ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У него вопрос как у Чернышевского и Ленина: "Что делать?"
Просто поставить на скамью.
Если в фокусёре нет корректора изначально, то вы точно уверены что главное зеркало - сфера? Проверяли методом Фуко или методом щели и нити по Максутову?.
В конце концов,можно глянуть внефокалы по звездам
Можно, но к качеству оптики ещё и качество атмосферы прибавится.
Цитата: ROVIAN от 19 Июн 2012 [22:02:22]Можно, но к качеству оптики ещё и качество атмосферы прибавится.Конечно атмосферку хорошую словить придёться.Главное получить,хоть какое-то общее представление о том,что там понатёрто.И теневик городить не нужно.
А что там городить ? Светодиод+пара лезвий и корпус сляпать
Собрал теневой прибор по описанию в книге Л.Л Сикорука.Провел испытания,картинку точно интерпретировать не смог,но смахивает на подвернутый край и бугор в центре.О чем это говорит?
Сферическое ГЗ с какими из ниже перечисленных параметров будет наиболее работоспособна (в плане влияния остаточных аберраций)?- D=150 мм F=800 мм f/5.3- D=130 мм F=800 мм f/6.1или же надо взять еще меньшую апертуру?
Цитата: Рамис от 18 Июн 2012 [12:29:16]Сферическое ГЗ с какими из ниже перечисленных параметров будет наиболее работоспособна (в плане влияния остаточных аберраций)?- D=150 мм F=800 мм f/5.3- D=130 мм F=800 мм f/6.1или же надо взять еще меньшую апертуру?150\800 сфера это вполне сносное гз. Можно посчитать уровень аббераций но я думаю он не будет больше чем у рефракторных чудес от Скайвотчера последний такой экземпляр из которых попал к Алексею Рыбаку. Не мешает его добавить в мою тему по тестам оптики!!!Однако ближе к делу - сфера в этих трубах порядка 2 лямбд чуть больше чуть меньше и это не мешает иметь их сотнями на форуме вообще без замечаний пользователей, метко прозванных в стародавние времена "пионерами". Гз сфера (конечно если она там есть) будет вполне работоспособно примерно до 100х, а тем более на малых увеличениях 25-50х.Чудес ожидать не стоит, но неопытный человек особо и различий со стандартной неточной параболой не увидит! Ну и последнее - точная сфера великое счастье, скорее пользователь имеет ввиду недопараболу или неточную сферу. И то и другое может дать даже худший результат чем точная сфера....Мне кстати попадались параболы, причем 5шт, с за и до фокалами типа "друшлаг". Это параболы с местной ошибкой. Теневой прибор ее не покажет. Производитель с нашего форума. Кривые зеркала китайских недопарабол были резко лучше этих произведений исскуства!
А что именно не делает телескоп, в чем проявляется его дефективность при наблюдениях? В юстировке уверены на 100%?
Я бы лично решился параболизовать зеркало и алюминировать заново, так как ретушь плавной сферы не займёт много времени. Овчинка стоит выделки. Если сам не решаешься, попросить кого-нибудь из спецов. В итоге получится 200 мм светосильное зеркало 1:4, а это уже вещь.