A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28842 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Не, не, не, я заканчиваю  :)
        Ну для завершения - всегда перед Астрофотографами снимаю шляпу . А визуальщики - бездельники , да и только .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
        Ну для завершения - всегда перед Астрофотографами снимаю шляпу . А визуальщики - бездельники , да и только .

Согласен. Как посмотрю как бедные астрофотографы корячаться под своими сетапами аж жалко становится. ;-)))

Кстати, очень интересно будет услышать коллективный отчет по теме в августе, если все, не дай Бог в конец не переругаются

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Согласен. Как посмотрю как бедные астрофотографы корячаться под своими сетапами аж жалко становится. ;-)))

Визуалить по-серьезному гораздо тяжелее, чем фотографировать. Просто нужно вдуматься в задачу - анализировать видимую информацию на пределе восприятия! Для чего конечно нужно в идеале быть отдохнувшим, в хорошей физической форме, трезвым, сытым, тепло одетым, комфортно сидящим и т.п.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1159
    • Сообщения от Дядя Лёша
   Алекс, вы чудо.   Я вас люблю.    :-*   
  Может быть не стоит так откровенно ? ;) Давайте спросим у Алекса, какое на его взгляд изображение Марса он  считает наиболее достоверным?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Для чего конечно нужно в идеале быть отдохнувшим, в хорошей физической форме, трезвым, сытым, тепло одетым, комфортно сидящим и т.п.

Ну во... днём спать и жрать... а ночью наблюдать.  Ничего настраивать, обрабатывать не надо...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Цитата
Для чего конечно нужно в идеале быть отдохнувшим, в хорошей физической форме, трезвым, сытым, тепло одетым, комфортно сидящим и т.п.

Ну во... днём спать и жрать... а ночью наблюдать.  Ничего настраивать, обрабатывать не надо...
Михаил, эачем утрировать ?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Цитата

Именно так. В этом смысле визуал очень похож на спорт.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
  Может быть не стоит так откровенно ? ;) Давайте спросим у Алекса, какое на его взгляд изображение Марса он  считает наиболее достоверным?

Ну понятно какое! 
Другое дело, что сильно удивился когда на 8"  Марсе в 52 мм увидел левую картинку. Я и не надеялся что-то увидеть!
А то, что на фото в 52 мм проявились тонкие детали (полярная шапка и др.) - почти чудо!
Забыл сказать, что последнее фото 500%(старые 300%), поэтому больше.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [23:16:43] от Alex_O »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
  Между прочим, Say,  во враги  рвётесь?   
Звучит как угроза. И не дипломатично.
No comments.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
ВД вроде бы писал, или ВН, что они вообще никогда не угоняются за ходом температуры.

Вы меня,  пожалуйста,  с ВН не путайте.   Я про Мак такого сказать не мог,  не уточнив какой именно Мак имеется ввиду.  Вполне уверен,  что подавляющее большинство Маков более 6" в диаметре, не могут угнаться за ходом температуры.  Но это совершенно не касается тех Маков,  и в частности моего,  в которых все продумано и стынут они не дольше 6" АПО.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Шаг 0:  52мм,  изображение достоверно,   соответствует апертуре.   Это Марс,  реальный.
  Шаг 1.:  Прибавляем апертуру -  раскрываем детали достоверного изображения ранее недоступные в силу дифракционного ограничения
 Шаг 2:   Прибавляем ещё апертуры  - раскрываем детали , недоступные для шага 1.
 шаг  3:   Ещё прибавляем апертуры  - раскрываем  детали , недоступные  для шага 2.
.....
....
 Шаг N

Общее одно - на всех стадиях изображение достоверно, но степень конкретизации различна.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Если цель фотографирования это желание УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ чем может глаз, то кто мешает накачать фото Хаббла?
Почему бы Вам вместо того, чтобы тратиться на телескоп и выезды на наблюдения арендовать на ночку БТА, всё равно ведь покажет больше чем Ваши 12". ;D
Цитата

Арендовать БТА весьма трудоёмкая задача, в отличие от выуживания Хаббловских фотографий... С этой точки зрения любительское астрофото это действительно астрононизм; разве только как процесс.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1159
    • Сообщения от Дядя Лёша

Арендовать БТА весьма трудоёмкая задача, в отличие от выуживания Хаббловских фотографий... С этой точки зрения любительское астрофото это действительно астрононизм; разве только как процесс.
  Купить бинокуляр гораздо проще, чем месяцами, а то и  годами делать его самому.  Да и Хаббл рухнуть может! :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Цитата: kup от Сегодня в 18:07:17
Можно конечно купить АПО делать кучу фоток , сутками сидеть в фотошопах и добиться неплохих результатов.... Ну не диванщина ли это? Так мы небо наблюдаем или его оцифровываем, подкрашиваем регистаксами , а потом жиреем сидя на диванах? Раздражение зрительного нерва вживую, гораздо приятнее искусственных картинок , накопленых ПЗС матрицами и обработанных до безобразия.
-------------
Цитата "Дяди Лёши":
  Извините, kup! Ничего личного! Скажу Вам откровенно, большей чуши можно нахвататься только в некоторых темах раздела "Наблюдения"  Вы астрономией начали увлекаться, поди, после рассказов соседа или после прочитанных книг с иллюстрациями?
-------------
Да как то вообще нет. Небом я заинтересовался сам , лет 30 с лишним назад когда оно было офигенно безднонным и иметь мальчишке театральный бинокль было за счастье!!! Так что по поводу чуши - лучше к современным начинающим ЛА, взрощенных на японских мультиках и познающих природу  через компьютер по большей части... Вот так Дядя Леша. Из картинок тогда можно было найти разве что "театральные" разрисованные планеты в учебнике "Астрономия" Воронцова -Вельяминова или в лучшем случае парфозные черно-белые фотографии планет в книжках Зигеля и Навашина уж извините, какие были. Так что меня больше интересует наблюдение неба в окуляр. Дудочки с пзс матрицами оставляю Вам
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [00:21:48] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Купить бинокуляр гораздо проще, чем месяцами, а то и  годами делать его самому.  Да и Хаббл рухнуть может! :)
Так не всякий бинокуляр купишь! И соотв. не во всякий бинокуляр некоторые вещи увидишь. Так что с практической т.з. делание гляделки, которую нельзя купить, имеет больше смысла, чем делание фотографий, которые будут всё-равно хуже Хаббловских... А с житейской подобными сравнениями мы влезаем, конечно, в в область иррациональных хоббийных наклонностей.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Может быть не стоит так откровенно ? ;)   

А может не стоит пошленько юморить,  гражданин фотограф.

По делу:
  Кстати  первое наблюдение Марса в мой телескопчик  было с этой же стороны,  судьба-с:
   12.10.09 , Диаметр диска  7",   апертура 237мм, погода  средняя  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1057446.html#msg1057446

Большое сходство со средним фото : .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
  Купить бинокуляр гораздо проще
Если есть деньги,то да. ;D
А вот если денег нет,то:
Цитата
гораздо проще, месяцами, а то и  годами делать его самому.
;D
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....