A A A A Автор Тема: Оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты  (Прочитано 23083 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
А если  у Альфы Центавры да живая планета (а хорошо бы пара ;D ;D) – «ну мы же и так знали, что Земля круглая»  ;D И все мыодникеры сольются разом.
Ну, даже если откроют землеподобную планету в зоне обитания одной из Альфа Центавра, первое время (возможно, довольно продолжительное) нельзя будет с уверенностью говорить о том, живая она или нет.
Однако, даже в случае открытия и подтверждения живой планеты в этой системе (по наличию кислородной атмосферы и других признаков), все равно найдутся скептики (или фанатики?), которые будут говорить, что это все заговоры всяких британских ученых и НАСАв, и американцы на Луне не были, и ля ля тополя... :)
Ну, одно дело поклонники гипотезы Джинса где-нибудь году в 1970-м, с апломбом заявляющие, что планетные системы есть крайняя редкость. И совсем другое дело – сегодня. Сейчас над такими упёртыми (да, оказывается, есть и в наши дни поклонники сей гипотезы!) можно просто ржать, и вместо подбора аргументов для дискуссии спрашивать, отчего у ребят нет на голове колпака с бубенчиками. ;D

p.s. Вся надежда мыодникеров сейчас, это если  бухгалтеры зарежут постройку необходимых для развития экзопланетной астрономии инструментов. Угроза вполне реальна, к сожалению.  >:D Где «Дарвин»? >:D

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Оценка вероятности ошибочной регистрации планеты космическим телескопом «Кеплер», основным средством их поиска, является базисом для статистического анализа найденных планет.
Предыдущие исследования показали, что в целом вероятность ошибочного обнаружения экзопланеты равна 5%.
Новое исследование, проведённое французскими астрономами, имело целью конкретный пласт планет — гигантов, вращающихся очень близко к своим звёздам. При этом оказалось, что данные «Кеплера» по таким небесным телам ошибочны в 35% случаев. Однако и многие из оставшихся 65% являются на деле не экзопланетами, а звёздами и коричневыми карликами.
Для проверки использовались спектрограф SOPHIE и 1,93-метровый телескоп Обсерватории Верхнего Прованса. В расчёт брались лишь планеты с периодом обращения вокруг звезды не более 25 дней, то есть расположенные к ней ближе Меркурия, и иногда намного. Всего исследователи поработали с 46 кандидатами в экзопланеты.
В пяти случаях на месте предполагавшихся экзопланет были найдены близко расположенные двойные звёзды (иными словами, экзопланеты оказались небольшими звёздами, вращающимися рядом с основной); два раза обнаруживались коричневые карлики; в шести случаях — расположенные далеко друг от друга двойные звёзды, а также девять новых планет в дополнение к уже подтверждённым 11. 13 кандидатов не удалось увидеть повторно, хотя это могло объясняться трудностями наблюдений.
В результате исследователи пришли к выводу, что примерно в 34,8 ± 6,5% «Кеплер» ошибался. Анализ показал, что для гигантских планет-кандидатов с периодами обращения от 10 до 200 дней процент ошибок будет даже больше — около 40.
По всей видимости, статья, представленная на сайте http://arxiv.org/pdf/1206.0601v2.pdf и пока не принятая к публикации, будет интенсивно критиковаться. Поддержать эти самые десятки процентов брака в исполнении «Кеплера», одного из самых эффективных в этом отношении телескопов, — это значит подорвать осмысленность статистического анализа популяции экзопланет, обнаруженных в последние годы, не так ли?
http://science.compulenta.ru/685583/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
До сих пор «мыодникеры» находятся в положении лысенковцев до 1952 г. ДНК не открыта, хочешь не хочешь приходится принимать ребят за учёных.
Чего наезжаете на лысенковцев? Тоже решили присоединиться к секте вейсманистов-морганистов, и клеймить западную генетику как "лженауку"?

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
p.s. Вся надежда мыодникеров сейчас, это если  бухгалтеры зарежут постройку необходимых для развития экзопланетной астрономии инструментов. Угроза вполне реальна, к сожалению.  >:D Где «Дарвин»? >:D

