ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
При влёте в атмосферу каменюки поперечником до 10 м на землю, в зависимости от условий, могут выпасть обломки не крупнее кирпича. С железными телами сложнее, но гаечный ключ точно не долетит. Разумеется, если начальная скорость тела относительно атмосферы не ниже 1-й космической.
Ну, метеорное тело размером с футбольный мяч по земли точно не долетит.
Почему же не долетит? Вышеупомянутая Гоба ж эвон какая. и каменные метеориты бывают поболее футбольного мяча.
Почему же не долетит?
Цитата: Крупин от 22 Июн 2012 [12:32:30] Почему же не долетит?Так расплавится ж...
Цитата: taurus от 22 Июн 2012 [12:34:12]Цитата: Крупин от 22 Июн 2012 [12:32:30] Почему же не долетит?Так расплавится ж... Относительно малые тела сравнительно быстро тормозятся ещё до входа в плотную атмосферу.
Дождь каменных метеоритов выпал 6 декабря 1922 г. близ села Царев (ныне Волгоградской области). Но его следы были обнаружены только летом 1979 г. Собрано 80 осколков общим весом 1,6 тонны на площади около 15 кв. км. Вес крупнейшего фрагмента составил 284 кг. Это наибольший по массе каменный метеорит, найденный в России, и третий в мире.
Выделяемая теплота не целиком идёт на испарение железа. Часть рассеивается конвекцией (контакт с более холодной атмосферой) и радиацией (излучение нагретого тела). Помимо выделившегося тепла важен ещё и темп выделения. Если он превосходит темп рассеяния энергии вплоть до момента испарения, тогда и только тогда тело испарится полностью
На орбите то вовсе не метеоритное железо у нас крутится. Там особые сплавы, у них температура сгорания намного выше. И там сотни тонн подобных сплавов в виде спутников и сопутствующего мусора.