A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 20263 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?

На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда.
  Спасибо за информацию!... Поближе бы продавались....

У ВН спросите, вроде были когда-то у него. Обычные ручки с винтиками от AZ-3 подходят. Думаю они стандартные. Только с винтиками что-то сделать надо будет на ручках, ибо винтик будет цеплять за площадку по оси высоты при вращении ручки.

Пока штатные крутят, но замену искать буду точно...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
Мои поздравления, Виктор! Рад, что инструмент привел Вас в состояние эйфории. Значит будет дальнейшая движуха.
Между тем, я получил свой SW 102/660. Как только выкрою время, напишу отчет.
Первые впечатления - для своего уровня твердая пятерка.
Пока тестировал только по наземке. С окуляром Plano 6,5мм. (101х) легкий хроматизм в виде тонкой фиолетовой или зеленой полосочки проявляет себя только на антеннах, проводах пр. подобных объектах, но если хорошо попасть в фокус, то все почти идеально чисто. С окулярами 9,12 и 18мм. соответственно еще лучше. Никакой дисторсии не заметил. Изображение четкое и ровное по всему полю, лишь по мере повышения увеличения слегка падает яркость (ну это как обычно).
В общем, при 100х никакой заметной деградации изображения не наблюдается, отличное рабочее увеличение. Но это грешноземельные дела. Небесная канцелярия определенно внесет какие - то коррективы.
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не знаю, как так что нет дисторсии.
Пятерка по десятибальной шкале?
У самого был от Deepsky 90/700. Показывал за свои деньги очень хорошо, но это ахромат, как не крути, а писать в теме про апо об ахромате "на пятерку" по меньшей мере странно.
"Почти чисто" это как? Инструмент на пятерку должен показывать идеально. Я таких инструментов пока не видел ( в Такахаши увы не смотрел). Хотя по наземке мой  70ed очень и очень хорош, но опять же есть инструменты лучше.
Опять же мой 90/700 давал весьма чистые в плане хроматизма изображения наземки, но даже в 90/1000 ахромат хроматизм все равно прет!
-------
Не подумайте дурного, инструмент скорее всего достойный в своем классе. Но такие заявления про пятерку могут ввести в заблуждения новичков...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Но такие заявления про пятерку могут ввести в заблуждения новичков...   
Ну так, как раз для новичков и будет всё нормально и неплохо  ;)

и не у всех новичков есть деньги и не все готовы сразу к более дорогой покупке.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2012 [22:50:02] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

И что? Как у меня было в свое время нормально и неплохо в Meade ETX 80???
Да, а потом я купил доб 8" дешевле чем упомянутый скоп и после первого наблюдения чуть не выкинул Мид с 8 этажа?
-------
Замечу, что Виктор С после взгляда в ED комментировать даже отказался по ахромату. И неудивительно.
-------
Просто уже тот факт, что владелец не видит дисторсии (которая обязана быть видна как на ладони) настораживает

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
На днях чинил фокусер у своего 102\714 ED. Он стал проскальзывать и двигаться скачками. Проскальзывание впервые стало проявляться, когда я начал пользоваться тяжелыми окулярами типа Этосов. Его тогда удалось устранить без раборки фокусера, подтянув винт под шестигранник, который находится рядом с фиксирующим винтом, и протерев все, что можно, спиртом. Ситуация усугубилась, когда я начал вставлять в фокусер Коронадо ПСТ. Появились эти самые скачки, причем как раз в точках фокуса. Сейчас пришлось заменить подшипники. Надо бы заменить еще один из трех стопорных винтов, которые с фторопластовыми наконечниками (у него этот наконечник не держится). Или заменить все три на обычные стопорные без фторопласта.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн SergejByrin

На днях чинил фокусер у своего 102\714 ED. Он стал проскальзывать и двигаться скачками. Проскальзывание впервые стало проявляться, когда я начал пользоваться тяжелыми окулярами типа Этосов.

Аналогичная проблема на моем SW102/660. Но если фокусер выдвигать медленно, то идет вполне равномерно. Скоп использовался с массивной диэлектрической диагоналкой. Вот думаю, может из-за нее эти скачки.
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

Оффлайн SergejByrin

Не знаю, как так что нет дисторсии.
Пятерка по десятибальной шкале?
У самого был от Deepsky 90/700. Показывал за свои деньги очень хорошо, но это ахромат, как не крути, а писать в теме про апо об ахромате "на пятерку" по меньшей мере странно.
"Почти чисто" это как? Инструмент на пятерку должен показывать идеально. Я таких инструментов пока не видел ( в Такахаши увы не смотрел). Хотя по наземке мой  70ed очень и очень хорош, но опять же есть инструменты лучше.
Опять же мой 90/700 давал весьма чистые в плане хроматизма изображения наземки, но даже в 90/1000 ахромат хроматизм все равно прет!

