ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
несомненно, но на форуме можно и помоделировать)и разобрать что мы уже знаем, а что нет.горячей земли там нет - мы бы уже заметили? а Меркурия?
Цитата: armadillo от 04 Июн 2012 [13:52:18]приличная атмосфера у спутника гиганта в зоне воды - это редкость. Не удержат, и ее выкинет+сорбирует на гигант.В результате будут Луны.У Титана - очень приличная атмосфера, и наличие рядом Сатурна ей нисколько не мешает.Если вокруг прохладного гиганта будет вращаться планета размером немного больше Марса, что помешает ей сохранить атмосферу и гидросферу? Особенно если приливное взаимодействие с другими спутниками простимулирует ее вулканическую и тектоническую активность?
приличная атмосфера у спутника гиганта в зоне воды - это редкость. Не удержат, и ее выкинет+сорбирует на гигант.В результате будут Луны.
Титан не удержит атмосферу на орбите Земли.Как вариант - Титан, разогретый ИЗНУТРИ приливными силами, как ИО, но остающийся на орбите Сатурна. Тогда теоретичсеки возможно.Но вот у Ио атмосферы нет.А теплый титан в холодном месте - на мой взгляд это очень ненадолго, он в слишком большой темпе будет тепло отдавать в пространство. В общем большая редкость, если обсуждать то отдельно.
не увлекайся. есть разные варианты. наверняка есть и венеры, и замерзшие земли.у Ио именно что следы атмосферы - удержать не может. масса влияет на способность удержать плотную атмосферу на определенном расстоянии от звезды. И таки Венера потеряла важную часть (водород).
то же что с марсом. близко от звезды Титан атмосферу не удержит.
В тему: “Планеты для людей” С. Доул
Дальше все упирается в вероятность самозарождения жизни, т.е. в долю реально обитаемых планет среди потенциально обитаемых. Если эта вероятность равна Х, то оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты увеличивается в Х-1/3 раз. Иначе говоря, если жизнь зарождается только у одной планеты из тысячи подходящих, расстояние до ближайшей планеты надо увеличить в 10 раз (80-100 световых лет до обитаемой планеты М-карлика и 160-200 световых лет до обитаемой планеты у G-звезды).
Резюме.Если пренебречь везением, которое может подарить нам подходящие планеты у самых ближайших звезд (альфы Центавра A и B, звезды Барнарда и Тау Кита), то ближайшая потенциально обитаемая планета у красного карлика находится на расстоянии 8-10 световых лет, а ближайшая потенциально обитаемая планета у солнцеподобной звезды – на расстоянии 16-20 световых лет.Дальше все упирается в вероятность самозарождения жизни, т.е. в долю реально обитаемых планет среди потенциально обитаемых. Если эта вероятность равна Х, то оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты увеличивается в Х-1/3 раз. Иначе говоря, если жизнь зарождается только у одной планеты из тысячи подходящих, расстояние до ближайшей планеты надо увеличить в 10 раз (80-100 световых лет до обитаемой планеты М-карлика и 160-200 световых лет до обитаемой планеты у G-звезды).