ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Значит, «жив курилка!» Поюзаю в потьмах
Цитата: SAY от 10 Июн 2012 [02:41:07]Лично меня означенная книга мало интересует. А вот другим вероятно интересно знать, в какой такой конкретной обсерватории(ях) для планетных наблюдений её сотрудники рекомендуют диафрагмировать большой ахромат до 1:10 апертуры? Ты, надеюсь, понимаешь, что в большом ахромате (например условно 1000/15000 мм) хроматизма будет несоизмеримо больше, чем в 120/600. С другой стороны 100/15000 мм станет уже даже не суперАПОхроматом, а супер-пупер (и никому не нужным).Совершенно зря, что книгами не интересуешься.Именно у Шаронова такой случай рассматривается. Всю книгу не перескажешь, но приведу отрывок того, что тебя заинтересовало.Немного об авторе. Сам Шаронов эксперт по визульным и фотометрическим наблюдениям планет. Всеволод Васильевич работал в основном в Пулкове, как до так и после войны. А вот отрывок из книги.
Лично меня означенная книга мало интересует. А вот другим вероятно интересно знать, в какой такой конкретной обсерватории(ях) для планетных наблюдений её сотрудники рекомендуют диафрагмировать большой ахромат до 1:10 апертуры? Ты, надеюсь, понимаешь, что в большом ахромате (например условно 1000/15000 мм) хроматизма будет несоизмеримо больше, чем в 120/600. С другой стороны 100/15000 мм станет уже даже не суперАПОхроматом, а супер-пупер (и никому не нужным).
Цитата: Олег Парфёнов от 10 Июн 2012 [10:44:53]Цитата: SAY от 10 Июн 2012 [02:41:07]Лично меня означенная книга мало интересует. А вот другим вероятно интересно знать, в какой такой конкретной обсерватории(ях) для планетных наблюдений её сотрудники рекомендуют диафрагмировать большой ахромат до 1:10 апертуры? Ты, надеюсь, понимаешь, что в большом ахромате (например условно 1000/15000 мм) хроматизма будет несоизмеримо больше, чем в 120/600. С другой стороны 100/15000 мм станет уже даже не суперАПОхроматом, а супер-пупер (и никому не нужным).Совершенно зря, что книгами не интересуешься.Именно у Шаронова такой случай рассматривается. Всю книгу не перескажешь, но приведу отрывок того, что тебя заинтересовало.Немного об авторе. Сам Шаронов эксперт по визульным и фотометрическим наблюдениям планет. Всеволод Васильевич работал в основном в Пулкове, как до так и после войны. А вот отрывок из книги.Ну и при чём здесь ахроматы? И тем более с 120 мм апертурой? Ты хоть понял, о чём речь идёт в этом отрывке из книги ?Диафрагмируй свой С8 и радуйся на здоровье. Других только не дезинформируй о "пользе" диафрагмирования ахромата 120/600, коего у тебя нет и, похоже, никогда и не было.
ЛБ- 2Х Barlow Lens 1,25
25 мм- Super 25 Wide Angle Long Eye Relief 10 мм- Super 10 mm
А теперь напрягись и докажи, что сказанное к ахроматам не относится
и что вот это чудо 1206 является таким уникальным, что общие закономерности на него не распространяются.
SAY, я думаю что диафрагмирование этого телескопа на 2-3см (т.е до апертур 90-100мм) будет полезно при наблюдении планет.
А вообще внимательнее бы вы читали то, что вам пишут и меньше приписывали бы вашим оппонентам того, чего они не говорили.
Такой телескоп не предназначен для наблюдений Луны и планет.
Я другой конечно порекомендую, но 1206 у меня есть и его возможности я знаю.
И 6.3 мм нпз
Я тоже в начале рассматривал такой вариант, но потом жаба задавила - вобщем я не жалею. Большой - малый вынос это вобщем специфично, по двинул глаз ближе - меньше платишь, дальше отодвинул - больше.Очки носишь ....
Программа минимум( бюджетно):Призму продать - купить диагональ 1.25" для 2" по хорошему надо пилить фркусерДокупить 32 мм нпз( обзорник)20 мм 72° например дипскайИ 6.3 мм нпз
Что такое диагональ 1.25 для 2"? Как пилить фокусер?
Моя призма 45° так плоха, что ее надо продать?
Было неплохо его видно даже в условиях засветки (ну думаю что неплохо), смотрел в Ньютон диаметром 200 мм и линзу 10 мм (так сказали). Короче скоро гляну своим.
Призму продать - купить диагональ 1.25" для 2" по хорошему надо пилить фркусер