A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39926 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Для 250F8 не нужна, если Вас послушать то на все Ваши добы больше 250мм надо по башне строить иначе показывать ничего не смогут :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Сбросьте мне ссылку на лучший планетный астрограф, было бы очень интересно.
Вроде вот он: http://www.damianpeach.com/cyprus2012/title.jpg
Даже вентиляторов нет.
 :)

Дамиана не предлагать ;D, мы же вроде говорим о визуале, а тут у Дамиана техника делает многое :) Да и даже если уж говорить об астрофото планет то диаметр можно было бы и увеличить, тут хорошая камера и навыки обработки решают больше чем атмосфера.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Почему мифические ? Лучшие планетные астрографы принудительно продуваются.
Хотел бы я посмотреть за сколько часов термостабилизируется АПО-триплет с дельты в хотя-бы 20 градусов.  ::)

Дублет за час, триплет не знаю, но думаю двух часов хватит точно.

Ну, дублет-ахромат 1021 - да, с дельты 20 градусов стынет действительно за час... с небольшим! Проверял как- то специально, на скамье в подвале.
Дублеты интересных размеров, типа 200-250 мм с дельты 20 за час и близко не остынут.  Собственно, это и показывает, на какой множитель надо исправлять "наблюдательные результаты" и "опыт" Astrocaster-a, увы, он очень близок к нулю!
А лучший из любительских планетный астрограф хорошо известен - С14.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для 250F8 не нужна, если Вас послушать то на все Ваши добы больше 250мм надо по башне строить иначе показывать ничего не смогут :)
Грубо говоря так и есть.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Дамиана техника делает многое :) Да и даже если уж говорить об астрофото планет то диаметр можно было бы и увеличить, тут хорошая камера и навыки обработки решают больше чем атмосфера.
Да, наверное поэтому лучшие результаты Дамиана были аж 3 года назад на Барбадоссе. )
Я видел всё небо !

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Даже вентиляторов нет.
Вентиляторы нужны в небольших(по сравнению с профи) телескопа,х когда температура ночью падает .  Именно с этим падением и связана бОльшая часть стенаний по поводу атмосферы у нас - она хуже всего в трубе. Поэтому и бывает у многих так "редко" - когда высотный хороший сиинг совпадает с малым падением ночной температуры.
Даже вентиляторов нет.

Дамиана не предлагать ;D, мы же вроде говорим о визуале, а тут у Дамиана техника делает многое :) Да и даже если уж говорить об астрофото планет то диаметр можно было бы и увеличить, тут хорошая камера и навыки обработки решают больше чем атмосфера.
Только не говорите это фотографам-планетчикам)))
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Алексей, я смотрел в несколько собранных мной ахроматов для заказчиков, во что смотрели вы в автоколлимации я не знаю, я смотрел на небо этой зимой.

По вашим прикидкам сколько должен был стынуть ЛЗОС АПО 178мм? Вечность целую наверное.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Алексей, я смотрел в несколько собранных мной ахроматов для заказчиков, во что смотрели вы в автоколлимации я не знаю, я смотрел на небо этой зимой.

По вашим прикидкам сколько должен был стынуть ЛЗОС АПО 178мм? Вечность целую наверное.

Может поэтому владелец оного и не поймал ни разу ещё должную картинку на нём ?
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Хотя,  какие горы?!  Зачем горы?  Серега07 в каждом посте о какой-то Горе тоже пишет.
 Чего мы там забыли.
           Рожденных ползать у нас тут не водится .
           А Гора на 30 км южнее ГАС ГАО . Добро пожаловать !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тут всё просто: апертуры больше либо очень дорого стоят, либо на Добах, либо же в обсерваториях, а там совсем другие задачи.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну а насчет пределов разрешения для крупных зеркал... особенно порадовало разрешение 0.075", зачем Хаббл запускали тогда?
Отвечаю:
  Это всего то  была экстраполяция, я опирался на свой ограниченный (10-тью дюймами) опыт и   опыт знакомых.
 Отчего  не нахожу криминала в такой экстраполяции, 
 - А, о!  См. Куто:
 стр. 29-31 ..... идёт перечисление телескопов, обьективы вплоть до 2.1 м
 стр. 34 ..... К 1975-му году  измерено 1500 пар теснее 0.25" 
 стр. 44..... 0.098" сжатый овал (это в 50см обьектив, Ницца)

Значица  так,   из последнего примера  различим овал  в 0.098", округлим  0.1"  -  правда из текста не ясно,   соотв-ет ли это реальному наблюдению,  или просто "для примеру",  заодно вопрос -  каков  сиинг Ницци?   неужто те же самые рекордные 0.3" ?

Ну и,  многочисленные восторженные до невозможности  описания наблюдений планет  в  1м-2.5м телескопы,  забыли что-ли..  :   "это невероятные подробности"/" язык не в силах описать" / и т.д.

« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [22:43:33] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
округлим  0.01"

0.1 видимо имелось в виду.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Конечно, нашёл, исправил,   
 а за Гору  всё равно при своём останусь -   ни одного толкового описания с Горы не было.  Туристас  это хорошо,   но при чём тут планеты.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
 а за Гору  всё равно при своём останусь -   ни одного толкового описания с Горы не было.  Туристас  это хорошо,   но при чём тут планеты.

Если нет описания, не значит что на горе так же или хуже. Это же совершенно очевидно, что самый весомый вклад вносят нижние слои. Самое наглядное описание- телескоп в космосе. А его снимки круче всех вместе взятых "ВАУ"

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Для визуала сиинг не так важен, сиинг понятие из астрофото. То что атмосфера за час размажет звезду в 0.3 cекунды это круто. Все еще зависит от амплитуды колебаний диска звезды. При визуальном же наблюдении можно отлавливать моменты "спокойствий" атмосферы даже если ее колбасит и на секунды.

Ну а насчет автора 178мм АПО лучше спросить у Александра, сколько остывал его АПО на скамье, вытащенный из багажника машины.

P.S. Забыл сказать я думаю вы в курсе, что разрешение для точечных объектов и для протяженных несколько разнятся, двойные можно высмотреть и на предельном разрешении.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Ну почему ? Я расписывал Сатурн из ГАС ГАО . И сиинг определил в 0,3 . Позже ГАИШевские отметили 0,4 . Но это не в лучшее время .
        По Сатурну для справки - креповое кольцо такое и в Хаббл не видал . Видать они не знают о нем , и потому не пририсовывают его .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ни одного толкового описания с Горы не было.  Туристас  это хорошо,   но при чём тут планеты. 
Так вроде с Шиджатмаза отличные Юпитеры были в Ноябре.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Ну почему ? Я расписывал Сатурн из ГАС ГАО . И сиинг определил в 0,3 . Позже ГАИШевские отметили 0,4 . Но это не в лучшее время .
        По Сатурну для справки - креповое кольцо такое и в Хаббл не видал . Видать они не знают о нем , и потому не пририсовывают его .

Во что наблюдали и можно ссылочку ?
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   2006 год . Меня тогда еще не было . А телескоп 140 РК . Он и сейчас там .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
- А, о!  См. Куто:

Олег, спасибо за напоминание, скачал, изучаю.