A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 40339 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, бывает. Сейчас зеркала именно такие - со слоями, края не обработаны. Реализация одного из главных преимуществ рефлектора - нечувствительности к внутренностям материала.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Может ли быть такое, что в подвале такое зеркало давало нормальную интерферограмму, а на морозе его ведет, что приводит к посредственному изображению?
А что внефокалы показывают, можно попробовать вычислить проблему ( если она есть)  во время наблюдения. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Да, бывает. Сейчас зеркала именно такие - со слоями, края не обработаны. Реализация одного из главных преимуществ рефлектора - нечувствительности к внутренностям материала.

Алексей, спасибо!
Ну хоть не я один. Ладно, сделаю вентиляцию, уменьшу цэ, посмотрим, что покажет. Дай Бог все будет нормально!
С уважением,
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
А что внефокалы показывают, можно попробовать вычислить проблему ( если она есть)  во время наблюдения. 

Пока видимость попадалась такая, что говорить о внефокалах было бы несколько самонадеянно! :( Кроме того, в исходном варианте зеркало прижималось просто металлическими лапками, без прокладок. Вставил под лапки кусочки листовой пробки, посмотрим что получится. Может, дело было в этом
С уважением,
Константин

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Контакт стекло - железо еще Высоцкий не любил .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
в честь первого апреля наверно аватарки сменили у всех  ;D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
в честь первого апреля наверно аватарки сменили у всех  ;D
"Тех кто выжил в катаклизьме, привезли в стеклянной призьме..." ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

Так что мой вам совет,   астролюбитель.   Покупайте скорее  SW 150/1200,   лучше с небольшой (небольшой!!!)  недокоррекцией.  Мы ему подберем из единичных оставшихся Хромакоров-1 или 2,  типа О-1,   затратите несколько часов (вечеров)  на правильную юстировку Хромакора и на том закончите полный круг вокруг стадиона для планетных исследований.  Уверяю вас,  вам картина понравится.
См. ссылку и скрин. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105934.msg2365428.html#msg2365428

g.a.s.82

• Гость

Так что мой вам совет,   астролюбитель.   Покупайте скорее  SW 150/1200,   лучше с небольшой (небольшой!!!)  недокоррекцией.  Мы ему подберем из единичных оставшихся Хромакоров-1 или 2,  типа О-1,   затратите несколько часов (вечеров)  на правильную юстировку Хромакора и на том закончите полный круг вокруг стадиона для планетных исследований.  Уверяю вас,  вам картина понравится.
См. ссылку и скрин. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105934.msg2365428.html#msg2365428

хромакор отпадает... теперь только апо

Астролюбитель

• Гость

Чем вам не понравилась моя фраза? Очень уж бюджетно выходит. Вся эта конструкция чем то напоминает "Аля- Аполар", зачем городить, когда купил апохромат и ничего не нужно, чем больше стекла, значит тем где то мы теряем...

:)

Астролюбитель

• Гость
Вот, что значит условия и 60" апертура , нам же только остается мечтать и тяжко вздыхать:

http://astroclub.ucoz.ru/publ/17-1-0-33    :o

честно говоря, не ожидал увидеть такое!!! Приходилось наблюдать Сатурн в мой телескоп Meade SCT с восьмидюймовым зеркалом и в самодельный 16-дюймовый  добсониан. Неплохо! Но это не идет ни в какое сравнение с  60-дюймовым зеркалом! Такое впечатление, что я наблюдал эту планету впервые. Заново распахнулась щель Кассини, эта черная линия, разделяющая кольца. Потрясающая яркость! А огромный Сатурн приятно ослеплял мои глаза. Даже повезло увидеть газовые структуры на поверхности; я захватил и гигантские ураганы, пересекающие планетные бока:  что-то вроде Большого Красного Пятна, только слабее и бледнее

Или тоже вот:

К одиннадцати часам вечера наш друг, Юпитер, занял выгодное положение. Наша команда звездных скаутов не дремала, а недалеко от нас, в толпе, раздавались охи и ахи. Как здорово приоткрыть маленькое окошко во Вселенную! Яркий Юпитер магнетически притягивал людей; каждый раз, становившийся у окуляра человек, освещался приглушенным светом прожектора. Надо было только видеть эти лица (подробную картину можно наблюдать при обзоре Луны, занимающей полнеба)! В моей походной сумке покоились солнечные фильтры. Я поспешил в очередь на лестницу; достигнув вершины, поднес к глазам заветную линзу. Вау!!! Даже так этот пузатый газовый гигант не утратил потрясающую яркость! Огромный размер планеты давал возможность рассмотреть мелкие детали, что, в довершении ко всему, не позволяло оторвать глаз от завораживающей картины, написанной неведомым творцом.
 Мелкие вкрапления облаков рождались среди гигантских газовых завихрений. В середине буйствовали штормы, важно передвигающиеся по газовому телу Юпитера. А какая умопомрачительная цветовая гамма! И слоновая кость мелких облачков, и тонкие невесомые оттенки газовых структур, и томатный суп с примесью молока, пролившийся на несколько ураганов. Большое Красное Пятно всеми силами старалось обратить на себя внимание: то оно лениво ползло по поверхности, то вдруг с невероятной быстротой метнулось на противоположную сторону, безжалостно поглотив два небольших ураганчика. Вот так оно расправилось с непрошенными гостями!

Офигеть!
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [07:12:13] от Астролюбитель »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Пятно всеми силами старалось обратить на себя внимание: то оно лениво ползло по поверхности, то вдруг с невероятной быстротой метнулось на противоположную сторону, безжалостно поглотив два небольших ураганчика. Вот так оно расправилось с непрошенными гостями!
Совсем у автора крышу снесло - пятно мечется по поверхности  и поглощает ураганчики.  ;D
Отсюда вывод - наблюдения в 60" телескоп небезопасны для здоровья!  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          ...дит .
                                            Серега .

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Я думаю, что это перевод такой. >:D
Но все равно, звучит диковато!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Жесть. Вроде первое апреля прошло, а праздник продолжается  :D

Астролюбитель

• Гость
Пятно всеми силами старалось обратить на себя внимание: то оно лениво ползло по поверхности, то вдруг с невероятной быстротой метнулось на противоположную сторону, безжалостно поглотив два небольших ураганчика. Вот так оно расправилось с непрошенными гостями!
Совсем у автора крышу снесло - пятно мечется по поверхности  и поглощает ураганчики.  ;D
Да, все нормально, читал как  к примеру БКП поглощало более мелкие пятна (ураганчики) .

Там апертура какая, видно должно быть все на уровне любительского фотографического разрешения.. 

;)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [10:30:30] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
В лучших местах на планете при лучших погодах , сиинг 0.3 секунды . Чтобы полностью реализовать , достаточно 400 - 500 мм апертуры . Больше - только хуже . Но при возможности чего-ж не глянуть ?!
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [10:37:49] от serega2007 »
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Вот она апертура в нормальном климате чего творить может, тут же В. А. Зиновьев из Волгограда  рекомендует для наблюдений планет 200-400 мм длиннофокусные рефракторы или рефлекторы.

Ну, не там мы занимаемся ЛА..  :D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
          ...дит .
В этом году надеюсь проверю на 80". Если найду куда там поставить окуляр. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Увидете плохо зашитый футбольный мяч . По координатам выясните , что это Юпитер .
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [15:19:22] от serega2007 »
                                            Серега .