ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Да сфера это. Другой вопрос - насколько точная. А радиус кривизны 1410мм - это фокусное расстояние 705мм. Если диафрагмировать - то до 100 мм, больший диаметр будет сильно мылить. Лучше всё-таки параболизовать. Не знаю, работает ли сейчас в Казани оптико - механический завод, было ведь хорошее редприятие, неужели оптиков не осталось?
КОМЗ работает,может даже стоит связаться с заводом.
200 мм диафрагмировать до 100 мм,это уже не интересно.
Провел тестирование по звезде (Арктур) на больших увеличениях.В фокусе что-либо разобрать не удалось,так-как звезда принимает лучистую структуру.В предфокале экранирование закрывает почти 50% пятна расфокусировки,поэтому аберрацию точно определить не удалось.Судя по зафокалу выявил астигматизм и сферическую аберрацию.
Обнаружил еще один момент,вторичка приклеена криво.Один край вторички утопает в оправе,а другой,противоположный край выпирает.
Попробую описатьПредфокал- крайнее внешнее кольцо широкое и размытое.Внутренние кольца намного четкие,нежели чем внешнее.От края к центру яркость колец падает.В центре огромный экран,который закрывает примерно 46-48% пятна расфокусировки.Зафокал- картинка примерно такая же,только внутренние кольца менее четкие.В центре небольшой экран окруженный широким размытым кольцом.
Как же все это сложно Может для начала попробую поставив окуляр SR4 мм+ЛБ 3х получить увеличение 603х и заново посмотреть внефокалы
Спасибо,всем ответившим.Тему создавал,из-за наличия печально известного ньютона D=200 мм F=800 мм f/4 не известной марки.Я так понял диафрагмировать его до 150-130 мм нет смысла,а до 100 мм,отсекать половину диаметра зеркала тоже смысла не вижу.Что если установить в фокусер отрицательную линзу?
Решил чтоб не открывать новую тему, задать вопрос здесь. Уважаемые телескопостроители, и опытные ЛА! Ньютон со сферическим зеркалом в 300мм, сколько примерно допустимый фокус, так-же и 350мм? Как я понял для себя это будет великолепный планетник,можно сказать идеальный, и в качестве изображения и в фокусе. Знаю что на 150мм 1200мм сфера допустима и НПЗ таковые делает! Критерий ведь Ф/8, для 300мм и 350мм, не подойдет, или подойдет, или надо Ф/10-12?