ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Достигнув некоторого допустимого удаления от ЧД, капитан включил двигатель и улетел. Я тогда заинтересовался насколько это реально. Выполнил простейшие вычисления и получил, что выдвинув двигатель корабль приобрел ускорение \[a=\frac{3 G M m_2 L}{(m_1+m_2)R^3} \] где M - масса ЧД, m2, m1 - массы двигателя и жилого отсека соответственно, R -расстояние между центром масс корабля и ЧД, L - длина телескопической невесомой штанги. Тогда я не знал насколько верно мне удалось решить эту задачу. Но сегодня я считаю, что я ее решил правильно.
Ну по крайней мере с размерностями у формулы проблем нет
Дык он вместе с двигателем улетел? Или отделился от него?
С размерностью, да, проблем нет, а вот логики никакой нет...
...И у автора-фантаста она отсутствует. это очень смахивает на барона Мюнхгаузена, вытянувшего себя за волосы.
Цитата: Крупин от 20 Июн 2012 [14:50:39] ...И у автора-фантаста она отсутствует. это очень смахивает на барона Мюнхгаузена, вытянувшего себя за волосы. Правильно. Это впечатление возникло у Вас потому-что я описал не все действия, которые произвел капитан. А с учетом этих действий, момент импульса корабля не сохраняется.
...Очевидный ляпсус вашего фантаста - при ориентации штанги по направлению поля появляется дополнительная сила притяжения к чёрной дыре, а никак не сила отталкивания...
Да, вы правы, ваша формула для приращения ускорения силы тяжести поля Чёрной Дыры a2 = G*m2*L/ ( (m1 + m2)*R3)абсолютно верна...