Так это на 100х почти без хроматизма. Как оно дальше по возрастающей, не знаю, поскольку не располагаю более короткофокусными окулярами. Кстати, аппертурка у SW 102/660 не честная, только 99 мм. Может еще и трубка фокусера крадет че, надо будет проверить с масочкой.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вообще то Вы не в ту тему попали. Прочтите название этой. По Вашей трубе 102\660SW замечу что проверял несколько таких. У всех была неприемлемая и неисправимая сферичка. Так что первым делом займитесь проверкой вашей трубы на сферическую посмотрев за\до фокалы по звезде на 2Dх и посчитав количество колец например по Веге или Альтаиру....Многие сферическую просто видеть не хотят, а она все и решает.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Виктор С.
Мои поздравления, Виктор! Рад, что инструмент привел Вас в состояние эйфории. Значит будет дальнейшая движуха.
Между тем, я получил свой SW 102/660. Как только выкрою время, напишу отчет.
Первые впечатления - для своего уровня твердая пятерка.
Пока тестировал только по наземке. С окуляром Plano 6,5мм. (101х) легкий хроматизм в виде тонкой фиолетовой или зеленой полосочки проявляет себя только на антеннах, проводах пр. подобных объектах, но если хорошо попасть в фокус, то все почти идеально чисто. С окулярами 9,12 и 18мм. соответственно еще лучше. Никакой дисторсии не заметил. Изображение четкое и ровное по всему полю, лишь по мере повышения увеличения слегка падает яркость (ну это как обычно).
В общем, при 100х никакой заметной деградации изображения не наблюдается, отличное рабочее увеличение. Но это грешноземельные дела. Небесная канцелярия определенно внесет какие - то коррективы.
   Поздравляю с приобретением! Эмоции это прекрасно - рад, что инструмент устраивает Вас. Дисторсия есть по-любому  - посмотрите по вертикальной стене дома панельного с балконами, лоджиями и т.д. (чтобы были горизонтальные и вертикальные линии на фасаде). Но в какой степени - это другой вопрос, да еще и окуляры некоторые могут ее добовлять (а могут и подправить слегка)...  А вот у DS102/660 апертура 102 mm честная, т.е. тютелька в тютельку... Что ж, желаю удачи и "открытий чудных..."!

• Сообщения от Виктор С.
Да, а потом я купил доб 8" дешевле чем упомянутый скоп и после первого наблюдения чуть не выкинул Мид с 8 этажа?
-------
Замечу, что Виктор С после взгляда в ED комментировать даже отказался по ахромату. И неудивительно.
-------
Просто уже тот факт, что владелец не видит дисторсии (которая обязана быть видна как на ладони) настораживает
   Согласен с Вами полностью - все познается в сравнении.... Стоит только глянуть в стоящие два инструиента рядом и ....

Оффлайн SergejByrin

Поздравляю с приобретением! Эмоции это прекрасно - рад, что инструмент устраивает Вас. Дисторсия есть по-любому  - посмотрите по вертикальной стене дома панельного с балконами, лоджиями и т.д. (чтобы были горизонтальные и вертикальные линии на фасаде). Но в какой степени - это другой вопрос, да еще и окуляры некоторые могут ее добовлять (а могут и подправить слегка)...  А вот у DS102/660 апертура 102 mm честная, т.е. тютелька в тютельку... Что ж, желаю удачи и "открытий чудных..."!

Спасибо за совет, Виктор. Надо будет еще раз посмотреть, внимательнее. Впрочем, хочу все заценить по небесным объектам. Брал я его для скромного походного дипская. Опять же, сравнить с ED или Апо пока не могу. По крайней мере на 100х SW102/660 выдает земетно лучшую картинку, чем SW MAK127 и рефрактор от Целестрон 90/100.   

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
-------
-------
   Согласен с Вами полностью - все познается в сравнении.... Стоит только глянуть в стоящие два инструиента рядом и ....

