ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Дядя Лёша от 05 Июл 2012 [11:05:07]Цитата: oleg oleg от 05 Июл 2012 [10:51:07] Класс, в 5" апохромат не видно, а в 10" ньютон который в два раза дешевле 5" апохромата - видно. Вот вам и ответ, что рулит, а что не рулит. Вы правы, только 10"Ньютон на моём балконе не "рулит" - не поместится даже в согнутом виде, а 5" апохромат стоит , как "родной". Да и 10" Клевцов тоже!Господи, да что ж это каждое сообщение сводится к балкону?
Цитата: oleg oleg от 05 Июл 2012 [10:51:07] Класс, в 5" апохромат не видно, а в 10" ньютон который в два раза дешевле 5" апохромата - видно. Вот вам и ответ, что рулит, а что не рулит. Вы правы, только 10"Ньютон на моём балконе не "рулит" - не поместится даже в согнутом виде, а 5" апохромат стоит , как "родной". Да и 10" Клевцов тоже!
Класс, в 5" апохромат не видно, а в 10" ньютон который в два раза дешевле 5" апохромата - видно. Вот вам и ответ, что рулит, а что не рулит.
Ну все [----], приехали. Дудка на балкон помещается, коронадо можно присовокупить - просто мегадостойные аргументы в пользу апо
Цитата: zlyden от 05 Июл 2012 [10:15:48]Например - сделать апохромат 300мм 1/6 можно, только поле зрения с исправленными аберрациями будет с булавочную головку, и смысла в нём нет.что за бред на заказ можно и 1метр апохромат сделать, если деньги есть -поле зрения не самое главное -а качество апо лучше ньютона -спор вообще смысла не имеет -если нищий -берите ньютон, юстируйте его, полируте зеркала и скорчившись конем смотрите, если есть деньги -стройте обсерваторию в горах и апохромат на заказ от метра...Все потуги ньютонщиков ничто, так как если есть бабло -а с собой его не заберешь -жизнь-то коротка -то лучше апохромата ничего нет (ну еще купол впридачу в горах и гарем красавиц для тонуса чтоб не скучно было...)
Например - сделать апохромат 300мм 1/6 можно, только поле зрения с исправленными аберрациями будет с булавочную головку, и смысла в нём нет.
Не удержусь, приведу цитату Эрнеста с его форума (надеюсь он не обидится)http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=694#p5768Вы знаете, как вам должно быть известно, я не так давно вернулся из астрономического рая - Сан-Педро де Атакама, где гостил у замечательно увлеченного астрономией человека - Элейна. У него на наблюдательной площадке около десятка телескопов именно для любительских астрономических наблюдений разных схем и апертур, за одним исключением - ни одного рефрактора. Поверьте, Элейн человек достаточно состоятельный, чтобы обзавестись хорошим рефрактором и там есть на что посмотреть в том числе и в смысле планетных наблюдений. Всетаки горы и планеты не как у нас стелятся по горизонту, а в зените. Но вот такой странный для кого-то факт.Планеты меня мало интересуют, но я не удержался и, конечно, смотрел пару раз на Юпитер... В 18" Добсон с увеличением за 400х это было весьма представительное зрелище - ничего подобного по степени детализации я не видел до этого. Попытку сделать зарисовку я бросил - Юпитер вращался быстрее, чем я мог зафиксировать все детали диска. Да и жалко было времени ввиду обилия изумительных по красоте дипскай объектов.Т.е формула:Цитатавыбор очевиден -апохромат самая совершенная оптическая схема -все остальное компромисс, еть деньги -берите апо, нет денег -ньютон.- не всегда работает и не для всех очевидна
выбор очевиден -апохромат самая совершенная оптическая схема -все остальное компромисс, еть деньги -берите апо, нет денег -ньютон.
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:03:30]Цитата: Дядя Лёша от 05 Июл 2012 [11:05:07]Цитата: oleg oleg от 05 Июл 2012 [10:51:07] Класс, в 5" апохромат не видно, а в 10" ньютон который в два раза дешевле 5" апохромата - видно. Вот вам и ответ, что рулит, а что не рулит. Вы правы, только 10"Ньютон на моём балконе не "рулит" - не поместится даже в согнутом виде, а 5" апохромат стоит , как "родной". Да и 10" Клевцов тоже!Господи, да что ж это каждое сообщение сводится к балкону? Да от того , дорогой коллега, что и Олег, и я наблюдаем с балкона. Теперь, что вместе с фотографией и балконный апохромат с Ньютоном под запретом? Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:07:51]Ну все [----], приехали. Дудка на балкон помещается, коронадо можно присовокупить - просто мегадостойные аргументы в пользу апо Вполне достойные для любителей наблюдений Солнца.
огромный Ньютон
китайская мелкотня под названием ED типичный "армянский вариант", когда денег на стоящую вещь нет
Ну так че, кто из любителей линзовых систем прокомментирует сообщение Эрнеста? Отмазки в ограниченности Элейна не канают
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:05:41]Цитата: kup от 05 Июл 2012 [11:09:23] Пусть Злыдни со своими 329 пасмурными днями в году покупают себе мегаапоахроматы и экономят покупая саентифики ( не забывая их расхваливать) +1000. Я это тоже отказываюсь понимать, на окулярах экономят 5 руб, а за какие-то "иллюзорные" преимущества "мегадудок" выкидывают деньги не задумываясьДля начала сравните цены, а потом вещайте. А вы не отказывайтесь понимать, а понимайте.
