A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39973 раз)

Астролюбитель

• Гость
И все таки, рефрактор  с объективом в 200 мм и более  практически недоступен для любителя...  :)

И все-таки мне еще не доводилось видеть телескопа с ц.э. более 30% изображение которого бы по настоящему радовало глаз!   ;)
Вам нет, но вот коллеге:

Цитата
29 марта. Наблюдал прохождение Ио по диску Юпитера.
Кассенгрен 250/5000, бино WO c 20 мм плесслами.
Наблюдать сложнее чем в Аполар, более сильные флуктуации сиинга, и устаешь быстрее.
Где-то от 1/1 до 4/10, бывали моменты и лучше, но очень короткие.
В такие моменты все рябит деталями и цветом. БКП как желток в яичнице, со своими деталями.
Такое в Аполаре пока не видел
Зарисовка была сделана на момент 22:20-22:30 мск времени.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2362162.html#msg2362162

Юпитер для визуала 10"- бомба!
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [13:33:41] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Но на планеты он в итоге смотрит не в него...
Это уже не имеет отношения к телескопу - у меня тоже есть много чего, во что я не смотрю...

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Согласен с последним выводом Парфенова, в кассегрен наблюдать сложнее, но если повезен, впечатление получше будет чем от меньших рефракторов, тем более здесь разница с 125мм рефрактором.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Астролюбитель

• Гость
Вот и у Астролюбителя здравый смысл начинает проявляться и он уже готов отказаться от своей последней версии планетника по принципу "Апертура всегда рулит".
Когда С11 на барахолку попадёт ?
Зря вы подкалываете, тут нужно еще разбираться в чем дело? Или площадку менять и перебираться в пригород или же докупить к С-11 какой нибудь apo  DS 130/900.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Это уже не имеет отношения к телескопу - у меня тоже есть много чего, во что я не смотрю...

Алексей, в данном случае как раз имеет - в МН-66 видно больше, лучше и легче, чем в SW 2001 (пока не переделанный "as is")
С уважением,
Константин

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Сравнительная картинка взята с сайта Астрополис, на картинке примерный  вид Марса в 200 мм телескоп с разным ц.э. в процентах при идеальной атмосфере:
25% ещё приемлемо, дальше хорошо бы фильтр

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
а можно, пожалуйста, подробнее про МН -66? Интересно.

Сергей, Вы посмотрите личку за конец июля - я Вам там подробно описал свои впечатления от МН-66
С уважением,
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
А Вы смотрели в оба при одинаковых условиях?

Бок о бок - не смотрел, они были у меня в разное время. Но в ТАЛ-250К я наблюдал несколько ночей при очень хорошей (для моей точки) видимости. Так что у "Клевцова" было даже преимущество.
С уважением,
Константин

Астролюбитель

• Гость
Мне рассказали, какой Юпитер народ высмотрел в 16" рефлектор Ньютона с оптикой Астросиб на ЮН-2012 Крым, человек который лично смотрел и видел в разные телескопы, сказал, что не хочется даже у нас наблюдать во все, что меньше 16".  :)

Не у всех есть возможность ждать, когда же случится на Московском балконе поймать планетную атмосферу для 10" Кассегрена, не говоря уже о больших диаметров.  :(

Дело, это тонкое!  ;D

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Мне рассказали, какой Юпитер народ высмотрел в 16" рефлектор Ньютона с оптикой Астросиб на ЮН-2012, человек который лично смотрел и видел в разные телескопы, сказал, что не хочется даже у нас наблюдать во все, что меньше 16"
Отправить его на обсерваторию в Атакама, чтоб от туда не захотел возвращаться :D

Астролюбитель

• Гость
Мне рассказали, какой Юпитер народ высмотрел в 16" рефлектор Ньютона с оптикой Астросиб на ЮН-2012, человек который лично смотрел и видел в разные телескопы, сказал, что не хочется даже у нас наблюдать во все, что меньше 16"
Отправить его на обсерваторию в Атакама, чтоб от туда не захотел возвращаться :D
Зачем так далеко и на долго? На Кавказе есть очень приличные места.  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Вот и у Астролюбителя здравый смысл начинает проявляться и он уже готов отказаться от своей последней версии планетника по принципу "Апертура всегда рулит".
Зря вы подкалываете, тут нужно еще разбираться в чем дело? Или площадку менять и перебираться в пригород или же докупить к С-11 какой нибудь apo  DS 130/900.
Следующим, как я понимаю, будет триплет 130/900 ?
Я бы приобрёл для визуала "дешёвый" 140/1260 дублет на китайских стёклах H-LAF53_FК61 или (лучше, но дороже) на шоттовском J-K3 и охаровском FPL53.
Не делают, блин.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Я бы приобрёл для визуала "дешёвый" 140/1260 дублет на китайских стёклах H-LAF53_FК61 или (лучше, но дороже) на шоттовском JK3 и охаровском FPL53.
Не делают, блин.
Не решил еще точно. 280 мм себя могут еще проявить так, что попу придется оторвать от сидушки.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Я бы приобрёл для визуала "дешёвый" 140/1260 дублет на китайских стёклах H-LAF53_FК61 или (лучше, но дороже) на шоттовском JK3 и охаровском FPL53.
Не делают, блин.
Не решил еще точно. 280 мм себя могут еще проявить так, что попу придется оторвать от сидушки.
В удачный сезон в Подмосковье может и "выстрелит", но очень редко. Так что будет АПО, от этого уже никуда не денешься. Тем более, что предложение АПО-шек растёт как на грибах, значит и спрос на них соответствующий.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Не делают, блин.
В удачный сезон в Подмосковье может и "выстрелит", но очень редко. Так что будет АПО, от этого уже никуда не денешься. Тем более, что предложение АПО-шек растёт как на грибах, значит и спрос на них соответствующий.
Какой лучше будет из серийных 120-130?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
ЛЗОС, разумеется!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
ЛЗОС, разумеется!
          Олег ! Подожди хотябы до Астрофеста .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Конечно, на Астрофесте можно продать C11 легко!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Конечно, на Астрофесте можно продать C11 легко!
   С Астрофеста сразу в Турцию , в высокогорную область . Надо АПО приглядеть . Хек 5 , носки и шляпу - большего самолетом не увезти .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Цитата
Штрель 0,95
         Програмист либо с юмором , либо проплачен .
Ни то, ни другое. У Вас есть возможность обсчитать на другой (заводской) программе- было бы любопытно. Заодно можете обсчитать кривули, которые дает к  примеру  сфера 150 1/8 в автоколлимации. Получится около 0.80, а как иначе - именно столько и дают все хххFringe-s.
 Лучший способ теста таких софтин - синтез ИГ в Земаксе и обсчет. Если на выходе будет те же Цернике, что и на входе в софтину- все ок

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам