причина в чем-то другом, не в линзе Барлоу.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #578 : 23 Сен 2013 [21:23:36] »
2 июня с.г. наблюдал Сатурн (на МСТ-180), атмосфера очень спокойная, испытал пару фильтров по Сатурну:  Baader NEODYMIUM (Moon & Skyglow)  и  Baader  Contrast-Booster. Если кратко - не катят они по Сатурну, особенно второй, который усиливает атмосферную дисперсию. Картинка без них была более информативна."
« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [21:30:37] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
« Ответ #579 : 24 Сен 2013 [09:14:36] »
Обычная ахроматическая линза Барлоу внесет аберраций меньше чем хороший апохроматический объектив, повторюсь, в виду того, что находится близко к фокальной плоскости.
Павел, привожу оптическую схему
самого популярного среди фотографов дикой природы, спортивных соревнований и т. д.
телеобъектива, в категории цена-качество:
Tamron SP AF 200-500mm F/5-6.3 Di LD
Описание на сайте фирмы:
http://www.tamron.com/ru/photolens/di_telephoto/a08.html
-----------------------------------------------------------------------------
В отличии от подобных объективов других фирм здесь добавлен
низко дисперсионный элемент, как раз близко к фокальной плоскости.
Что и привело к значительному повышению качества изображения.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.