A A A A Автор Тема: Оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты  (Прочитано 22647 раз)

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
несомненно, но на форуме можно и помоделировать)
и разобрать что мы уже знаем, а что нет.
горячей земли там нет - мы бы уже заметили? а Меркурия?

Планеты не могут быть обнаружены у Той же Альфа центавры и барнарды размером землю при нынешнем оборудовании! Известно точно нет планет массой больше 7 земных в обитаймой зоне!!

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Титан не удержит атмосферу на орбите Земли.

Как вариант - Титан, разогретый ИЗНУТРИ приливными силами, как ИО, но остающийся на орбите Сатурна. Тогда теоретичсеки возможно.
Но вот у Ио атмосферы нет.
А теплый титан в холодном месте - на мой взгляд это очень ненадолго, он в слишком большой темпе будет тепло отдавать в пространство.

В общем  большая редкость, если обсуждать то отдельно.

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
приличная атмосфера у спутника гиганта в зоне воды - это редкость. Не удержат, и ее выкинет+сорбирует на гигант.
В результате будут Луны.

У Титана - очень приличная атмосфера, и наличие рядом Сатурна ей нисколько не мешает.
Если вокруг прохладного гиганта будет вращаться планета размером немного больше Марса, что помешает ей сохранить атмосферу и гидросферу? Особенно если приливное взаимодействие с другими спутниками простимулирует ее вулканическую и тектоническую активность?

Даже размером с Марс и массой с него планета, может удержать плотную атмосферу, если из за приливов гиганта, кора будет подогреваться, и испаряться в атмосферу породы! Теоретически  размером с Титан планета, может удержать атмосферу! Из за тех же, приливных сил Гиганта, и мощного его магнитного поля, которое будет отражать солнечный ветер!!

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR

Как вариант - Титан, разогретый ИЗНУТРИ приливными силами, как ИО, но остающийся на орбите Сатурна. Тогда теоретичсеки возможно.
А теплый титан в холодном месте - на мой взгляд это очень ненадолго, он в слишком большой темпе будет тепло отдавать в пространство.

на ИО есть очень разряженная атмосфера, из за вулканов, а он размер его с луну а Масса в два раза ниже луной почти! У Титана масса 1,7 ЛУНОЙ, делай выводы!

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR

Ну если там запасы пород огромны, они могут миллиарды лет держаться в атмосфере, И ещё жизнь поможет их удержать! Сравните землю и Венеру, массы почти одинаковые, а какие разные атмосферы. На Венере атмосферы в 100 раз больше чем на земле. значит масса не так влияет на Атмосферу?! Хотя мне кажется у всех супер земель, в обитаемой зоне, в середине её, атмосфера как у Венеры!! Поэтому их, следует двигать, на край зоны жизни!

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
не увлекайся.

есть разные варианты. наверняка есть и венеры, и замерзшие земли.
у Ио именно что следы атмосферы - удержать не может.

масса влияет на способность удержать плотную атмосферу на определенном расстоянии от звезды. И таки Венера потеряла важную часть (водород).

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
не увлекайся.

есть разные варианты. наверняка есть и венеры, и замерзшие земли.
у Ио именно что следы атмосферы - удержать не может.

масса влияет на способность удержать плотную атмосферу на определенном расстоянии от звезды. И таки Венера потеряла важную часть (водород).

Зато какой разница двух близнецов планет не чуешь?! Думаю у Планет типа земли атмосфер нет только ТОГДА, когда они становятся горячими землями!:-) У Марса была плотная Атмосфера но она испарилась потому что планета умерла и её Активность затухла в недрах. Думаю, ЕСЛИ БЫ Марс    Был спутником Юпитера, а Юпитер на орбите Марса, то там бы атмосфера была бы приличная. Есть расчёты по Титану?! Если его переместить в месте Сатурном на орбиту Марса, как там всё измениться!?

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
то же что с марсом. близко от звезды Титан атмосферу не удержит. Только в том случае, если верхние слои атмосферы звезда не нагревает.
А теплый - только если атмосфера ИК вообще не выпускает.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 819
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Народ, кончайте флудить :(

Независимо от того, может ли спутник планеты-гиганта удержать атмосферу и гидросферу, учет возможности B мало влияет на расстояние до ближайшей обитаемой планеты. Вряд ли через сотню лет люди отправят межзвездный зонд к системе, расположенной в трехстах световых годах, если у них есть обитаемая планета на расстоянии 10 световых лет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
 :) Ну если в Приделах 10 свет лет обнаружат ну максимум 12 то зонт отправить можно. вот дальше всё проблемней по времени! Короче если зонт близко к скорости света только лететь будет то можно исследовать и до 10 парсек с помощью такого зонда! Ну это не возможно, энергии надо с земной шар! Проект Дарвин закрыли, теперь мы слепы! Не увидим ничего рядом!

