A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28840 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Ну, не знаю, возможно, что Ваш Питерский астроклимат вообще никуда не годится, может в туман наблюдали?
Господи, ну сколько ещё ерунды придётся читать про наш астроклимат??? Я пардон, не около гаражей наблюдал, и млечный путь там виден. И ньютоны в кои мне приходится смотреть не "типичные" а переполированные твёрдой рукой серёги, который 2007. Как бы есть с чем сравнивать.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Так может оптика оросилась, или глаза того...? Никогда в нормальный термостабилизированный ньютон "целофан" не виден.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Так может оптика оросилась, или глаза того...? Никогда в нормальный термостабилизированный ньютон "целофан" не виден.
Целлофан это образное сравнение, имеется в виду падение контраста на краях деталей, я это хорошо вижу при сравнении.
Так что глаза у меня того, единица на каждый.
При наблюдениях планет в ньютон мне не нравится то что картинку колбасит, надо ждать момент истины, причём его можно и не дождаться. Чем больше апертура тем больше вероятность не дождаться. Так что АПО дудочка стоящая рядом может выручить и не дать разочароваться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Сергей! А зачем Ньютону такой балласт?
        Капитан лайнера никогда не откажется пройтись на яхте .
        Кстати , и настоящие  капитаны появляются от парусов , а не от соляры .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата
Сергей! А зачем Ньютону такой балласт?
        Капитан лайнера никогда не откажется пройтись на яхте .
        Кстати , и настоящие  капитаны появляются от парусов , а не от соляры .
Золотые слова - действительно, для становления настоящего астронома нужен тончайший парус алюминиевого фильма, а не вонючая фторфосфатная соляра или свинцовые дрова!!!

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
тончайший парус алюминиевого фильма, а не вонючая фторфосфатная соляра или свинцовые дрова!!!
Лёш, видимо фильм алюминиевый в воздухе висит, а не наносится на какой нибудь ситалл? :)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Пользуйтесь дудками-ахроматами, и дёшево, и смысла спорить никакого, всё и так ясно, зато всегда есть к чему стремиться! ^-^
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
тончайший парус алюминиевого фильма, а не вонючая фторфосфатная соляра или свинцовые дрова!!!
Лёш, видимо фильм алюминиевый в воздухе висит, а не наносится на какой нибудь ситалл? :)

Паруса всегда мачты держат, но мачты - не дрова!!!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Из всех телескопов , что смогли прохудиться - именно АПО . Поскольку всегда в машине и на Горе .
                  Вчера отремонтировал .
       Ну и вопрос на засыпку в стиле Ирины :
       Зачем носок новый , стираный , непрополосканный в Линоре ?
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [14:01:13] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ух в какие лирические дебри пошло русло обсуждения  :)

Для себя могу добавить: никогда не понимал смысла зарисовок планет или их описания в дневник наблюдений, если видно как на фотографии, как можно описать или зарисовать каждую загогулину и каждый вихрь в облаках Юпитера или тонкий переход цветов в поясах Сатурна или же детали на поверхности Марса?

Все равно получится хуже чем было в действительности, а память при переконвертировании зарисовки в компьютер и раскрашивания в цвета может играть злую шуткку.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
При наблюдениях планет в ньютон мне не нравится то что картинку колбасит, надо ждать момент истины, причём его можно и не дождаться. Чем больше апертура тем больше вероятность не дождаться. Так что АПО дудочка стоящая рядом может выручить и не дать разочароваться.
На то есть старая как мир поговорка - "Маленькая собачка - до сдоху щенок". Покажет стабильно, но стабильно мало! Уж лучше караулить в ньютон мгновение спокоствия атмосферы. Как впрочем, это необходимо и в катадиоптрики со средней и большой апертурой. Как я понял вообще во все телескопы со сколько нибудь значимой апертурой. Место Апо-визуалок на балконе. В поле это несусветная глупость.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Тогда наблюдать за звездами тоже глупость, главное наблюдать, а кто во что наблюдает это уже каждый решает для себя и по своим возможностям.

