A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39923 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В лучших местах на планете при лучших погодах , сиинг 0.3 секунды . Чтобы полностью реализовать , достаточно 400 - 500 мм апертуры . Больше - только хуже . Но при возможности чего-ж не глянуть ?!
При 0.3"  сиинге?  Чтобы полностью реализовать?     Гм,  если считать наш среднероссийский сиинг в лучшем случае  за 1.5 -2"   ( правильная оценка?  поправьте если вру,  1" -  как чудо)   ,  и в этом  сиинге  достигается  разрешение как минимум не хуже 0.5",    Влад Ник  писал, правда мельком,  про рыбу достигнутое разрешение  около 0.25"  с его Клевцовым -450.
 Значица :
  При сиинге 0.3"  можно ожидать как min   0.1 -0.075"  разрешения!
  Для чего потреб-ся  1.5м-2 м  апертуры. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Пусть будет по Вашему . Никто непротив . Все только за .
Но может и состояться такой разговор
        Девочка у метрового телескопа - ой , а что это такое большое , и прям яйцом ?
        Мальчик - это астигматизм , дура .
        Астроном - нет друзья , это Сатурн .
Разговор реально был такой , или , примерно такой .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
В лучших местах на планете при лучших погодах , сиинг 0.3 секунды . Чтобы полностью реализовать , достаточно 400 - 500 мм апертуры . Больше - только хуже . Но при возможности чего-ж не глянуть ?!
При 0.3"  сиинге?  Чтобы полностью реализовать?     Гм,  если считать наш среднероссийский сиинг в лучшем случае  за 1.5 -2"   ( правильная оценка?  поправьте если вру,  1" -  как чудо)   ,  и в этом  сиинге  достигается  разрешение как минимум не хуже 0.5",    Влад Ник  писал, правда мельком,  про рыбу достигнутое разрешение  около 0.25"  с его Клевцовым -450.
 Значица :
  При сиинге 0.3"  можно ожидать как min   0.1 -0.075"  разрешения!
  Для чего потреб-ся  1.5м-2 м  апертуры. 

Тут главное своим рублем проголосовать, построить такой телескоп, понятное дело башню для него, систему вентиляции которая позволяла бы подготовить оптику к ее теоретическим возможностям, стремянки для наблюдения, и еще кучу всего, чтобы в последствии понять , что толку от него по визуальным наблюдениям планет не будет больше чем от дудки 200-300мм. Это , конечно, если оптимистично подойти к этому вопросу. В горы однозначно нужно поднимать, где есть погода 200/365 хотя бы, и из них с приличным спокойствием атмосферы 1/10, тогда вообще можно начинать речь вести о подобных дюймах.
ИМХО

Астролюбитель

• Гость
что толку от него по визуальным наблюдениям планет не будет больше чем от дудки 200-300мм.
На самом деле все приходит с опытом, но одно могу сказать, что действительно в нашей попе  со всеми прелестями в виде смога, рыжего неба, постоянных струений от зданий, теплотрасс и т.д. такие апертуры нужно еще суметь раскачать по планетам!  :(

Все больше начинаю приходить к мысли, что 6"апохромата более чем достаточно, если еще и учесть, что 150 мм уже серьезный размер в среде ЛА если это будет еще и  апохромат.

ИМХО.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [19:57:26] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Тут главное своим рублем проголосовать, построить такой телескоп, понятное дело башню для него, систему вентиляции которая позволяла бы подготовить оптику к ее теоретическим возможностям, стремянки для наблюдения, и еще кучу всего, чтобы в последствии понять , что толку от него по визуальным наблюдениям планет не будет больше чем от дудки 200-300мм. Это , конечно, если оптимистично подойти к этому вопросу. В горы однозначно нужно поднимать, где есть погода 200/365 хотя бы, и из них с приличным спокойствием атмосферы 1/10, тогда вообще можно начинать речь вести о подобных дюймах
    Никто на подобное не замахивается,  не об том речь.  :angel: 

Хотя,  какие горы?!  Зачем горы?  Серега07 в каждом посте о какой-то Горе тоже пишет.
 Чего мы там забыли.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
 Чего мы там забыли.

Так то же физика, известно что - чем меньше толща атмосферы, тем меньше проблем с ней связанных.
Или хаббл стеб?   

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
В том то и дело, что эффективнее в наших краях хороший АПО миллиметров 200 - 250. Большой рефлектора надо в башню.

Ну а насчет пределов разрешения для крупных зеркал... особенно порадовало разрешение 0.075", зачем Хаббл запускали тогда?
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А АПО 250мм в башню не надо ? Чем 200-250мм АПО будет эффективнее продуваемого 400-500мм рефлектора с малым ЦЭ в "ваших краях" ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Опять мифические продуваемые апертуры.
250мм рефрактор без всяких продувок работает на максимум.
Для астрофото не критично, а вот для визуала, совсем другой разговор.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Почему мифические ? Лучшие планетные астрографы принудительно продуваются.
Хотел бы я посмотреть за сколько часов термостабилизируется АПО-триплет с дельты в хотя-бы 20 градусов.  ::)
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Ну просто генератор мифов!  ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1447
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Хотел бы я посмотреть за сколько часов термостабилизируется АПО-триплет с дельты в хотя-бы 20 градусов.  ::)
а откуда у них такая дельта ? Если АПО приличного диаметра, то место ему под куполом или сдвижной крышей, а там температура почти уличная.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

g.a.s.82

• Гость
а откуда у них такая дельта ? Если АПО приличного диаметра, то место ему под куполом или сдвижной крышей, а там температура почти уличная.

Такая дельта просто необходима, Иначе говорить будет не о чем.  ;D

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm

Дублет за час, триплет не знаю, но думаю двух часов хватит точно.

Сбросьте мне ссылку на лучший планетный астрограф, было бы очень интересно.

g.a.s.82

• Гость

Дублет за час, триплет не знаю, но думаю двух часов хватит точно.

Сбросьте мне ссылку на лучший планетный астрограф, было бы очень интересно.

Дублет на правильных стеклах почти идеальное решение

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Правильное и дорогое  ;D

g.a.s.82

• Гость
Правильное и дорогое  ;D
   и желательно 1/9-1/10

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Для планет надо  бинокуляр делать.  Принцип успешной  работы яснее ясного - некоррелированность атмосферных помех в каналах. По критерию "эффективность-стоимость" зеркальный бино точно опередит все дудки-ведра самые пальцатые.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

g.a.s.82

• Гость
Для планет надо  бинокуляр делать.  Принцип успешной  работы яснее ясного - некоррелированность атмосферных помех в каналах. По критерию "эффективность-стоимость" зеркальный бино точно опередит все дудки-ведра самые пальцатые.
именно это и делаю   :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О башне для рефлекторов (ага, а для 250мм АПО она не нужна ?) говорил не я.
Я видел всё небо !