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 653
    • Сообщения от Инопланетянин
то же что с марсом. близко от звезды Титан атмосферу не удержит.
А зачем именно Титан? Массой с Землю или Венеру. Гарантированно удержит. Можно уточнить насколько гигант поможет не разлетаться атмосфере, оторвавшейся от спутника и, соответственно, насколько уменьшить массу возможной обитаемой планеты.
Но, конечно, это более сложная, а значит менее вероятная структура. Более вероятно найти одиночную землеподобную планету, скорее всего, даже без Луны.

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
 :) От этого тоже много зависит, какой размер планеты Марс Земля какая разница?! На марсе и сейчас довольно нормальная атмосфера с ветрами ураганными даже! И стоит ли искать спутники планет гигантов с атмосферой!  :'( Одиноких Супер земель больше!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В тему: “Планеты для людей” С. Доул
Хорошая книжка, её давно тут на форуме рекомендовали.
Единственно, очень старая. Но новых данных до сих пор нет (мы можем только так и сяк трактовать статистику по экзопланетам, первые из которых открыли гораздо позже написания этой книжки, ну может быть ещё по звёздам класса М и коричневым карликам, тоже есть более новые относительно тех знаний данные).
И подход очень интересный, правильный. Хотя есть некоторые сомнительные на мой взгляд моменты, которые впрочем на общие оценки влияют мало. Вот если сейчас сравнить,то что Вика написала, наверняка серьёзных расхождений не найдётся.

Вся бяка в этом Х прячется:
Дальше все упирается в вероятность самозарождения жизни, т.е. в долю реально обитаемых планет среди потенциально обитаемых. Если эта вероятность равна Х, то оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты увеличивается в Х-1/3 раз. Иначе говоря, если жизнь зарождается только у одной планеты из тысячи подходящих, расстояние до ближайшей планеты надо увеличить в 10 раз (80-100 световых лет до обитаемой планеты М-карлика и 160-200 световых лет до обитаемой планеты у G-звезды).
И в Y: существовании на данный момент разумной жизни там (именно сейчас, а не в отдалённом прошлом или возможном будущем!) Она, собственно, также может оказаться близкой к 1, несмотря на парадокс Ферми и прочие измышления. Конечно, все мы (или почти все) субъективно оцениваем Y гораздо ближе к 0 чем к 1, а многие и X тоже.
Carthago restituenda est

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
Даже может оказаться так что цивилизации разумные находятся ближайшая ближе, чем мы думаем. По теории вероятности одна цивилизация может и в 10 свет лет находиться а ближайшая от неё в 1000 лет, или возможно цивилизации существовали там в прошлом и вымерли тогда артифакты на поверхности планеты можно найти возрастом например 5-6 миллиардов лет! Допустим У Тау Кита была цивилизация, но она вымерла 1 миллиард лет назад ещё, вот и нет сигналов! Ох уж это время, вот что оно разделяет, нас от контакта с иным разумом! :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
С.Доул поступил мудро: он Y не рассматривал, а X приравнял к единице. Но приравнял условно, это видно даже из названия "Планеты для людей". Людей, а не осьминогов, попугаев или роботов.
Только так можно строить предварительные критерии. Иначе мы можем ожидать что у нас тут на глубине 15 км. в пещерах прячутся сотни цивилизаций, и на всех других объектах солнечной системы (включая Солнце) тоже. Мы не можем этого исключать, и вероятность подсчитать не можем. Только как бы интуитивно догадываемся, что она крайне низкая, цивилизация для нас предусматривает экспансию: нами бы заинтересовались и дали бы о себе знать. Парадокс Ферми в миниатюре.

Временной критерий вероятно важен, но он целиком "прячется" в Y. И мы не можем объективно утверждать, что среднее время жизни цивилизации 100 тыс. лет, 3 тыс. лет, или 300 миллиардов лет. Этот критерий  - самая неизвестная составляющая из всех мыслимых.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [01:41:35] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
А нам как понял по теме вопроса, нужна ближайшая планета с биосферой живой!