Цитата: kup от 05 Июл 2012 [11:09:23] Пусть Злыдни со своими 329 пасмурными днями в году покупают себе мегаапоахроматы и экономят покупая саентифики ( не забывая их расхваливать) +1000. Я это тоже отказываюсь понимать, на окулярах экономят 5 руб, а за какие-то "иллюзорные" преимущества "мегадудок" выкидывают деньги не задумываясь
Пусть Злыдни со своими 329 пасмурными днями в году покупают себе мегаапоахроматы и экономят покупая саентифики ( не забывая их расхваливать)
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:12:53]Ну так че, кто из любителей линзовых систем прокомментирует сообщение Эрнеста? Отмазки в ограниченности Элейна не канаютНу Эрнест то имеет апохромат. Вот и весь комментарий
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:10:36]китайская мелкотня под названием ED типичный "армянский вариант", когда денег на стоящую вещь нетв городе ед-апохромат покажет не хуже, а зачастую лучше говенного китайского ньютона, да еще если астрофото добавить...впрочем каждый выбирает для себя -кому гарем красавиц -кому кривая кляча (что ньютон по определению и есть...) По канарам уже отписал -апо от метра, если нет денег -незачем ехать на канары...
Как и там, так и здесь многие не видят разницу в качестве
Отмазки в ограниченности Элейна не канают
Алексей, тогда я думаю не надо валить в кучу различные частные случаи. Давайте заведем тему "Лучший инструмент для наблюдателей с балкона 1,5х0,8 и любителей Солнца". Там ваши аргументы будут иметь вес
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:10:36]огромный НьютонС лестницы падать больно
Цитата: zlyden от 05 Июл 2012 [12:19:00]Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:12:53]Ну так че, кто из любителей линзовых систем прокомментирует сообщение Эрнеста? Отмазки в ограниченности Элейна не канаютНу Эрнест то имеет апохромат. Вот и весь комментарий А почему он не имеет апохромат? И почему Элейн так же не мечтает о 130 мм апо? Он тоже из "нищих"?
Разнообразие предложений в астромагазинах и разнообразие телескопов на руках у любителей астрономии говорит о том, что нет одной наилучшей схемы. Иначе "прочие" уже давно бы сошли на нет.
Цитата: Дядя Лёша от 05 Июл 2012 [12:24:22]Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:12:53] Отмазки в ограниченности Элейна не канают Вы для начала объясните, пожалуйста, по-русски, что такое "канают"?ЦитатаАлексей, тогда я думаю не надо валить в кучу различные частные случаи. Давайте заведем тему "Лучший инструмент для наблюдателей с балкона 1,5х0,8 и любителей Солнца". Там ваши аргументы будут иметь вес И измените название темы с указанием "визуальные наблюдения объектов глубокого космоса в поле" тогда Ваши замечания о балконах и Солнце определенно будут "канать"! Вы же взрослый человек, к чему этот детсад? Я же не прошу вас объяснять, что заключается в ваших обращениях "милостливый государь" или "голубчик". Мы ж тут не в дворцах сидим, да и для "голубятни" думаю полно форумов существует.Насчет второго вашего замечания, послушайте Злыдня и прочитайте первое сообщение топикстартера, если лень, то я вам скажу, что там говорится именно о ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдениях в ПОЛЯХ. Ваши сообщения об астрофото и балконах здесь мимо темы
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:12:53] Отмазки в ограниченности Элейна не канают Вы для начала объясните, пожалуйста, по-русски, что такое "канают"?ЦитатаАлексей, тогда я думаю не надо валить в кучу различные частные случаи. Давайте заведем тему "Лучший инструмент для наблюдателей с балкона 1,5х0,8 и любителей Солнца". Там ваши аргументы будут иметь вес И измените название темы с указанием "визуальные наблюдения объектов глубокого космоса в поле" тогда Ваши замечания о балконах и Солнце определенно будут "канать"!
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:19:16]Как и там, так и здесь многие не видят разницу в качествеТо что многие по обеим сторонам океана не видят разницы в качестве ES 100 и Ethos - мне известно. Разницу в качестве АПО и Ньютона видят почти все.
Цитата: zlyden от 05 Июл 2012 [12:23:23]Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:19:16]Как и там, так и здесь многие не видят разницу в качествеТо что многие по обеим сторонам океана не видят разницы в качестве ES 100 и Ethos - мне известно. Разницу в качестве АПО и Ньютона видят почти все.Ага, вот только в чью пользу?
Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:20:22]Цитата: zlyden от 05 Июл 2012 [12:19:00]Цитата: mcfmun от 05 Июл 2012 [12:12:53]Ну так че, кто из любителей линзовых систем прокомментирует сообщение Эрнеста? Отмазки в ограниченности Элейна не канаютНу Эрнест то имеет апохромат. Вот и весь комментарий А почему он не имеет апохромат? И почему Элейн так же не мечтает о 130 мм апо? Он тоже из "нищих"?Я могу привести другую цитату "из Эрнеста"ЦитатаРазнообразие предложений в астромагазинах и разнообразие телескопов на руках у любителей астрономии говорит о том, что нет одной наилучшей схемы. Иначе "прочие" уже давно бы сошли на нет.