Вы так говорите, Golossvyshe, будто точно знаете статистику по обитаемым планетам Галактики ;)
Обилие планет земного типа (даже в обитаемой зоне) нам ничего не гарантирует. Если для зарождения жизни нужно какое-то редчайшее стечение обстоятельств, мы можем обнаружить множество планет, условно пригодных к заселению - однако все они будут безжизненными.
Если же выяснится, что жизнь распространена повсеместно, если расстояние между обитаемыми планетами будет порядка 10 световых лет, то закономерно возникнет вопрос "ну и где они тогда?"
Т.е. это будет означать, что
- или разум гарантированно себя уничтожает раньше, чем успевает распространиться до соседних звезд,
- или существуют железобетонные (и нам пока неизвестные) причины, запрещающие межзвездные полеты,
- или мы под колпаком у "старших товарищей" и рыпнемся не дальше, чем нам будет позволено.
Выбирайте, какая возможность лучше, на мой взгляд, они все не фонтан.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Новое исследование, проведённое французскими астрономами, имело целью конкретный пласт планет — гигантов, вращающихся очень близко к своим звёздам. При этом оказалось, что данные «Кеплера» по таким небесным телам ошибочны в 35% случаев. Однако и многие из оставшихся 65% являются на деле не экзопланетами, а звёздами и коричневыми карликами.

Ну, 1/3 ложных открытий - не так уж и много. В наземных обзорах типа SuperWASP только около 10% кандидатов оказываются планетами. Просто надо проявлять осторожность и не ставить знак равенства между понятиями "транзитный кандидат Кеплера" и "внесолнечная планета", во всяком случае, до RV-подтверждения.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Golossvyshe

Вы так говорите, Golossvyshe, будто точно знаете статистику по обитаемым планетам Галактики ;)
«Придёт час, и мы узнаем»(с)
А хотя бы и на сайте allplanet :D Совершенно не исключаю такого варианта. :D

Цитата
Обилие планет земного типа (даже в обитаемой зоне) нам ничего не гарантирует. Если для зарождения жизни нужно какое-то редчайшее стечение обстоятельств, мы можем обнаружить множество планет, условно пригодных к заселению - однако все они будут безжизненными.
Вика, Вы даже не представляете, насколько далеко идущие последствия будет иметь такое открытие – одна обитаемая планета на миллионы (тем более миллиарды) точно таких же.

Да, мы не знаем, как возникла жизнь.  Но уже твёрдо можно отбросить вариант самозарождения посредством механического перебора вариантов.
Если этот мир материален, то «подобное - подобно». Все, или по крайней мере очень многие планеты земного типа, имеющие океан и атмосферу, должны оказаться живыми. Вне зависимости от того, известен нам механизм или нет.

Вариант «жизнь исключительна» автоматически будет означать победу креационизма в его крайней, библейской форме. Бог создал Землю и разместил на ней своих возлюбленных чад. И никак иначе.
А дальше – больше. От материалистической картины мироздания останутся рожки да ножки. Например, ничто не помешает заявить, что никаких небесных тел нет, астрономы наблюдают фантомы, картинки на «небесном своде» гигантского планетария. И доказать обратное не удастся.
Ещё шаг, и мы в матрице-шматрице.

Цитата
Если же выяснится, что жизнь распространена повсеместно, если расстояние между обитаемыми планетами будет порядка 10 световых лет, то закономерно возникнет вопрос "ну и где они тогда?"
А ничего страшного.
Допустим, время жизни цивилизации 50 000 земных лет. После чего она, скажем, переходит в фазу сверхцивилизации.
 5х10^9/5x10^4 = 1000 000. Т. е. лишь одна из миллиона живых планет имеет в настоящий момент «братцев» Соответственно до ближайших алиенов ок. 1000 св. лет.

p.s. Я сознательно опустил вариант, когда «не всякая икринка становится взрослой рыбой» Возможно, этот процент очень невелик.

Ну и рассматривать быт и нравы «эфирных обитателей» сверхцивизизаций тоже было бы несколько самонадеянно.

• ASTRONOMY.RU
Вика, Вы даже не представляете, насколько далеко идущие последствия будет иметь такое открытие – одна обитаемая планета на миллионы (тем более миллиарды) точно таких же.

Да, мы не знаем, как возникла жизнь.  Но уже твёрдо можно отбросить вариант самозарождения посредством механического перебора вариантов.
Если этот мир материален, то «подобное - подобно». Все, или по крайней мере очень многие планеты земного типа, имеющие океан и атмосферу, должны оказаться живыми. Вне зависимости от того, известен нам механизм или нет.

Вариант «жизнь исключительна» автоматически будет означать победу креационизма в его крайней, библейской форме. Бог создал Землю и разместил на ней своих возлюбленных чад. И никак иначе.

