A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39982 раз)

Астролюбитель

• Гость
Какой лучше будет из серийных 120-130?
ЛЗОС, разумеется!
Это понятно, но у них только объективы, мне интереснее готовый вариант.

Астролюбитель

• Гость
Тем более, что предложение АПО-шек растёт как на грибах, значит и спрос на них соответствующий.
Заразная штучка...  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ЛЗОС, разумеется!
Не проблема - есть APM telescopes!

Астролюбитель

• Гость
ЛЗОС, разумеется!
Не проблема - есть APM telescopes!
Бюджет не тот, мне попроще...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Цитата
Штрель 0,95
         Програмист либо с юмором , либо проплачен .
Ни то, ни другое. У Вас есть возможность обсчитать на другой (заводской) программе- было бы любопытно. Заодно можете обсчитать кривули, которые дает к  примеру  сфера 150 1/8 в автоколлимации. Получится около 0.80, а как иначе - именно столько и дают все хххFringe-s.
 Лучший способ теста таких софтин - синтез ИГ в Земаксе и обсчет. Если на выходе будет те же Цернике, что и на входе в софтину- все ок
Тут и безо всякой софтины отлично видно, что между Штрелем 0,8 и Штрелем 0,95 - пропасть!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Бюджет не тот, мне попроще...
Так не бывает - в астрономии дуриком не проскочить, гарантированные качественные решения стоят денег, вот и всё!

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Gera, с этим, конечно, не поспоришь с правильной, строго методологической точки зрения. У меня же подход более, что ли, потребительский - я ищу подходящий с моей точки зрения готовый телескоп. Т.е. я при наличии такой возможности (например, на Астрофесте) смотрю в разные имеющиеся телескопы и делаю какие-то самые первичные выводы о качестве изображения. Например, я смотрел в ТАЛ-250К (помимо того, который был у меня), в ТАЛ-200К, в несколько Мак-Кассегренов f/10 (включая даже Сантелы). И вот нигде у меня не возникло желания "прилипнуть к окуляру" - посмотрел и пошел себе дальше. У меня у самого долгое время был ТМШ, которым я почти не пользовался. Тот же эффект - серое грустное изображение. Вот поэтому я и позволил себе сделать обобщение, что инструменты с ЦЭ больше 30% меня не радуют. Если когда-нибудь обнаружится исключение - буду только рад!
С уважением,
Константин

[/quote]
На основании потребительского подхода тогда лучше не  делать технических выводов. Предлагаю -" ТАЛ250К  зав.номер хххххх   на лоджии без продувки работает в визуале хуже 150МН". Годится?  :)
Может он такой же по качеств,у как последние подвальные...
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Цитата
Штрель 0,95
         Програмист либо с юмором , либо проплачен .
Ни то, ни другое. У Вас есть возможность обсчитать на другой (заводской) программе- было бы любопытно. Заодно можете обсчитать кривули, которые дает к  примеру  сфера 150 1/8 в автоколлимаци и. Получится около 0.80, а как иначе - именно столько и дают все хххFringe-s.
 Лучший способ теста таких софтин - синтез ИГ в Земаксе и обсчет. Если на выходе будет те же Цернике, что и на входе в софтину- все ок
Тут и безо всякой софтины отлично видно, что между Штрелем 0,8 и Штрелем 0,95 - пропасть!
Ну а я о чем...
Тому, кто утверждает без обсчета, что там и близко нет 0.95   -  смотрите этот реальный синтезированный 0.80 ,  реальнее не бывает  и - каковы мнения  про Штрель? Что все тут шутники и там 0.5 вместо 0.8?
На глаз  PV вдвое меньше, дисперсия и отличие Ш. от 1 - вчетверо. Теорема Марешаля
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Юпитер для визуала 10"- бомба!
Этот Юпитер для 10" слаб, либо слаба зарисовка. У меня был 200мм ньютон с зеркалом от Каминского, при спокойной атмосфере он такое количество всяких мелких иллюминаторов и узелков показывал в приполярных областях, не говоря уже про центральные части диска, что отвисала челюсть. Вот когда нужно было вовремя остановится :)

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Интересные фото Юпитера в 80-и мм рефрактор   http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9469.0

Астролюбитель

• Гость
Вот когда нужно было вовремя остановится :)
До боли знакомая ситуация...  :D

Астролюбитель

• Гость
Этот Юпитер для 10" слаб, либо слаба зарисовка.
Не согласен, при убегающем Юпитере и на балконе очень даже прилично!  ;)

Астролюбитель

• Гость
Интересные фото Юпитера в 80-и мм рефрактор   http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9469.0
Нет, нас таким Юпитером не удивишь, тут народ на ТАЛ-75R снимал не хуже...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вообще, тема хорошо иллюстрирует изменения, прошедшие за последнее десятилетие-другое.
Раньше качественная апертуристая оптика была крайне малодоступна, поэтому уже приобрести её считалось пределом мечтаний. Теперь, как видим по результатам тестов, она не редкость, но счастья это не принесло, т.к. мало купить телескоп, надо ещё и добиться, чтобы он нормально показывал!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Теорема Марешаля
       Ну не виноват я , что не то пьете .
Теорема Марешаля  - Сферическая в Л/4 - Штрель 0,8 .
На картинке ошибка в Л . В двойном ходе или нет - не знаю . Не сказано . Но если и Л/2 , то 0,8 и не пахнет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Тут, разумеется, везде автоколлимация.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Заказал подруге Сантифик - планетник . И вот , что прислала .
                                            Серега .

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
           Заказал подруге Сантифик - планетник . И вот , что прислала .
Всё правильно! Просто так зовут учёного кота :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              На Астрофесте Андрей и Иван обещают кучу тестов . Ох и насмотримся . В позапрошлый раз ну очень всем понравилось . Но не было и намека на организацию . Все стихийно , и четкого сравнения и дешифровки не получалось . Но , все равно , было здорово !
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
              На Астрофесте Андрей и Иван обещают кучу тестов . Ох и насмотримся . В позапрошлый раз ну очень всем понравилось . Но не было и намека на организацию . Все стихийно , и четкого сравнения и дешифровки не получалось . Но , все равно , было здорово !
Ну, тесты конечно хорошо, но их проведут за городом, многие торчат на своих балконах. Кому то покажется, что 203 мм Китайский рефлектор выдаст супер результат в Полянах, зато к примеру на балконе может и сдуться легко..

Вместо дифр. картинки  звезды в Полянах, на их балкончике  будут только одни гайки..  ;D

Место для наблюдений, вот в чем секрет и успех!
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [17:41:23] от Астролюбитель »