ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У нас уже светло,но Юпитер виден невооруженным глазом рядом с Луной.
Покрытие четко было видно, плавное исчезновение Юпитера за диском Луны. Планета исчезла в 0130 UTC
У меня сейчас здесь совершенно безоблачное небо, отнаблюдал впервые для себя покрытие Юпитера Луной в свой телескоп F90060M с увеличением в 72x. Покрытие четко было видно, плавное исчезновение Юпитера за диском Луны. Планета исчезла в 0130 UTC. Полосы на диске Юпитера были заметны. Покрытие 4-х спутников Юпитера мне зафиксировать не удалось, хотя один из них видел за минуту до покрытия его Луной. Теперь жду открытия.Цитата: Yurik от 15 Июл 2012 [05:33:54]Ну ничего себе, сколько звезд вытянул на фотке. Респект!
я наблюдал спутники в мицар, последний, самый яркий растворился на фоне светлого неба около 5. 30мин. Не дотянул до покрытия минут 20. Все четыре были видны до 4. 45- 4.50 по москве. До 5. 10 мин было видно сначала три а потом два. Затем остался один, и он вскоре исчез
Цитата: ARAGORN от 15 Июл 2012 [05:53:03]я наблюдал спутники в мицар, последний, самый яркий растворился на фоне светлого неба около 5. 30мин. Не дотянул до покрытия минут 20. Все четыре были видны до 4. 45- 4.50 по москве. До 5. 10 мин было видно сначала три а потом два. Затем остался один, и он вскоре исчезЗначит при открытии Юпитера Луной, его спутники явно не будут видны при свете Солнца даже в хорошую оптику. Не удивлюсь, если кому-то все же удастся их увидеть уже после открытия.
ну может в 500 мм кто и увидит)
Да, у нас тоже лёгкие облачка ходили. Сначала было чисто, потом наползли (см. фото - 5:07msk), к покрытию вроде растянуло.Покрытие наблюдал в Мицар с 25мм и 15мм окулярами. всё штатно, 1 касание 5:22msk Один спутник ещё оставалось видно после покрытия.