Помню, как Владимир спорил, что мол апо (мелкий) ни к чему, трата денег, а вот теперь набрался опыта и понял, что он нужен как мобильный. Правильно. Но ведь для новичков и ахромат сойдёт на первое время (+дешевле и не все готовы сразу купить дорогое). Иначе будет не интересно переходить на апо.  ;D

SergejByrin, поздравляю с неплохим за свои деньги инструментом!  ;)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2012 [15:34:02] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Сообщения от Виктор С.
По крайней мере на 100х SW102/660 выдает земетно лучшую картинку, чем SW MAK127
    Ну уж!!!... МАК, наверное, никуда не годный....

Оффлайн Владимир ARS

Ну уж!!!... МАК, наверное, никуда не годный....
Однозначно! Мак должен быть впереди, хотя у него ниже контраст из-за цэ, но по небесным объектам он должен быть лучше во всем (кроме малого поля зрения).
По поводу моего мнения о малых апо (полуапо =-) ).
Я всегда придерживался и придерживаюсь мнения, что в качестве ОСНОВНОГО визуального инструмента ни 70мм, ни 100мм Апо не состоятельны. Апертуры мало.
Но, в качестве походника они - прекрасный выбор, практически безальтернативный.
Разве что качественные Маки из-за компактности могут выйти вперед...

Оффлайн SergejByrin

С
Помню, как Владимир спорил, что мол апо (мелкий) ни к чему, трата денег, а вот теперь набрался опыта и понял, что он нужен как мобильный. Правильно. Но ведь для новичков и ахромат сойдёт на первое время (+дешевле и не все готовы сразу купить дорогое). Иначе будет не интересно переходить на апо. 

SergejByrin, поздравляю с неплохим за свои деньги инструментом! 

Спасибо Сергей! Пока мне этого инструмента хватит. Изучу места дислокации дипскай - объектов, познакомлюсь с их профилем, а придет время, прикуплю что- нибудь посолиднее. За скрупулезными поисками всяких аберраций мы часто забываем про собственно астрономические наблюдения. Беспрерывными скачками по инструментам заниматься не буду.

