A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 20260 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Если это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее  - плохо сделана ось (дефрмирована)
Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... 
Решение следующее
- на первых порах хватает шлифовки канавки накатанной шариками на оси
- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Если это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее  - плохо сделана ось (дефрмирована)
  Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
  Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....
Может быть погнут вал фокусёра. Или поверхность по которой он вращается шерховатая.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Сообщения от Виктор С.
Может быть погнут вал фокусёра. Или поверхность по которой он вращается шерховатая.
  Предполагаю, что где-то так оно и есть... В любом случае, когда будет время, аккуратно разберу и посмотрю.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... 
Решение следующее
- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла. 
Однозначно, это перетяжка фокусера.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
  Спасибо! Не знаю, как про Ньютон, но о МАКе на 150 или уж сразу на 180 я точно призадумываться стал....
Увы - 180мм Мак, в который я смотрел, при хорошей картинке по планетам, все же по дипам не очень. Нет, видно хорошо, достойно, но поле зрения системы катастрофически мало (1.25" фокусер с таким-то фокусным телескопа)...
Однако вам, под ваши цели (Луна, планеты) советую 180мм Мак SW. Правда я бы на него поставил кулеры...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Виктор С.

Решение следующее
Однозначно, это перетяжка фокусера.

Олег, можно поподробнее о перетяжке фокусера, т.е. какие регулировочные винты перетянуты и т.д. или ссылку на это, если об этом писалось ранее. Шлифовка оси - как делается, если в этом все  дело, в ручную или на станочном оборудовании?
  Где-то читал об этом, но найти не могу....

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Виктор, каждый фокусер нормально работает только при некой штатной нагрузке, которая определяется прижимом оси к фрезерованной плоскости на стакане фокусера. Нагрузка эта нигде не прописывается и определяется только на ощупь. При перетяжке оси начинаются всяческие неравномерности хода. Это на всех фокусерах, на модных Такахаши то же самое.
Ну и также сам шариковый редуктор можно перетянуть при сборке - это если внешней нагрузки нет, а он явно неравномерно крутится.

Ничего шлифовать я бы не стал. Телескоп все таки для наблюдений, а не для воздыханий в его сторону. :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
(1.25" фокусер с таким-то фокусным телескопа)...
Там 2". Тоесть какая диагональ такой и размер.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Эммм.... в том экземпляре, что я смотрел, действительно 2" есть. Вот только дырка внутри такая мелкая (диафрагма там что ли ), что бессмысленный 2"...
Там 1.25" впритык наверное.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Виктор С.
Ну и также сам шариковый редуктор можно перетянуть при сборке - это если внешней нагрузки нет, а он явно неравномерно крутится.
  Олег, спасибо за эту подсказку! Проблему практически решил "не отходя от кассы". Просто-напрсто я сейчас ослабил накидную гайку планетарного редуктора привода микрофокусировки (гайка показана кр. стрелкой на фото 1 и 2) и....ПРОБЛЕМА ПРКТИЧЕСКИ ПРОПАЛА!!! Вспомнил после Вашего совета следующее. Когда труба пришла ко мне от Владимира Николаевича, при ее осмотре, ознакомлении с ней, изучения ее частей и механики, я обратил внимание на то, что эта гайка "слабо закручена" и подтянул ее рукой, насколько позволяло усилие пальцев руки (но не усердствовал особо), мотивируя это тем, что "не докрутили"... Вот и НЕ РАЗОБРАВШИСЬ подтянул ее. Сейчас все стало в норму, все вращается практически плавно! Душа сразу успокоилась - ничего не надо шлифовать, менять и т.д.