Ничего подобного.
Если для возникновения жизни нужно, допустим, чтобы случайно появилась РНК, способная катализировать образование своих собственных копий (я не говорю, что это непременно так, я говорю "если"), то искомого события можно ждать десятки миллиардов лет. В результате на сотнях и тысячах планет булькает суп предбиологической эволюции, но только некоторым везет и образуется живая клетка. В этом случае живых планет в Галактике будет довольно много (во всяком случае, не одна штука), но они будут разделены расстояниями в сотни и тысячи парсек.
Ни к какому креационизму это не ведет, это просто означает, что жизнь - очень редкое явление. Звезды сверхгиганты тоже очень редки, Вас же это не удивляет. Мало ли в космосе очень редких явлений.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Через два года если вместе с Уэббом будет запущен щит фильтрующий засветку от звезды,то найти планету планету похожую на Землю станет проще.И гипотетический Дарвин может и не будет нужен.Тем паче что NASA надеется даже океаны на поверхности отслеживать по солнечным зайчикам.И я так понял что примерятся будут на радиус в 30 световых лет.Стало быть если жизнь распространена(пусть даже не в каждой "теплой луже"),Земля-2 отыщется с вероятностью под 90-100%.А вот почему до сих пор нет радиосигнала или каких-то проявлений неестествееного происхождения ,это действительно будет вопрос из вопросов. ???Стало быть придется усиленно собирать люминий и перейти на лучины(экономя электричество),дабы изваять межзвездного разведчика. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Вебба сейчас планируют запустить в 2018.

Но в следующем году начнёт работать Gaia, которая поможет разобраться с долгопериодичными планетами-гигантами.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Golossvyshe

Через два года если вместе с Уэббом будет запущен щит фильтрующий засветку от звезды,то найти планету планету похожую на Землю станет проще.И гипотетический Дарвин может и не будет нужен.
Зубчатый экран – паллиатив, «голь на выдумки хитра». Если глядеть не под самый нос, а хоть сколько-то на перспективу, нужен инструмент с разрешением не хуже 2 (ещё лучше 1) mas. Для телескопа это нереально, это OWL надо на орбиту вывести. Так что, увы, кроме длиннобазовых космических интерферометров пути нет.

Но да, экран всё же лучше чем вообще ничего.
Так ведь и экран запускать не хотят. >:D

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Цитата
Если для возникновения жизни нужно, допустим, чтобы случайно появилась РНК, способная катализировать образование своих собственных копий (я не говорю, что это непременно так, я говорю "если"), то искомого события можно ждать десятки миллиардов лет.
либо для этого оказывается достаточно простых условий (типа магнитного поля, формирующего объекты похожей формы), и тогда это происходит на каждой второй планете.  Мы пока не знаем.

Цитата

Возможно, они немного умнее нас, и им интереснее следить за нашим развитием, а не прилетать добывать нефть устанавливать свои порядки?

• ASTRONOMY.RU
Возможно, они немного умнее нас, и им интереснее следить за нашим развитием, а не прилетать добывать нефть устанавливать свои порядки?

Это вариант "под колпаком".
Лично мне он психологически не комфортен, хотя по необходимости я с ним смирюсь ;)

Посоветовавшись со своим внутренним голосом, делаю прогноз на будущее :)
Планеты у Толимана найдут, но обитаемых среди них не будет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR

Лично мне он психологически не комфортен, хотя по необходимости я с ним смирюсь ;)

У Барнарды живую найдут планету!

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Вариант «под колпаком» не проходит. Тот факт, что мы рассматриваем и обсуждаем этот вариант, уже говорит о том, что гипотетические инопланетяне плохо работают над обеспечением своей необнаружимости.

Цитата
270 звезд солнцеподобными формально являются 35. Я вычеркнула явно молодые (подобные Эпсилон Эридана), тесные двойные и пр. Остались: альфа Центавра Б (6 млрд. лет),
А чем альфа Центавра А не угодила? Непонятно.

Цитата
омикрон Эридана А (она же Gliese 166A) – возраст неизвестен
В эту же систему входит белый карлик, возраст которого можно определить через время остывания. Непонятно, почему возраст неизвестен.

Цитата
Тау Кита - № 2 в нашем списке. Одиночная звезда спектрального класса G8 V. В 2004 году рядом с ней обнаружен пылевой диск, примерно в 10 раз более массивный, чем в Солнечной системе.
Это не просто пылевой диск, это местный пояс Койпера.

Цитата
Если для возникновения жизни нужно, допустим, чтобы случайно появилась РНК, способная катализировать образование своих собственных копий (я не говорю, что это непременно так, я говорю "если"), то искомого события можно ждать десятки миллиардов лет. В результате на сотнях и тысячах планет булькает суп предбиологической эволюции, но только некоторым везет и образуется живая клетка. В этом случае живых планет в Галактике будет довольно много (во всяком случае, не одна штука), но они будут разделены расстояниями в сотни и тысячи парсек.
В таком случае Ваши расчёты дают не расстояние до ближайшей обитаемой планеты, а до ближайшей планеты, которую можно терраформировать и поселиться на ней. А расстояние до ближайшей обитаемой планеты оценить даже приблизительно в таком случае невозможно.