• Сообщения от Виктор С.
   Продолжу тему.... Вчера в Хабаровске установилась хорошая погода (наконец-то!) и я решил не откладывать "на потом" возможность повизуалить по Луне, а заодно и протестировать трубу 102/714 ED.  По небу-то я еще ей не работал - то погоды небыло (в основном), то недосуг...
  Взял с собой на наблюдения рефрактор DS 102/714ED на монтировке Vixen Porta 2, окуляры DS PLANO 6,5 мм и 9 мм, зум-окуляр DS 7,5-22,5 mm, окуляр 2" DS SWA 26 mm, линзу-Барлоу 1,25 SW, диагональное зеркало 2", красный фонарик, стульчик складной (важный элемент экипировки), хорошее настроение и "энтузизазм"....
  Погода установилась великолепная, атмосфера на твердую "четверку". Расположился на площадке во дворе дома. Засветка в этом месте минимальная для городских условий. Основная цель наблюдений - как покажет тефрактор DS 102/714ED по Луне (в МАК-то я ее "любимую" 100 раз смотрел наверное и картинку в него помню "наизусть"...), испытать трубу по максимальному увеличению и проверить "за- и предфокалы" по звезде.
    Итак, первые впечатления по Луне. На увеличениях до 110х включительно (с окуляром ПЛАНО 6,5 мм) картинка поражает своей четкостью, контрастом и какой-то притягательностью - невозможно оторваться от окуляра!  Хроматизма практически НЕТ! Если выискивать, то найдете его только на очень контрастной границе диска Луны и черноты ночного неба - нот это надо тщательно приглядеться. А так хроматизма, сказать, практически нет (очень-очень мал!!!). По рельефу Луны и его деталям, сколько я не приглядывался (меняя окуляры и т.д.) хроматизма вообще не увидел. Честно говоря, ожидал немного худшего результата по хроматизму изображения. Предполагал, что хроматизма будет мало, но результат труба показала великолепный! Меняя не покидало ощущение все время, что смотрю в Максутов-Кассегрен, а не в рефрактор...
   Я вообще не говорю о картинке на увеличениях 27х и 54х (окуляр DS SWA 26 mm и + Барлоу во втором случае) - здесь вообще картинка просто супер! Нет, МАК так не покажет, как мне кажется, т.е. он не даст такой контрастной, четкой, прелестной и изумительной картинки, что выдает эта труба! ..... Нет МАК 127 великолепен по Луне тоже, но .... чуть-чуть он опять позади. Все-таки как-нибудь я проведу "настоящее" сравнение - поставлю рядом МАК127 и DS102/714ED и воочию посмотрю оба инструментв в прямом сравнении....
  Идем дальше... Зум-окуляр 7,5-22,5 мм  опять показал себя с наилучшей стороны - он нисколько не уступил окулярам DS PLANO 6,5 мм и 9 мм по качеству изображения и сколько я не пытался найти разницу - ничего я не увидел.
  Настал черед проверить трубу по увеличению 2D. Ставлю окуляр Плано 6,5 мм + Барлоу 2х (общее увеличение 220х). Очень хорошо! Ожидал (по аналогии с МАКом на 2D), что картинка на 2D будет значительно темнее и менее контрастная, а здесь все очень и очень неплохо! Картинка достаточно яркая,  резкая и в меру детальная. Честно скажу - ожидал более худшего результата.  Вывод - рефрактор ED-дублет Deep Sky 102/714 уверенно держит увеличения на 2D. Монтировка Виксен Порта 2 трубу держит в принципе нормально, вибрации гасятся в меру быстро (3-4 сек. - терпимо), так что ей я остался очень доволен. По нагрузке - это ее предел, считаю.
   Большее увеличение попробовать поставить не было возможности - не позволяют окуляры имеющиеся у меня, но думаю, что еще до 250х включительно  труба по Луне потянет....    В общем, остался очень доволен результатами визуала по Луне и качеством изображения, выдаваемое трубой.
   Минус небольшой все-таки нашелся... Фокусер Крэйфорда 1:10 очень удобен, наводится точно на резкость  на больших увеличениях с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня. Где-то читал в чем причина, но еще не искал и не анализировал работу механики фокусера. Кто сталкивался с этим - прошу подсказать "как лечить" эту болезнь.
   Что показали "за- и предфокалы" по яркой звезде? Поставил окуляр 6.5 мм + 2х Барлоу (увеличение 220 крат). Дифракционные кольца ровненькие (даже очень ровненькие), промежутки между ними примерно одинаковые по всему радиусу, но чем-то они в "за и пред" немножечко отличаются визуально.... Чем понять не могу. Вроде и тут и там колечки одинаковые абсолютно, но чем-то изображения незначительно отличаются, что-ли? Или мне показалось?.... Больше ничего по этому тесту сказать не могу, но как и уверял Владимир Николаевич, что "с трубой и ее юстировкой все в норме" - так и оно оказалось на самом деле..... В общем, остался ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН результатами наблюдений и тестов оптики трубы и окуляров!!!
  Все наблюдения проводил со складного стульчика - очень удобно, скаджу всем ЛА (не то, что стоя - так можно только "глянуть немного"), настоятельно рекомендую прикупить себе легкий складной и удобный стульчик и использовать его на наблюдениях.
  Что еще? Время познее было (где-то 1.30 ночи), подошел какой-то паренек из соседнего дома и попросил глянуть "разок по Луне, т.к. вообще никогда в жизни не смотрел в телескоп"... Вот у него челюсть и отпала самым настоящим образом!!! Полчаса я показывал ему Луну при различных увеличениях, рассказывал, пояснял, "ликбез проводил" и т.д. Парень ушел в полном шоке, с массой впечатлений и, уходя, сказал огромное спаибо и .... даже поклонился! Во дела!!!....
  Зваершил наблюдения в 2.50 ночи и супер-довольный пошел домой - на работу с утра надо....
« Последнее редактирование: 07 Авг 2012 [00:27:43] от Виктор С. »

Оффлайн vertex64

• Благодарностей: 3
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
супер-довольный пошел домой
Вдохновляющий отчет, Виктор :) Представляю что будет, когда вы приобретете апертуристый Ньютон!
У меня лично дух захватывает от шаровиков в 8'' телескоп :-)
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850

• Сообщения от Виктор С.
супер-довольный пошел домой
Вдохновляющий отчет, Виктор :) Представляю что будет, когда вы приобретете апертуристый Ньютон!
У меня лично дух захватывает от шаровиков в 8'' телескоп :-)
  Спасибо! Не знаю, как про Ньютон, но о МАКе на 150 или уж сразу на 180 я точно призадумываться стал....

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Если это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее  - плохо сделана ось (дефрмирована)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....