A A A A Автор Тема: Оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты  (Прочитано 22153 раз)

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Мой скепсис говорит мне, что ближе 100 св. лет ждать планету со следами жизни не приходится…

На чём основан ваш скептизм?! Приставьте в нашей солнечной системе жизнь зародилась два раза?! и это докажут в ближайшее время!

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
У 3 миллиардной по возрасту звезды может быть и не микробной Атмосфера. По одной земле судить глупо. Ну если системе от 4 и выше миллиардов лет то там если жизнь появилась в благоприятных условиях живой зоны, то она уже через 3,8 миллиарда лет будет многоклеточной! На нашей земле многоклеточные организмы появились 800 миллионов лет назад первые, а фотосинтез с выделениям кислорода в атмосфере начался 2,4 миллиарда лет назад! Жизнь вышла на сушу 450 миллионов лет назад. Возраст земли тогда был 4,1 миллиарда лет! Средний возраст звёзд в нашей галактике 6 миллиардов лет. Альфа Центавра старая система, Барнарда тоже, Тау Кита не моложе 4,5 миллиардов лет тоже! да и по близости много старых звёзд! Мы бы смогли дышать в земной Атмосфере правда только бы 450 миллионов лет назад! Ну это не меняет суть. если есть живая биосфера понадобиться только маска кислородная с небольшими баллончиками на голое тело можно даже! Ну если конечно это биосфера не на Основе Метанового растворителя в место воды!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
На чём основан ваш скептизм?!

На парадоксе Ферми. Мы не видим их. Наиболее здравый ответ - их нигде нет. Расчет показывает мы - единственная разумная цивилизация на тысячи галактик.
(в противном случае наблюдаемая нами вселенная не то что она есть на самом деле. Нас держат под колпаком).
Окружающая нас вселенная не имеет ни малейшего намека на то что она уже миллиарды лет обитаема!
Можно конечно предположить что Великий Фильтр не пускает множественные живые планеты к разуму. Но это слишком искусственное допущение (я как сторонник сильного ИИ склонен к идее постепенного просыпания разума у жизни).
Разумеется, жизнь появляется куда чаще чем разум. Большинству живых планет не повезло изначально. Но везде есть разумные границы.
Если разум появляется раз в 1E+12 звезд, то высокоразвитая жизнь (а мы ищем именно такую) не может появляться  на каждой десятой или даже 10 000-ой.

Обратите внимание. Я не спорю (давайте не начинать!). Я ОБЪЯСНЯЮ причину своего скепсиса.

Цитата
Приставьте в нашей солнечной системе жизнь зародилась два раза?! и это докажут в ближайшее время!

Вот когда докажут, вот тогда и милости прошу. Как говорят у нас: "нЭ кажЫ "гоп", покЫ не пЭрЭстрЫбнув" (укр.).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
На чём основан ваш скептизм?!

На парадоксе Ферми. Мы не видим их. Наиболее здравый ответ - их нигде нет. Расчет показывает мы - единственная разумная цивилизация на тысячи галактик.
(в противном случае наблюдаемая нами вселенная не то что она есть на самом деле. Нас держат под колпаком).
Окружающая нас вселенная не имеет ни малейшего намека на то что она уже миллиарды лет обитаема!
Можно конечно предположить что Великий Фильтр не пускает множественные живые планеты к разуму. Но это слишком искусственное допущение (я как сторонник сильного ИИ склонен к идее постепенного просыпания разума у жизни).
Разумеется, жизнь появляется куда чаще чем разум. Большинству живых планет не повезло изначально. Но везде есть разумные границы.
Если разум появляется раз в 1E+12 звезд, то высокоразвитая жизнь (а мы ищем именно такую) не может появляться  на каждой десятой или даже 10 000-ой.

Обратите внимание. Я не спорю (давайте не начинать!). Я ОБЪЯСНЯЮ причину своего скепсиса.

Цитата
Приставьте в нашей солнечной системе жизнь зародилась два раза?! и это докажут в ближайшее время!

Вот когда докажут, вот тогда и милости прошу. Как говорят у нас: "нЭ кажЫ "гоп", покЫ не пЭрЭстрЫбнув" (укр.).

Вы правы в чём то но кто сказал что они будут пользоваться радио сигналами?! С помощью нейтрино доказано можно передавать информацию так же... И диапозон передачи данных может быть разным. либо они не заинтересованны посылать сигналы именно нам. или их срок жизни мал. Вот как думаете сколько наша цивилизация протянет, в том смысле что сможет передавать и принимать сигналы. думаю лет 300 максимум... все цивилизации значит способные передать сигнал и принять существуют всего 300-400 лет!!! А так всё средневековый уровень десятки тысяч лет! Думаю многие цивилизации лежат сейчас на планете в ископаемом виде вот и нет сигналов от них! тем более очень трудно с другой галактики передать сигнал на землю что бы наше оборудования его поймало!!! 2, 5 МИЛЛИОНА ЛЕТ С ТУМАННОСТИ АНДРОМЕДЫ ОН ТАК ОСЛАБНЕТ, ЧТО СОЛЬЕТСЯ С ШУМОМ ВСЕЛЕННОЙ!!!!

