ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Zikbol от 15 Июн 2012 [04:38:50]конструкция такого двигателя не дееспособнаЕстественно. Спасибо за пример.
конструкция такого двигателя не дееспособна
Особенно любопытна возможность изменять траекторию космического тела за счет внутренних движений — за счет периодического изменения квадрунольного момента («гравилет»). Спешу предупредить читателя рецензии: эффект существует благодаря тому, что гравитационное поле Земли зависит от координаты, не сводится к постоянному, иными словами,— содержит приливные силы. Без этого замечания могло бы показаться, что гравилет невозможен — на самом доле эффект мал (содержит квадрат отношения размера тела к радиусу Земли), но не равен нулю. Автор приводит несколько писем сердитых, но недостаточно вдумчивых читателей ранее опубликованных статей, где описывался гравилет. Есть и письма с крепкими высказываниями о «невежестве и порочной практике», «давно пора разоблачить некоторых докторов» и т. п.
Вот моя задачка по гравилёту Белецкого. При каких условиях гравилёт может убежать от изолированной планеты-изгоя? Конкретнее: сам гравилёт неспособен, естественно, стартануть с планеты. Он может только очень медленно (эффект весьма мал) менять параметры орбиты, постепенно вытягивая её, причём для этого требуется некоторая начальная эксцентричность (с чисто круговой орбитой гравилёт ничего не сделает). Но тем не менее примем, что гравилёт выведен на практически чисто круговую орбиту и его никто во времени не ограничивает. Спрашивается, с любой ли круговой (практически0 орбиты гравилёт сможет улететь в бесконечность?
То есть, две гантели опускаются вниз, там пововрачиваются поперёк поля, затем, в этом состоянии, поднимаются вверх и поворачиваются вдоль поля. Затем, в этом состоянии, опять опускаются вниз и там поворачиваются поперёк поля. И так далее, цикл повторяется.
Возьмём длинный трос и прикрепим на концах массивные шары. растянем трос (технически для этого надо его раскрутить и шары раздвинутся из-за центробежной силы). Если при этом трос будет перпендикулярен направлению на центр планеты, то силы притяжения шаров будут направлены под некоторым углом друг к другу. Следовательно, результирующая сила (приложенная к центру тяжести) окажется немного меньше суммы сил тяжести шаров. Значит, можно рассматривать эту равнодействующую силу как сумму "обычной" силы притяжения и некоторой дополнительной силы отталкивания.
А если принять, что поле тяготения и есть пространство, то неоднородное поле равноценно неоднородному пространству
Выигрыша в энергии не будет, потому что она будет затрачиваться на "подъём гантелей". Общий баланс будет отрицательный.
Цитата: dims от 14 Июн 2012 [15:08:00]То есть, две гантели опускаются вниз, там пововрачиваются поперёк поля, затем, в этом состоянии, поднимаются вверх и поворачиваются вдоль поля. Затем, в этом состоянии, опять опускаются вниз и там поворачиваются поперёк поля. И так далее, цикл повторяется. Выигрыша в энергии не будет, потому что она будет затрачиваться на "подъём гантелей". Общий баланс будет отрицательный.
С двигателем Белецкого я пока-что не согласен.
И зачем нужны вращающиеся шары? Ровно тот же самый эффект был бы у длинной палки, повёрнутой перпендикулярно полю -- она притягивалась бы слабее, чем шарик той же массы.
Цитата: dims от 15 Июн 2012 [20:45:00]С двигателем Белецкого я пока-что не согласен. Вы имеете право соглашаться или не соглашаться, однако двигатель Белецкого – объективная реальность, существующая независимо от вашего сознания.
А реальные означает, что разгон космического аппарата должен осуществляться не в абстрактно неопределённые, а в практически приемлемые сроки.
И как Вы собираетесь изготовить жёсткую гантелю, скажем, двух тысяч километров (не метров!) длиной?
Белецкий, всё-таки не такой уж дурак, чтобы не понимать, что в случае жёсткой гантели выигрыш получился бы вдвое большим, чем от троса,
Но двигатель Белецкого имеет то преимущество, что он принципиально осуществим.
Рассмотрим просто гантелю длиной 2000 км, стержень гантели невесом, на концах находятся массы в 1 кг. Я полностью согласен, что такая гантеля будет притягиваться слабее, чем 2 кг, находящихся как в центре масс, так и на том же удалении от центра притяжения.Ну так и что? Где здесь двигатель?Вот мы летим на спутнике. У нас там два груза. Мы их берём и на жёстких палках разносим на 1000 км в стороны. Я согласен, спутник станет притягиваться к Земле слабее и его орбита поднимется, скажем, на пол метра. Что дальше? Смещение на пол метра не есть движение.