ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а какой размер имеют сгораемые частицы, во время метеоритных потоков, ведь это «остатки» комет - все не укладывается в голове, как такую песчинку, можно видеть -- на таком расстоянии и рассекающую пол неба
Все-таки десятые грамма при скорости 20-70км/сек это пули для всех спутников. Вряд ли.
Кратковременные вспышки в атмосфере Земли (обычно на высотах 80–130 км), возникающие при вторжении в нее с огромной скоростью (от 11 до 73 км/с) твердых частиц — метеорных тел. Блеск метеоров зависит как от массы породивших их частиц, так и от скорости их движения в атмосфере.В ясную темную ночь невооруженным глазом можно заметить в среднем 10 метеоров в час. Они порождаются частицами в доли миллиметров и крупнее. Более мелкие частицы порождают телескопические метеоры, видимые лишь в бинокль или телескоп. Яркие метеоры можно фотографировать светосильными камерами. При этом, чтобы охватить большой участок неба, обычно применяют метеорный патруль.Проникая в земную атмосферу, небольшие частицы еще в очень разреженных верхних слоях нагреваются ударами молекул воздуха, и на высотах 80–130 км (в зависимости от скорости) начинается их интенсивное испарение, завершающееся на высотах 60–100 км (в зависимости от их скорости и массы). Тела размером в десятки сантиметров проникают глубже, порождая болиды.
Выкажу также ИМХО, (наверно, меня поправят) что почти вся сталь от сходящего космического аппарата долетит до земли в целом виде. Сгорит алюминий/магний/пластик.
Есть такая закономерность - чем резче торможение (т.е. чем круче угол входа) - тем большая часть энергии идёт на нагрев атмосферы, а не объекта.