A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 40155 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Дело в том , что если в Полянах не покажет хорошо , то и нигде не покажет .
             А вот если в Полянах отлично - то открывается широкое поле для теорий всяких . И жизнь продолжается .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
А Вы смотрели в оба при одинаковых условиях?

Бок о бок - не смотрел, они были у меня в разное время. Но в ТАЛ-250К я наблюдал несколько ночей при очень хорошей (для моей точки) видимости. Так что у "Клевцова" было даже преимущество.
С уважением,
Константин

Я говорил об одинаковом контрасте 125мм ахро. и 200мм Клевцова а Вы о чём?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Астролюбитель

• Гость
             Дело в том , что если в Полянах не покажет хорошо , то и нигде не покажет .

Не соглашусь, пансионат " Поляны" причем очень  далеко не самое лучшее местечко с астроклиматом для наблюдений планет.  :(

Цитата
   А вот если в Полянах отлично - то открывается широкое поле для теорий всяких

Точно, разговоров будет много!  ;D

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Цитата
Теорема Марешаля
       Ну не виноват я , что не то пьете .
Теорема Марешаля  - Сферическая в Л/4 - Штрель 0,8 .
На картинке ошибка в Л . В двойном ходе или нет - не знаю . Не сказано . Но если и Л/2 , то 0,8 и не пахнет .
На картинке из земакса ошибка в полполосы, и в автоколлимации на фронте это четверть волны. Так что  0.8
На китайской интерферограмме ошибки по размаху раза в два-три меньше, и по сфере штрель 0.95 запросто. До соток я и не придираюсь

Я когда тут пишу, без химии обхожусь
Вообще, тема хорошо иллюстрирует изменения, прошедшие за последнее десятилетие-другое.
Раньше качественная апертуристая оптика была крайне малодоступна, поэтому уже приобрести её считалось пределом мечтаний. Теперь, как видим по результатам тестов, она не редкость, но счастья это не принесло, т.к. мало купить телескоп, надо ещё и добиться, чтобы он нормально показывал!
Так многие и добиваются. Со временем. Вопрос в цене индульгенции 

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Vasiliy-O

• **
  • Благодарностей: 3
  • Все только начинается
    • Сообщения от Vasiliy-O

[/quote]
Вот и у Астролюбителя здравый смысл начинает проявляться и он уже готов отказаться от своей последней версии планетника по принципу "Апертура всегда рулит".
Когда С11 на барахолку попадёт ?
Зря вы подкалываете, тут нужно еще разбираться в чем дело? Или площадку менять и перебираться в пригород или же докупить к С-11 какой нибудь apo  DS 130/900.
Следующим, как я понимаю, будет триплет 130/900 ?
Я бы приобрёл для визуала "дешёвый" 140/1260 дублет на китайских стёклах H-LAF53_FК61 или (лучше, но дороже) на шоттовском J-K3 и охаровском FPL53.
Не делают, блин.
А как оцениваете этот вариант
http://www.apm-telescopes.de/en/Telescopes-/Refracting-Telescopes-OTA/Apochromates/APM-LZOS-Telescope-Refractor-152-mm-f/1200-mm-2.5-ZTA1.html
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [19:24:34] от Vasiliy-O »
Астросообшество без цветовой дифференциации штанов по размеру объектива и штрелю не имеет цели.
Если в России к уху приложить кошелёк, то будет слышно, как где-то в Панаме играет виолончель

Астролюбитель

• Гость
Какой лучше будет из серийных 120-130?
ЛЗОС, разумеется!
Это понятно, но у них только объективы, мне интереснее готовый вариант.
Не проблема - есть APM telescopes!
Вот и у Астролюбителя здравый смысл начинает проявляться и он уже готов отказаться от своей последней версии планетника по принципу "Апертура всегда рулит".
Когда С11 на барахолку попадёт ?
Зря вы подкалываете, тут нужно еще разбираться в чем дело? Или площадку менять и перебираться в пригород или же докупить к С-11 какой нибудь apo  DS 130/900.
Следующим, как я понимаю, будет триплет 130/900 ?
Я бы приобрёл для визуала "дешёвый" 140/1260 дублет на китайских стёклах H-LAF53_FК61 или (лучше, но дороже) на шоттовском J-K3 и охаровском FPL53.
Не делают, блин.
А как оцениваете этот вариант
http://www.apm-telescopes.de/en/Telescopes-/Refracting-Telescopes-OTA/Apochromates/APM-LZOS-Telescope-Refractor-152-mm-f/1200-mm-2.5-ZTA1.html
Ух, ты! Мечта SAY, прямо...

Астролюбитель

• Гость
А есть кто нибудь в этой теме обладающий опытом сравнений двух рефракторов между собой?

а) SW 150/ 1200 ахромат

б) ED 120 или 130

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Вот здесь есть немного http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=681
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Астролюбитель

• Гость
Вот здесь есть немного http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=681
Серега, спасибо.

Как я мог забыть?  :-\

g.a.s.82

• Гость
Сравнивал 130 лзос и ТАЛ-125R как - то,,,

Астролюбитель

• Гость
Где подробности?

g.a.s.82

• Гость
Где подробности?

Я не отписывал на этом форуме. Но в памяти отложилось, что ахромат длинный нужно делать
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [19:54:58] от g.a.s.82 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Для рьяных математиков .
На первой Штрель порядка 0,7 , на второй 0,9 - красная цена , не беря кривоту во внимание , которая конечно присутствует .
Втрое разнится ошибка - втрое больше отступление от единицы .
            И еще : Давать вместо натуры , настоящих снимков , синтетику - это просто свинство .
            И еще : Химией не питаются только Влюбленные , но не долго .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Кто понял,  переведите,  плиз.
    Нижний не 0.95, верхний не 0.8 ?     ВАГО "врёт"  и машина тоже? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Где подробности?

Я не отписывал на этом форуме. Но в памяти отложилось, что ахромат длинный нужно делать

Вас смутил хроматизм?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera

Перевожу:  верхний 0.8 (это модель сферы  150-2400  в Zemax,  а он  никогда  не врет), нижний около 0.95(на пару соток можно ошибиться, не более, экран очень мал, чтобы прога сильно врала - это тоже Zemax поведает, если его правильно поспрашивать.)
Линейкой такие вещи не меряют на одной полосе, их обсчитывают.

Да, вот так, на копеечной китайской стекляхе (заводская цена наверно, сотни полторы баксов) Штрель неприлично высок. И кому от этого плохо???  :D

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
На основании потребительского подхода тогда лучше не  делать технических выводов. Предлагаю -" ТАЛ250К  зав.номер хххххх   на лоджии без продувки работает в визуале хуже 150МН". Годится?  :)
Может он такой же по качеств,у как последние подвальные...

В принципе я стараюсь так и писать - от первого лица, так, чтобы было видно что это мое собственное мнение. Что касается фактической стороны, то есть некоторые поправки. Продувка в нем была, хотя и чисто номинальная - один маленький вентилятор на задней крышке. (См. вложенное фото). Пользовался я им в довольно теплую погоду, суточный ход температуры был небольшим, качество изображений для моего балкона - на редкость хорошее.
Насчет качества трубы - интерферограмму не снимали, но определенная проверка все же была проведена
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.13420.html ответ 13430, т.е. точку, по крайней мере, показал.
С уважением,
Константин

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Скажем так - преувеличивает .
Цитата
         Да . Так мерится максимальная ошибка , причем , по определению . Полный разброс ошибок всегда больше .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera

Так в том и дело, что судя по грампластинке там давно уже не вакуумный метод - иначе основная беда была бы с астигматизмом от неравномерного сопряжения с присосом, а никак не грампластинки... Хотя, возможно, грампластинка от грубой ретуши вторички, тем более что она сильно разная в разных экземплярах. Надо смотреть телескоп по частям, что я сделаю со временем с пластинкой своего С8.
А на ШН грампластинки есть?
На основании потребительского подхода тогда лучше не  делать технических выводов. Предлагаю -" ТАЛ250К  зав.номер хххххх   на лоджии без продувки работает в визуале хуже 150МН". Годится?  :)
Может он такой же по качеств,у как последние подвальные...

В принципе я стараюсь так и писать - от первого лица, так, чтобы было видно что это мое собственное мнение. Что касается фактической стороны, то есть некоторые поправки. Продувка в нем была, хотя и чисто номинальная - один маленький вентилятор на задней крышке. (См. вложенное фото). Пользовался я им в довольно теплую погоду, суточный ход температуры был небольшим, качество изображений для моего балкона - на редкость хорошее.
Насчет качества трубы - интерферограмму не снимали, но определенная проверка все же была проведена
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.13420.html ответ 13430, т.е. точку, по крайней мере, показал.
С уважением,
Константин

Понятно. То есть дело не только в ЦЭ. Но ТАЛ-К действительно не планетный телескоп - слишком много компромиссов
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [23:35:16] от Gera »

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
Цитата
         Да . Так мерится максимальная ошибка , причем , по определению . Полный разброс ошибок всегда больше .

Мерится она линейкой, по определению, если интерферометр сфокусирован на центр ближайшей сферы. Но ее (эту ближайшую сферу ) и можно получить строго только после обсчета.