Астролюбитель

• Гость
На то есть старая как мир поговорка - "Маленькая собачка - до сдоху щенок". Покажет стабильно, но стабильно мало! Уж лучше караулить в ньютон мгновение спокоствия атмосферы. Как впрочем, это необходимо и в катадиоптрики со средней и большой апертурой. Как я понял вообще во все телескопы со сколько нибудь значимой апертурой. Место Апо-визуалок на балконе. В поле это несусветная глупость.
Женя! Твоя правда и ставлю тебе +100.

Я тоже не понимаю, когда говорят и пишут, что изображение отличное, контраст просто сногшибательный, но вот про разрешение молчат как партизаны  :D
В мой уже бывший С-9,25 Сатурн поймал в одну из ночей, что фиг зарисуешь, диск весь как зебра, ЩК тогда замкнулась на 100%! Тогда показалось, что еще миг и деления Энке вот вот проступят, но блин разворот колец не тот еще. :o

Да, чего там, сам был таким,  превыше всего ставил  контраст на первое месте, разрешение на второе ;D
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [14:56:12] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Ну, не знаю, возможно, что Ваш Питерский астроклимат вообще никуда не годится, может в туман наблюдали?
Господи, ну сколько ещё ерунды придётся читать про наш астроклимат??? Я пардон, не около гаражей наблюдал, и млечный путь там виден. И ньютоны в кои мне приходится смотреть не "типичные" а переполированные твёрдой рукой серёги, который 2007. Как бы есть с чем сравнивать.
Ну, ладно сколько еще причин может быть? Оптика или вторичка запотела или еще чего...

Мне не нужно еще читать книжек и статьи из журналов, сам лично видел как все и вся рвет апертура и апертура эта от Вашего земели Сереги, он его на позапрошлый Астрофест привез, вот тогда было дело, столько спутников Сатурна  я даже на астрофотоработах не видел  за раз, вот тебе и апертура!!! :o

И куда там дудкам против этих 615 или сколько, не помню уже точно?  :-[

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Никто против апертуры не выступает, не надо сравнивать слона и моську, мы говорим об инструментах одинакового размера, то что больших ахроматов на руках мало и нет возможности их реально сравнить, это уже другой вопрос.

Если проверять формулы то сравнивать надо два инструмента, а у рефлектора увеличивать апертуру, чтобы получить эти дополнительные проценты света.

В оптике все должно быть и контраст и разрешение.
Такое ощущение что вы не читаете то что написано.

Feanor

• Гость
Астрокастер, куда деваются потерянные 30% света ньютона? 5-10 сразу уносится в космическое пространство или поглощается задом вторички, остальное, рассеиваясь зеркалами, поглощается трубой, лишь малая доля рассеянного света попадает в олуляр, контраст снижает мало, он больше падает из-за ЦЭ

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Астрокастер, куда деваются потерянные 30% света ньютона? 5-10 сразу уносится в космическое пространство или поглощается задом вторички, остальное, рассеиваясь зеркалами, поглощается трубой, лишь малая доля рассеянного света попадает в олуляр, контраст снижает мало, он больше падает из-за ЦЭ
Тогда уж надо воочию сравнить хороший Ньютон и АПО+искусственное ЦЭ 28%

Feanor

• Гость
А разрешение двойных от ЦЭ, например, ньютона, только выигрывает. По планетам, да и дипам, на равных Д, на небольших апертурах победа за АПО , на больших (от 250мм)-для АПО нужна оборудованная обсерватория, дороже самого АПО. Денег хватит? ;)

Feanor

• Гость
Зэ Ласт Мэн - сравнивайте ;)

slava03

• Гость
Зэ Ласт Мэн - сравнивайте ;)

Желательно на конкретных объектах с публикацией результатов, чтобы их было видно всем.