ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сколько лучиков 4, 6 или множество?
Ест иные способы измерения фокуса?
Цитата: kryptonik от 20 Июн 2012 [15:14:57] Сколько лучиков 4, 6 или множество?Лучиков много (картинку,поясняющую то,как выглядят звезды,прилагаю)И еще один вопрос.Мне известен один способ измерения фокуса зеркала:обильно смочить зеркало водой,поймать солнечного зайчика и сфокусировать его отображение.Здесь вместо солнца можно использовать иной источник света,скажем яркий фонарик?Ест иные способы измерения фокуса?
А что значит вершина кривизны? И как то странно, чтобы реальный фокус отличался от заявленного на целых 95мм, фокусировка в этом случае невозможна.
сфокусироваться на этом телескопе невозможно!!! Предфокал резко переходит в зафокал,вот грань между ними и есть что-то на подобие фокуса.
Давайте тогда по порядку.Опирался я на описание теневых испытаний в книге Л.Л Сикорука: в первую очередь поставил ГЗ в вертикальном положении.Учитывая заявленный производителем фокус 800 мм вычислил значение радиуса кривизны R=2F.Может уже на этом этапе я допустил ошибку?Значение вышло 1600 мм.Поставил в 1600 мм от центра зеркала искусственную звезду (светодиодный карманный фонарик закрытый картонкой с отверстием 1.5 мм).Левее оптической оси поставил звезду,правее располагался глаз (картинку прилагаю).В этом положении и в предфокале и в фокусе,так же в зафокале видел лишь отражение звезды (зеркало лишь частично было залито светом).После уменьшил расстояние между звездой и зеркалом так,чтобы зеркало полностью залилось светом,измерил расстояние между зеркалом и звездой,оно составило +/- 1410 мм.Ввел нож,ну и собственно появилась картина.Что сделал не так?
нож расположен перед глазом.двигал только нож,звезда неподвижна.
Получается я ошибся с радиусом кривизны?А так процесс правилен.Слева от оптической оси ставлю звезду и она будет не подвижна.Справа от оси ловлю отражение звезды и провожу перед глазом ножом справа-налево,в трех положениях предфокал,фокус и зафокал.Правильно?