• ASTRONOMY.RU
Теперь несколько соображений по поводу развитости жизни на ближайшей обитаемой планете.

Как мне кажется, тут надо разделять два варианта скорости зарождения жизни. Первый можно назвать "быстрым стартом". Быстрый старт - это сценарий, в котором жизнь в подходящих для этого условиях зарождается закономерно и достаточно быстро (скажем, в течение десятков или сотен миллионов лет). Второй вариант - "счастливая случайность". Если для зарождения жизни мало подходящих условий, а нужно еще и редкое стечение обстоятельств, удача - то полностью готовая к зарождению жизни планета может "зреть" хоть 20 миллиардов лет, прежде чем там завозится первый микроб.
Жизнь на Земле зародилась достаточно быстро, что не позволяет выбрать между обоими сценариями.

Если верна гипотеза "быстрого старта", то у зрелых звезд мы вправе ожидать зрелых биосфер. И альфа Центавра, и звезда Барнарда, и Тау Кита старше Солнца. Если там есть обитаемые планеты, они обитаемы давно, хорошо и прочно.
Чтобы оценить развитость биосфер более удаленных звезд, надо принять во внимание возраст этих звезд. Первые 3-4 миллиарда лет биосфера, скорее всего, будет микробной (как это было на Земле). Потом - кислородная катастрофа и местный кембрийский взрыв.
Если верна гипотеза "счастливой случайности", то возраст биосферы никак не привязан к возрасту планеты (точнее, ограничен им сверху). В этом случае даже на планетах у зрелых звезд мы можем найти одни только бактерии.

В любом случае, если в атмосфере планеты много кислорода, мы вправе ожидать развитой (многоклеточной) биосферы, поэтому привязываться надо не к возрасту звезды, а именно к кислородным полосам в спектре планеты. Так мы пропустим анаэробную жизнь, но с аэробной уж точно не промахнемся.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Борислав Славолюбов подсказал, как в настоящий момент обстоят дела с поиском планет у альфы Центавра (за что ему большое спасибо!)

Итак, Толиман мониторят и Женевская, и Калифорнийская группы. Женевская сосредоточила усилия на альфе Центавра B, Калифорнийская наблюдает обе звезды (А и В). Женевская на HARSP`е, Калифорнийская на 1.5-метровом телескопе Сьерра Тололо. Швейцарцы получили 171 замер лучевой скорости. Наблюдения ведутся уже 4 года.
Пока никто никаких результатов не публиковал - ни планет, ни верхних пределов. Ждем дальше.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Резюме.
Если пренебречь везением, которое может подарить нам подходящие планеты у самых ближайших звезд (альфы Центавра A и B, звезды Барнарда и Тау Кита), то ближайшая потенциально обитаемая планета у красного карлика находится на расстоянии 8-10 световых лет, а ближайшая потенциально обитаемая планета у солнцеподобной звезды – на расстоянии 16-20 световых лет.
Дальше все упирается в вероятность самозарождения жизни, т.е. в долю реально обитаемых планет среди потенциально обитаемых. Если эта вероятность равна Х, то оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты увеличивается в Х-1/3 раз. Иначе говоря, если жизнь зарождается только у одной планеты из тысячи подходящих, расстояние до ближайшей планеты надо увеличить в 10 раз (80-100 световых лет до обитаемой планеты М-карлика и 160-200 световых лет до обитаемой планеты у G-звезды).

Ага. Спасибо за обзор!
Разница при учете карликов оказалась не столь уж и существенной (как я думал). Это удивительно я полагал будет что-то около порядка.
Кстати, в данном случае оцениваются варианты А и С или А и А+С?
Не уловил.
Но в принципе получается, что если вероятность 1/10 то расстояние до цели 17-45 св. лет
1/100 то 37-90 св.лет
1/1000 (как и было сказано) 80-200 св.лет
1/10 000   - 170 - 430 св. лет
1/100 000 - 370 - 1000 св. лет
1/1000 000 - 800 - 2 000 св.лет.

Мой скепсис говорит мне, что ближе 100 св. лет ждать планету со следами жизни не приходится…
:(
Если так, то исследователь слать имеет смысл на скорости 0.2-0.3с. Это уже очень опасная скорость. Можно недолететь. Не говоря уже о энергетических затратах.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.