ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При движении гантели по сугубо круговой орбите никакого эффекта не будет.
Цитата: Крупин от 16 Июн 2012 [14:08:44]При движении гантели по сугубо круговой орбите никакого эффекта не будет. Учитывая вновь открывшиеся обстоятельства мне непонятно -- почему? Начать раскачивание можно с любой орбиты, в том числе с круговой. Зачем нужна начальная эксцентричность?
Получается, наши придумали это на 20 лет раньше амеров. Хотя в Вашем описании схемы Белецкого тогда много лишнего: вращать ничего не надо, достаточно подтягивать грузик на тросе туда-сюда.
А что тогда заставит трос натянуться, а не закрутиться в клубок или того пуще не заузлиться?
А нет пути - нет и работы, какова бы ни была сила.
Цитата: Крупин от 16 Июн 2012 [16:14:10]А нет пути - нет и работы, какова бы ни была сила.Вопрос в том, почему нельзя подобрать траекторию грузов внутри спутника так, чтобы они совершали работу? Невозможность такого подбора на круговой орбите неочевидна. Естественно, если мы будем совершать одно и то же циклическое движение, то будем возвращаться назад.
Я уже писал о мизерности эффектов, обусловленных неоднородностью поля.
И что для достижения практического эффекта нужны огромные гантели в сравнении с космическим спутником. Никакие перемещения внутри спутника не приведут к сколь-нибудь заметному результату.
Повторите пожалуйста чего я не знал?
Центр масс системы тел останется на месте. Можно просто раздвинуть два равных груза симметрично в противоположные стороны - это можно сделать куда угодно.
Вот моя задачка по гравилёту Белецкого. При каких условиях гравилёт может убежать от изолированной планеты-изгоя? Конкретнее: сам гравилёт неспособен, естественно, стартануть с планеты. Он может только очень медленно (эффект весьма мал) менять параметры орбиты, постепенно вытягивая её, причём для этого требуется некоторая начальная эксцентричность (с чисто круговой орбитой гравилёт ничего не сделает). Но тем не менее примем, что гравилёт выведен на практически чисто круговую орбиту и его никто во времени не ограничивает. Спрашивается, с любой ли круговой (практически0 орбиты гравилёт сможет улететь в бесконечность?
Таким образом радиус начальной орбиты гравилёта должен быть больше удвоенного планетного радиуса, иначе гравилёт приземлится раньше, чем улетит.
Когда мы моделировали движение гравилета, то начинали с круговой орбиты, и запуск получался, уменьшения высоты перигелия не наблюдалась, кому интересно, в приложенном файле научный проект школьника который мы делали в 2001 году в котором есть и программа на Паскале. Поскольку исходный файл весит более 1,5Мбайт, все рисунки и часть текста удалены.