A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28917 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша

Класс, в 5" апохромат не видно,  а в 10"  ньютон который в два раза дешевле 5" апохромата  - видно.   Вот вам и ответ, что рулит, а что не рулит.
Вы правы, только 10"Ньютон на моём балконе не "рулит" - не поместится даже в согнутом виде, а 5" апохромат стоит , как "родной". Да и 10" Клевцов тоже!
Господи, да что ж это каждое сообщение сводится к балкону?
  Да от того , дорогой коллега, что и Олег, и я наблюдаем с балкона. Теперь, что вместе с фотографией и балконный апохромат с Ньютоном  под запретом?  :-\

Ну все [----], приехали. Дудка на балкон помещается, коронадо можно присовокупить - просто мегадостойные аргументы в пользу апо
Вполне достойные для любителей наблюдений Солнца.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Например - сделать апохромат 300мм 1/6 можно, только поле зрения с исправленными аберрациями будет с булавочную головку, и смысла в нём нет.
что за бред на заказ можно и 1метр апохромат сделать, если деньги есть -поле зрения не самое главное -а качество апо лучше ньютона -спор вообще смысла не имеет -если нищий -берите ньютон, юстируйте его, полируте зеркала и скорчившись конем смотрите, если есть деньги -стройте обсерваторию в горах и апохромат на заказ от метра...Все потуги ньютонщиков ничто, так как если есть бабло -а с собой его не заберешь -жизнь-то коротка -то лучше апохромата ничего нет (ну еще купол впридачу в горах и гарем красавиц для тонуса чтоб не скучно было...)
Если есть бабло, то лучше участка на Канарах нет, на котором под куполом стоИт огромный Ньютон. А вся эта китайская мелкотня под названием ED типичный "армянский вариант", когда денег на стоящую вещь нет, а понтов полно

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Не удержусь, приведу цитату Эрнеста с его форума (надеюсь он не обидится)
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=694#p5768

Вы знаете, как вам должно быть известно, я не так давно вернулся из астрономического рая - Сан-Педро де Атакама, где гостил у замечательно увлеченного астрономией человека - Элейна. У него на наблюдательной площадке около десятка телескопов именно для любительских астрономических наблюдений разных схем и апертур, за одним исключением - ни одного рефрактора. Поверьте, Элейн человек достаточно состоятельный, чтобы обзавестись хорошим рефрактором и там есть на что посмотреть в том числе и в смысле планетных наблюдений. Всетаки горы и планеты не как у нас стелятся по горизонту, а в зените. Но вот такой странный для кого-то факт.

Планеты меня мало интересуют, но я не удержался и, конечно, смотрел пару раз на Юпитер... В 18" Добсон с увеличением за 400х это было весьма представительное зрелище - ничего подобного по степени детализации я не видел до этого. Попытку сделать зарисовку я бросил - Юпитер вращался быстрее, чем я мог зафиксировать все детали диска. Да и жалко было времени ввиду обилия изумительных по красоте дипскай объектов.

Т.е формула:
Цитата
выбор очевиден -апохромат самая совершенная оптическая схема -все остальное компромисс, еть деньги  -берите апо, нет денег -ньютон.

- не всегда работает и не для всех очевидна  :)

Ну так че, кто из любителей линзовых систем прокомментирует сообщение Эрнеста? Отмазки в ограниченности Элейна не канают

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
если деньги есть -поле зрения не самое главное -а качество апо лучше ньютона
если есть бабло -а с собой его не заберешь -жизнь-то коротка
потуги ньютонщиков ничто
---------
Конечно поле зрения не важно... Вообще ничего не важно.. Главное чтоб круто перед пацанами
ЧОрниий бумир, ЧОрниий бумир.....
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Класс, в 5" апохромат не видно,  а в 10"  ньютон который в два раза дешевле 5" апохромата  - видно.   Вот вам и ответ, что рулит, а что не рулит.
Вы правы, только 10"Ньютон на моём балконе не "рулит" - не поместится даже в согнутом виде, а 5" апохромат стоит , как "родной". Да и 10" Клевцов тоже!
Господи, да что ж это каждое сообщение сводится к балкону?
  Да от того , дорогой коллега, что и Олег, и я наблюдаем с балкона. Теперь, что вместе с фотографией и балконный апохромат с Ньютоном  под запретом?  :-\

Ну все [----], приехали. Дудка на балкон помещается, коронадо можно присовокупить - просто мегадостойные аргументы в пользу апо
Вполне достойные для любителей наблюдений Солнца.