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
D. Жизнь возникает в любой теплой подсоленной луже.
В последнем случае микробы могут обитать также в недрах ледяных планет и тектонически активных спутников планет-гигантов. В Солнечной системе это – Европа, Ганимед, Титан, Энцелад, Тритон, может быть также Диона, Ариэль, Плутон и пр.
А почему из этого списка исключены наиболее вероятные кандидаты Уран, Нептун, Венера.
 Или тут для всех секрет, что на Венере, на высоте, где давление ~1 атм, температура около 40 Цельсия, и водородсодержащих соединений хоть отбавляй?
 У автора явная склонность к планетам-отморозкам. :)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Вы правы в чём то но кто сказал что они будут пользоваться радио сигналами?! С помощью нейтрино доказано можно передавать информацию так же... И диапозон передачи данных может быть разным. либо они не заинтересованны посылать сигналы именно нам. или их срок жизни мал.
Все может быть гораздо проще. Информация, передаваемая лазером в смысле энергоемкости на сегодня самая экономичная. Пятно от лазерного сигнала, посланного из соседней звездной системы не накроет полностью даже солнечную систему. Следовательно, очень маловероятно, что сигнал отправленный кому-то целенаправленно, случайно зацепит нас.
 Это раз. С научной точки зрения Великому Кольцу о цивилизациях нашего уровня может быть известно столько, что им просто жалко отправлять сферический сигнал, это ж столько энергии(читай туманность андромеды Ефремова). Вот они и ждут, когда мы окрепнем настолько, чтобы самим подать голос.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
  А мы ведь тоже вряд ли станем шуметь на всю округу, а будем отправлять сигналы к обнаруженным телескопами планетам, наиболее подходящим в кандидаты на разумность.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Наблюдения ведутся уже 4 года.
Пока никто никаких результатов не публиковал - ни планет, ни верхних пределов. Ждем дальше
Извиняюсь за глупый вопрос.Уж очень интересная альфа Центавра система.А могут ли последующие наблюдения что-то дать,без нового инструмента?Или же мы за границей наблюдения и никак не сможем за нее поднырнуть?Гипотетический Дарвин давайте опустим,может какой-нибудь новый "глаз" на подходе поможет?
Цитата
Мой скепсис говорит мне, что ближе 100 св. лет ждать планету со следами жизни не приходится…

Если так, то исследователь слать имеет смысл на скорости 0.2-0.3с. Это уже очень опасная скорость. Можно недолететь. Не говоря уже о энергетических затратах.
Скорость подходящая.Но 100 световых лет.. :-[Это уж какой-то очень скептический скепсис. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Это уж какой-то очень скептический скепсис.
В масштабах Вселенной или просто Галактики - мизерное расстояние.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Olweg
Пока никто никаких результатов не публиковал - ни планет, ни верхних пределов. Ждем дальше.
Как раз недавно тема появилась на unmannedspaceflight:
New Alpha Centauri planets quest, thanks to TPS !

Цитата оттуда:
Цитата
There was a poster at the Extreme Solar Systems II conference last year by Dumusque et al on Alpha Cen. He stated that "No planet larger than 4 Earth mass with a period shorter than 300 days.”
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Спасибо, Olweg!
Новость скорее хорошая, чем плохая.
Если у Толимана обнаружат планету земного типа с кислородной атмосферой, я, честно говоря, напрягусь ;) Лично для меня психологически комфортная удаленность ближайших "братцев" - где-то пара килопарсек, а если у ближайшей звезды найдется планета с развитой биосферой, на такую удаленность и надеяться будет нечего.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А нам как понял по теме вопроса, нужна ближайшая планета с биосферой живой!
Нет, хотя я тоже неправ. Речь о кислородных мирах. Вопрос о возможной небиогенности кислорода в соответствующей теме обсуждался, но я её практически не читал.
Если речь о планете для людей, одного кислорода мало, на океаниде например делать особо нечего. Если нет кислорода, но человек может жить - так это и на Луне скорее всего возможно (будет, лет через 50 или 500), причём автономно, без импорта кислорода, энергии, других ресурсов, или технологий.
Если же рассуждать о жизни вообще, о простейших одноклеточных - открытия экзопланет и всё новых их свойств в ближайшие десятилетия нам новых знаний (при условии необнаружения кислорода на уровне точки Пастера) в этой области не дадут (хотя может состав атмосфер всё же позволит выдвигать биогенные гипотезы).