• Сообщения от Виктор С.
Вот фото:

• Сообщения от Виктор С.
Так, что на будущее совет всем владельцам инструментов с фокусерами Крейфорда - ничего не крутите в нем, не разобравшись до конца в причине или "просто попробовать". Изучите хорошо мат. часть - тогда можно (если это действительно необходимо) и что-то настраивать, юстировать и т.д.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
А Вы его разбирали? ;)
То, что у Вас на фото показано стрелкой это не гайка!
Это стакан в котором собран микрофокусер, а стопорные винты держат его от прокручивания на обойме подшипника оси.
Не понимаю как его можно подтянуть или ослабить...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Сообщения от Виктор С.
А Вы его разбирали? ;)
То, что у Вас на фото показано стрелкой это не гайка!
Это стакан в котором собран микрофокусер, а стопорные винты держат его от прокручивания на обойме подшипника оси.
Не понимаю как его можно подтянуть или ослабить...
  Нет, не разбирал.... А я думал, что это накидная гайка. Действительно, я ее повернул вначале до упора вправо, т.е. думал, что затянул ее (гайку)  таким образом, а когда вернул назад против часовой стрелки - пропал неровный ход фокусера.... Теперь буду знать, а стакан микрофокусера подтяну, т.е. стопорные винты затяну в оптимальном положении стакана, когда неровный ход (рывками) практически отсутствует.... Спасибо за подсказку!
  P.S. Подтянул все три винта стопорных стакана микрофокусера - все О"КЕЙ!!!... Фокусер заработал плавно
« Последнее редактирование: 08 Авг 2012 [06:23:34] от Виктор С. »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да Виктор!!! То что Вы показали на картинке это винты крепления микрофокусера к оси. Видимо у Вас просто ослабли эти винты и в этом случае весь корпус микрофокусера начинает болтаться и создает некоторый люфт. Надо просто подтянуть винты и все. Усилие же прижима шариков регулирунется при снятом  корпусе микрофокусера, там такая гайка со шлицом законтренная потайными винтами....
Вообще микрофокусер да еще на Крейфорде вещь весьма тонкая....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Виктор С.
Да Виктор!!! То что Вы показали на картинке это винты крепления микрофокусера к оси. Видимо у Вас просто ослабли эти винты и в этом случае весь корпус микрофокусера начинает болтаться и создает некоторый люфт. Надо просто подтянуть винты и все. Усилие же прижима шариков регулирунется при снятом  корпусе микрофокусера, там такая гайка со шлицом законтренная потайными винтами....
Вообще микрофокусер да еще на Крейфорде вещь весьма тонкая....
  ВН, фокусер заработал нормально, когда нашел оптимальное положение стакана микропривода и затянул все три винта стопорных на стакане. Ход кремальер  грубой и точной наводки стал сразу плавный на всем протяжении хода фокусера от минимального до максимального (ну может едва-едва ощутимое что-то и есть, ну совсем-совсем едва - на грани чувствительности...). Душа успокоилась сразу.... 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
Эммм.... в том экземпляре, что я смотрел, действительно 2" есть. Вот только дырка внутри такая мелкая (диафрагма там что ли ), что бессмысленный 2"...
Там 1.25" впритык наверное.
Диафрагмы 26 мм (если не ошибаюсь) на выходе вполне достаточно для 2" окуляра с полевой диафрагмой 40-43 мм без дополнительного виньетирования. Это же элементарно понять. Зачем других вводить в заблуждение от незнания вопроса ?
Подавляющую долю виньетирования вносит "морковка".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
Здравствуйте! Хотелось бы задать пару вопрос по данной модели телескопа да и вообще касаемо телескопов DeepSky ED. Где они производятся? Для новичка в освоении астрофотографии хороший вариант?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
Здравствуйте! Хотелось бы задать пару вопрос по данной модели телескопа да и вообще касаемо телескопов DeepSky ED. Где они производятся?
В Китае естественно.
Цитата
Для новичка в освоении астрофотографии хороший вариант?
http://www.teleskop-shop.at/testphotos/Refractor_color_test/Vega_testphotos_apochromats.jpg
3-й, 4-й и предпоследний есть дублеты DS у нас.
Непонятно зачем включенный в перечень "Фраунгофер" есть обычный ахромат.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"