Алексей, тогда я думаю не надо валить в кучу различные частные случаи. Давайте заведем тему "Лучший инструмент для наблюдателей с балкона 1,5х0,8 и любителей Солнца". Там ваши аргументы будут иметь вес

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
огромный Ньютон
С лестницы падать больно :D :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
китайская мелкотня под названием ED типичный "армянский вариант", когда денег на стоящую вещь нет
в городе ед-апохромат покажет не хуже, а зачастую лучше говенного китайского ньютона, да еще если астрофото добавить...впрочем каждый выбирает для себя -кому гарем красавиц -кому кривая кляча (что ньютон по определению и есть...) По канарам уже отписал -апо от метра, если нет денег -незачем ехать на канары...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну так че, кто из любителей линзовых систем прокомментирует сообщение Эрнеста? Отмазки в ограниченности Элейна не канают
Ну Эрнест то имеет апохромат. Вот и весь комментарий :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Пусть Злыдни со своими  329 пасмурными днями в году покупают себе мегаапоахроматы и экономят покупая   саентифики ( не забывая их расхваливать) 
+1000. Я это тоже отказываюсь понимать, на окулярах экономят 5 руб, а за какие-то "иллюзорные" преимущества "мегадудок" выкидывают деньги не задумываясь

Для начала сравните цены, а потом вещайте. А вы не отказывайтесь понимать, а понимайте.

Тут уже 50 раз сравнили цены АПО и Ньютона
Как правильно сказал kup, тема "Ньютон vs АПО" и "Наглер vs Саентифик" очень похожи
Как и там, так и здесь многие не видят разницу в качестве, вот только разница в цене вышеназванных телескопов гораздо больше чем разница в цене окуляров

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

А почему он не имеет апохромат? И почему Элейн так же не мечтает о 130 мм апо? Он тоже из "нищих"?

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
китайская мелкотня под названием ED типичный "армянский вариант", когда денег на стоящую вещь нет
в городе ед-апохромат покажет не хуже, а зачастую лучше говенного китайского ньютона, да еще если астрофото добавить...впрочем каждый выбирает для себя -кому гарем красавиц -кому кривая кляча (что ньютон по определению и есть...) По канарам уже отписал -апо от метра, если нет денег -незачем ехать на канары...
Много попадалось говеных китайских ньютонов и идеальных китайских ЕД? Откуда такие обобщения о качестве?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Как и там, так и здесь многие не видят разницу в качестве
То что многие по обеим сторонам океана не видят разницы в качестве ES 100 и Ethos - мне известно. Разницу в качестве АПО и Ньютона видят почти все.
Кстати, самые ярые противники окуляров ES это владельцы Этосов кои в эти ES и не глядели.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша

Отмазки в ограниченности Элейна не канают
Вы для начала объясните, пожалуйста, по-русски, что такое "канают"?
Цитата
Алексей, тогда я думаю не надо валить в кучу различные частные случаи. Давайте заведем тему "Лучший инструмент для наблюдателей с балкона 1,5х0,8 и любителей Солнца". Там ваши аргументы будут иметь вес
  И измените название темы с указанием "визуальные наблюдения объектов глубокого космоса в поле" тогда Ваши замечания о балконах и Солнце определенно будут "канать"! :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
огромный Ньютон
С лестницы падать больно :D :D
Так-то оно так, куда проще сложить ед, как Паспарту подзорную трубу и на балкон, рассматриавать оранжевые тучи ;-)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

А почему он не имеет апохромат? И почему Элейн так же не мечтает о 130 мм апо? Он тоже из "нищих"?

Я могу привести другую цитату "из Эрнеста"

Цитата
Разнообразие предложений в астромагазинах и разнообразие телескопов на руках у любителей астрономии говорит о том, что нет одной наилучшей схемы. Иначе "прочие" уже давно бы сошли на нет.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Комментарий модератора раздела удалено модератором

Я бы попросил не выражовываться....  :)

Ну а тот факт, что на Ньютоне легче получить точную параболку, чем на Апохромате вас не удурчает? Что апертура рулит, рулила и будет рулить и против теории не попрёшь?

Давайте как бы так мириться. Ньютон и Апохромат оба могут быть прекрасными инструментами и радовать в своём их владельцев. Дополнять друг-друга.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [12:30:40] от zlyden »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Отмазки в ограниченности Элейна не канают
Вы для начала объясните, пожалуйста, по-русски, что такое "канают"?
Цитата
  И измените название темы с указанием "визуальные наблюдения объектов глубокого космоса в поле" тогда Ваши замечания о балконах и Солнце определенно будут "канать"! :)
Вы же взрослый человек, к чему этот детсад? Я же не прошу вас объяснять, что заключается в ваших обращениях "милостливый государь" или "голубчик". Мы ж тут не в дворцах сидим, да и для "голубятни" думаю полно форумов существует.
Насчет второго вашего замечания, послушайте Злыдня и прочитайте первое сообщение топикстартера, если лень, то я вам скажу, что там говорится именно о ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдениях в ПОЛЯХ. Ваши сообщения об астрофото и балконах здесь мимо темы

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
То что многие по обеим сторонам океана не видят разницы в качестве ES 100 и Ethos - мне известно. Разницу в качестве АПО и Ньютона видят почти все.
Ага, вот только в чью пользу?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ага, вот только в чью пользу?

В чью? :) Частенько в пользу АПО....

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Я могу привести другую цитату "из Эрнеста"

Цитата
Разнообразие предложений в астромагазинах и разнообразие телескопов на руках у любителей астрономии говорит о том, что нет одной наилучшей схемы. Иначе "прочие" уже давно бы сошли на нет.
Первое сообщение Эрнеста говорит в пользу Ньютонов, ваша цитата не говорит в пользу апо