ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Моя версия данного события:Покрытие Юпитера Луной 15.07.2012 [Jupiter Occultation by Moon 07/15/2012]Чуть ли не первое крупное событие в моей истории увлечения астрономией (точнее, второе - после транзита Венеры по Солнцу).Первый опыт съемки вебкамерой Logitech 9000, сильная турбулентность. Первый контакт покрытия - 01:29:21 UTC, полностью Юпитер скрылся за Луной за 78 секунд. Спутники наблюдал, но на видео их не видно, не попал в фокус немного , только на некоторых кадрах проглядывает Ганимед.Открытие не снял, было уже очень светло, но наблюдал - интересно, как "из ниоткуда" появляется целая планета Время открытия не засек, балда...З.Ы. Инструмент - SW 2001 EQ5 + Барлоу 2х + Logitech 9000 Pro; Место - Луганск, Украина
мы на 61 широте наблюдали при Солнце ... какой интересный опыт получили: дневные наблюдения Юпитера, Венеры. Жаль у Юпитера спутники не видны. А так очень хорошо; и детали в полосах видны
Сегодня очень хороший шанс для желающий найти Юпитер и Венеру на дневном небе.
Цитата: sernik от 15 Июл 2012 [12:16:04]Сегодня очень хороший шанс для желающий найти Юпитер и Венеру на дневном небе.Венеру нашел,а вот Юпитер что то не удалось увидеть.Причем Венера на дневном небе смотрится ,на мой взгляд,более эффектно.У нее заметна шаровидность,что в сумерках никак не увидишь.
какая шаровидность ,она ж серп сейчас?)
Покрытие Луной Юпитера 15 июля 2012