Знания дадут исследования тел солнечной системы. Прежде всего следует ожидать подтверждения гипотезы панспермии - т.е. того, что земная жизнь одинакова в основе с жизнью где-нибудь на Энцеладе, Европе или Церере. Было бы странно, если бы она туда не добралась в первые сотни миллионов лет (или не пришла на Землю откуда-то).

Если вся солнечная система стерильна - гипотезу панспермии придётся отвергнуть в принципе. И придётся несколько повысить скепсис в отношении потенциально пригодных для жизни экзопланет. Впрочем панспермия внутри солнечной системы ещё не означает, что жизнь однозначно есть где-либо ещё.

И только если на других телах солнечной системы (СС) будет найдена жизнь, построенная на явно иных кирпичиках, тогда по поводу любого аналогичного какому-нибудь Энцеладу тела, где угодно во Вселенной, можно будет делать однозначный вывод, что с высокой вероятностью там тоже есть жизнь. Причём своя, зародившаяся именно там. Мне это представляется крайне маловероятным (imho, конечно). Причём не возможность зарождения такой жизни, а возможность её выживания в конкуренции с земной жизнью. Земные первичные организмы, распространившись везде по СС миллиарды лет назад, лишили нас возможности узнать об этом.
Carthago restituenda est

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
There was a poster at the Extreme Solar Systems II conference last year by Dumusque et al on Alpha Cen. He stated that "No planet larger than 4 Earth mass with a period shorter than 300 days.”

А почему НЕ ДО 365 дней? И о каком компаньоне идёт речь о К звезде наверное там зона жизни от 180 до 350 дней вокруг звезды?! У Главного компаньона Зона жизни от 280-760 дней орбита. Этот метод не дело. Нужен Дарвин!!

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
Планету даже с массой земли метод лучевой скорости пока не может обнаружить!! Тем более звезда 2 и колебания могут вызваны компаньоном!!

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
Так Проксиму тоже не скидываем и Барнарду со счетов!

• ASTRONOMY.RU
Разница при учете карликов оказалась не столь уж и существенной (как я думал). Это удивительно я полагал будет что-то около порядка.
Кстати, в данном случае оцениваются варианты А и С или А и А+С?
Не уловил.

Разница в расстоянии между вариантами А и С получается меньше, чем интуитивно ожидается, потому что расстояние до планеты - это корень кубический из обратной концентрации нужных планет. Количество планет уменьшается в 1000 раз - расстояние увеличивается всего в 10 раз. Подходящих красных карликов (т.е. звезд от K4 V до M4 V) примерно в 8 раз больше, чем солнцеподобных звезд, отсюда двухкратная разница в расстоянии.
Обсуждались варианты А и С по отдельности. При имеющихся на данный момент погрешностях в количестве планет земного типа считать точнее просто нет смысла. Когда группа Кеплера опубликует статистику по землеподобным планетам у G-звезд, я пересчитаю расстояния более точно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
7-8 световых лет! :)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Спасибо, Olweg!
Новость скорее хорошая, чем плохая.
Если у Толимана обнаружат планету земного типа с кислородной атмосферой, я, честно говоря, напрягусь ;)
Зато я немедленно откупорю шампанское.  :)

До сих пор «мыодникеры» находятся в положении лысенковцев до 1952 г. ДНК не открыта, хочешь не хочешь приходится принимать ребят за учёных.
Вот если первая кислородная амосфера найдётся за 100 пс – тогда будет повод для напряжения. Придётся искать причину, отчего это из миллиона похожих планет только одна живая.
А если  у Альфы Центавры да живая планета (а хорошо бы пара ;D ;D) – «ну мы же и так знали, что Земля круглая»  ;D И все мыодникеры сольются разом.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
А если  у Альфы Центавры да живая планета (а хорошо бы пара ;D ;D) – «ну мы же и так знали, что Земля круглая»  ;D И все мыодникеры сольются разом.
Ну, даже если откроют землеподобную планету в зоне обитания одной из Альфа Центавра, первое время (возможно, довольно продолжительное) нельзя будет с уверенностью говорить о том, живая она или нет.
Однако, даже в случае открытия и подтверждения живой планеты в этой системе (по наличию кислородной атмосферы и других признаков), все равно найдутся скептики (или фанатики?), которые будут говорить, что это все заговоры всяких британских ученых и НАСАв, и американцы на Луне не были, и ля ля тополя... :)

• ASTRONOMY.RU
Вот если первая кислородная амосфера найдётся за 100 пс – тогда будет повод для напряжения. Придётся искать причину, отчего это из миллиона похожих планет только одна живая.

Это просто будет означать, что вероятность зарождения жизни достаточно мала, и Земле просто повезло.
Но 100 пк до ближайшей живой планеты - это еще не пессимистическая оценка. Пессимистическая оценка - это вообще отсутствие живых планет в Галактике. Сценарий "счастливый случай" в его крайней форме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат