A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39869 раз)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А лучший из любительских планетный астрограф хорошо известен - С14.
Я бы сказал короче,  С14 - лучший планетный астрограф.
Лучше барбадосского  Юпитера я не видел, хотя и искал.
Будет снимок лучше, мнение свое сразу поменяю.
 :)
Почему-то мне кажется, что интесовские МК и МН или РК от Астросиба будут как минимум не хуже.
Просто маэстро снимает на доступный ему западный ширпотреб.
Или религия ему не позволяет использовать русские трубы  :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Максутов заточенный под планеты будет сравним с АПО и будет много лучше граммпластинки ШК.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А он только для планет и годится . И ничего точить не надо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Физику никто не отменял , рулят апертура , точность и количество рабочих  поверхностей .
Поэтому идеальным планетным телескопом для фотофиксации ( глазеть то там все-равно нечего  :) ) считаю хорошо сделанную параболу  Д-400 мм , Ф -под два метра , с барлухой и камерой в главном фокусе .
Практически одна рабочая поверхность , мизерное центральное экранирование  и предостаточно света для фиксации при съемке 100 кадров в сек .
Вот такой я себе и сделаю  :)
А для визуального балования 180-200 мм АПО , но не каждому такое  под силу . :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Первым постом надо было . И сразу перейти к принадлежностям .
                                            Серега .

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
за 3 часа вышла полностью. Но и дельта была более 25.
Это как раз типичная ситуация для автовыездов на мороз.
Так что расхожее мнение о стационарности АПО более 150 мм тут более чем подтвердилось!

От открытого пространства очень много зависит.  И от скорости ветра.   Триплет до 7" включительно вполне себе перевозной и быстро приходящий в себя телескоп.   У самого такой был несколько лет.   Открыл лоджию,  за  час до захода солнца и в сумерки уже диффракционная картина без сферички.   Дублет 7"  стынет вообще очень быстро почти не отличимо от 6"  китайского.   Минут на 20 дольше.

Правильный Мак,  стынет чуть быстрее 178мм триплета,  но медленнее 178мм дублета.

В Абастуманский 400мм рефрактор я несколько раз смотрел Марс.   Юдин бы хоть один из тех разов посмотрел,  больше бы не писал тут про рефракторы почти исключительно в негативном свете и засыпал бы,   вспоминая тот Марс,  быстро и очень крепко спал.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2013 [13:38:16] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Физику никто не отменял , рулят апертура , точность и количество рабочих  поверхностей .
Поэтому идеальным планетным телескопом для фотофиксации ( глазеть то там все-равно нечего  :) ) считаю хорошо сделанную параболу  Д-400 мм , Ф -под два метра , с барлухой и камерой в главном фокусе .
Практически одна рабочая поверхность , мизерное центральное экранирование  и предостаточно света для фиксации при съемке 100 кадров в сек .
Вот такой я себе и сделаю  :)

Если уж делать ДЕШЕВЫЙ  планетник,  так  500мм D-K  с центральным экранированием в 10%,   без  барлоу и всякого хлама.    Впереди - оптическое окно точно сделанное.
А 400мм Ньютон -  бери от Хаббл оптикс и фоткай на здоровье.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
Сергей(Дискус), какова судьба 203 апо, для которого Вы трубу делали?

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Максутов заточенный под планеты будет сравним с АПО и будет много лучше граммпластинки ШК.
О том и речь. Для планет (при ограниченном бюджете) - либо мак, либо мак-ньютон.
Не надо нам никаких ШК  :)
АПО 8" и даже 6" уже очень дорого, но если есть деньги, то конечно  :)

Астролюбитель

• Гость

Сергей! Вы многим разрушили все их мечты, действительно не каждый осилит такой апо для только побаловаться планетками...   :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В Абастуманский 400мм рефрактор я несколько раз смотрел Марс.   Юдин бы хоть один из тех разов посмотрел,  больше бы не писал тут про рефракторы почти исключительно в негативном свете и засыпал бы,   вспоминая тот Марс,  быстро и очень крепко спал.
Ну так он F17 !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну так он F17 !
Да, и это очень далеко от тех 1:40, когда можно говорить о расчётном Штреле 0,8, а не тех 0,55, которыми в лучшем случае обладает такой инструмент. Впрочем, Шэк-Гартман дал по 40-ке на Пресне л/2, так что и по результатам тамошних восхищённых наблюдений не стоит говорить о качестве.

Говорить же можно лишь о том, что другим инструментам мешающие факторы мешают ещё сильнее. Купольный и приземный сиинг, недотермостабилизация и т.п.

Мы же говорим о качестве инструмента, которым подобные низкопробные дудки-светосборники с бешеным хроматизмом не обладают! Или АПО всё-таки не нужны? Какой, кстати, АПО в данном случае даст ту же сочность малоконтрастных деталей? 220, если мы на Штрель домножим, что хорошо отражает провал ЧКХ в средней зоне. Или всё-таки грубая апертура хроматозной дудки слегка прибавит деталей яркостью, как и проблемные рефлекторы делают? Или та область верхних частот, где и ахроматы, и рефлекторы, как известно "подстерегает турбуленция, всё выравнивающая"? Давайте уж определимся, чтобы завязать с мифотворчеством!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Сергей(Дискус), какова судьба 203 апо, для которого Вы трубу делали?
Он ждет своего хозяина , который пока не достроил основание обсерватории .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Сергей! Вы многим разрушили все их мечты, действительно не каждый осилит такой апо для только побаловаться планетками...   :)
Мечтать можно бесконечно .
Паша Пресняков поставил параболу , на чикинскую доску и заткнул Дамиана в некоторых снимках .
Поэтому нужно быть реалистами .
Хорошая парабола 400 мм , легкая ферма , и снимай сколько влезет , такую и на Гору можно затащить , и даже на Барбадос какой нибудь если постараться ..
А наслаждаться видами можно в любую дудку , при нашей атмосфере , пофигу в какую  ;D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Хорошая парабола 400 мм , легкая ферма , и снимай сколько влезет , такую и на Гору можно затащить , и даже на Барбадос какой нибудь если постараться ..
А наслаждаться видами можно в любую дудку , при нашей атмосфере , пофигу в какую  ;D
Да, 400 мм и лёгкая ферма это интересно. Особенно с маленьким ЦЭ. Например, как у Хаббл оптикс - в пределах 20%. Очень даже ничего!
В Штатах с ИДИ НА  стоит дешевле 16" Скайвочера без привода у нас. И каково ЦЭ и вес этого самого Скайвочера?  :)
В таком исполнении это действительно планетник - 16-18" апертура, малое ЦЭ, фермы, лёгкий вес, компактность. Супер.
Только для нас такого не продают.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вон на китайском 10" Добе какие Юпитеры снимают ;D

Я видел всё небо !

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1207
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вон на китайском 10" Добе какие Юпитеры снимают ;D

Весьма средняя фотография.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
И пятна узкие , на китайский манер .

Серега .

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
И пятна узкие , на китайский манер .
+1  ;D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Весьма средняя фотография.
Весьма средняя для чего ? Для дешёвой китайской оптики да на табуретке ?
Я видел всё небо !