Searcher16

• Гость

А меня этот вариант устраивает: поглядите на властителей и политику, скажем, Китая, США, на худой конец - России и напоследок - на нашу земную экологию. С точки зрения инопланетян мы можем быть опаснейшими дикарями, которых надо по возможности изолировать от нормальных цивилизаций

По поводу Толимана - даю 50:50 вероятность существования местной жизни, однако аборигенной цивилизации там не будет

А вообще, моя оценка - 20,4 световых года максимум

• ASTRONOMY.RU
Цитата
Вариант «под колпаком» не проходит. Тот факт, что мы рассматриваем и обсуждаем этот вариант, уже говорит о том, что гипотетические инопланетяне плохо работают над обеспечением своей необнаружимости.

Да бросьте :) Нормально они работают. Так качественно развесили уфологическую дезу, что теперь вопрос о поиске инопланетян в серьезном обществе считается неприличным ;)

Цитата
270 звезд солнцеподобными формально являются 35. Я вычеркнула явно молодые (подобные Эпсилон Эридана), тесные двойные и пр. Остались: альфа Центавра Б (6 млрд. лет),
А чем альфа Центавра А не угодила? Непонятно.

Она слишком яркая, и орбита планеты в обитаемой зоне будет сильно возмущаться компонентом B.

Цитата
омикрон Эридана А (она же Gliese 166A) – возраст неизвестен
В эту же систему входит белый карлик, возраст которого можно определить через время остывания. Непонятно, почему возраст неизвестен.

Ну так сами и посчитайте его! С благодарностью приму Вашу оценку.

В таком случае Ваши расчёты дают не расстояние до ближайшей обитаемой планеты, а до ближайшей планеты, которую можно терраформировать и поселиться на ней. А расстояние до ближайшей обитаемой планеты оценить даже приблизительно в таком случае невозможно.

Разумеется. Я об этом уже говорила:

Дальше все упирается в вероятность самозарождения жизни, т.е. в долю реально обитаемых планет среди потенциально обитаемых. Если эта вероятность равна Х, то оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты увеличивается в Х-1/3 раз.

Величину Х можно определить только наблюдениями (в том числе - определением доли реально обитаемых планет от потенциально обитаемых).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Тему можно и закрыть до реализации проекта Типа Дарвин ещё 20 лет! :-\ Ищем жизнь на Марсе пока, Европе и НА Спутниках Сатурна!

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Она слишком яркая, и орбита планеты в обитаемой зоне будет сильно возмущаться компонентом B.
Я почему-то больше уверен в противоположном. По-крайней мере, в этой работе:
http://arxiv.org/abs/0705.3444
получались стабильные орбиты планет у альфы Центавра А даже на расстоянии 1,5-2 а.е., что более чем достаточно.

Что касается обитаемости этой системы, то, по одной из популярных гипотез, большая часть воды на Земле занесена при столкновении с телами из внешних областей пояса астероидов и короткопериодическими кометами. Если она верна, то планеты альфацентавры будут сухими и безжизненными, как Венера. Ведь как раз там, где должна быть снеговая линия, пролегает зона влияния соседней звезды.

Цитата
Ну так сами и посчитайте его! С благодарностью приму Вашу оценку.
К сожалению, я не специалист в данной конкретной области и лишь слышал о существовании такого метода оценки возраста белых карликов.

Цитата
вопрос о поиске инопланетян в серьезном обществе считается неприличным
Только о поиске летающих тарелок. Начиная со сфер Дайсона
http://arxiv.org/abs/1112.5519
и кончая радиосигналами, любая тема уже может стать темой научной статьи. Так что никто не мешает, если вы того захотите, выдвинуть теорию об инопланетном зонде, сидящем глубоко под поверхностью на южном полюсе Энцелада и расплавляющем теплом своих реакторов окружающий лёд.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Цитата
Если она верна, то планеты альфацентавры будут сухими и безжизненными, как Венера. Ведь как раз там, где должна быть снеговая линия, пролегает зона влияния соседней звезды.
либо наоборот собрать на себя всю воду (в пределах наших нижних границ обнаружения)

• ASTRONOMY.RU
Так что никто не мешает, если вы того захотите, выдвинуть теорию об инопланетном зонде, сидящем глубоко под поверхностью на южном полюсе Энцелада и расплавляющем теплом своих реакторов окружающий лёд.

Шутки шутками, но я имела бы в виду и этот вариант, на всякий случай.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат