A A A A Автор Тема: Астровыезд в одиночку в глухое место  (Прочитано 44825 раз)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Re: Астровыезд в одиночку в глухое место
« Ответ #440 : 03 Окт 2012 [21:00:53] »
Мы же все таки организацию наблюдений обсуждаем, а не способы уложить половину пьяной деревни. :)
5 баллов  ;D ;D
+1 :)
тема вообще жесть стала

ingener21

• Гость
« Ответ #441 : 03 Окт 2012 [21:01:36] »
Ты наверное не прочитал окончание моего поста - я написал, что фобиями не страдаю и на наблюдения и в лес ночью хожу без дубины и без спецсредств, которых у меня и не было никогда. Все намного безопаснее и тише, чем тут многие ораторы понаписали. Мы же все таки организацию наблюдений обсуждаем, а не способы уложить половину пьяной деревни.

Олег, не хорошо как-то... Я-то к Вам на Вы исключительно, к рационализму призываю.
И читаю я внимательно. И обсуждаем мы ОДИНОЧНЫЙ выезд на дышащем на ладан автомобиле в глухое НЕЗНАКОМОЕ место начинающим покорителем просторов родины не готовым к экстриму. Вы четыре условия одновременно в голове удержать можете?
Это Вам внимательно читать надо. Если лично Вы своей жизнью не дорожите, то, видимо, и мне не стоит обращать на нее внимания.
Буду умнее.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #442 : 03 Окт 2012 [21:05:25] »
Меня на "ты" лучше, так проще и я к такому обращению привык.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #443 : 03 Окт 2012 [21:11:09] »
И обсуждаем мы ОДИНОЧНЫЙ выезд на дышащем на ладан автомобиле в глухое НЕЗНАКОМОЕ место начинающим покорителем просторов родины не готовым к экстриму.
т.е. это вы не считаете экстримом?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #444 : 03 Окт 2012 [21:14:50] »
Цитата
И обсуждаем мы ОДИНОЧНЫЙ выезд на дышащем на ладан автомобиле в глухое НЕЗНАКОМОЕ место начинающим покорителем просторов родины не готовым к экстриму.
       Экскурсанты : - А что делать , если Вы оказались посреди пустыни без воды и пищи !?
       Крутой путешественник: - Читать молитву . Раньше думать надо было . Просто так никто , никогда , никуда не попадает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

halx

• Гость
« Ответ #445 : 03 Окт 2012 [22:00:23] »
Вставлю и свои пять копеек...
ingener21, спасибо за качественный пост!
Добавлю к нему немного из своего автомобильного опыта в более пустынном и сухом климате (тоже прописные истины, но кто-то мог не знать) :
  • На каменистых дорогах очень полезно приспускать все 4 колеса, чтобы минимизировать эффект на подвеску из-за ударов о выступающие камни. При выходе на трассу давление лучше наоборот поднимать повыше. Так что насос - маст хэв аксессуар! Для ЛА очень полезным может оказаться электрический насос встроенный в джамп-стартер (большая кислотная или гелевая батарея). В таком часто и прикуриватель есть для запитки электроники в поле и фонарик.
  • В холмистой/горной местности если вам приходится подтормаживать на спусках чаще раза в 10 секунд, или видно что спуск крут - понизьте передачу и тормозите двигателем - сбережете тормоза, шины и нервы.
  • В жару и пыль стоит переключить вентиляцию салона с забора наружного воздуха, на рециркуляцию внутреннего (меня поразило, что очень часто народ забывает про этот рычажок). Может не очень приятно пахнуть, но глупо и неэффективно тратить ваш бензин и электричество на охлаждение мировой атмосферы.
  • Для быстрого ремонта проколов есть простые и дешевые пробки с инструментом для их вкручивания в резину. Я еще вожу с собой спец. аэрозольный баллон с быстрозатвердевающей пеной под давлением. Используется как обычный насос - накрутил шланг на нипель, нажал на курок, и готово. Работает даже при небольших разрезах шины, где пробки пасуют.
  • Есть случаи, когда ремень безопасности лучше снять. Это мосты в сомнительном состоянии и неухоженные дороги вдоль обрывов. Если машина начинает падать, без ремня шанс успеть выпрыгнуть из нее выше.
  • Животные очень любят дороги, а мы их разглядывать из за стекла. Но если небольшое животное с телом на уровне капота (не выше) внезапно оказалось перед вами - лучше его сбить, чем пытаться увернуться в последний момент. У нас даже в ПДД это записано (емнип), несмотря на протесты зеленых. Если же животное выше капота, чуть подправьте вектор движения, чтобы врезаться ближе к краю туловища, иначе туша может влететь через лобовое стекло. Я лично, когда еду по дороге где могут попасться животные, периодически сигналю, чтобы их насторожить издалека.
  • Какая бы ни была погода, в машине стоит постоянно возить дешевый комплект прорезиненой верхней одежды (типа для огородников) - куртка с капюшоном и такие же штаны на 2-3 размера больше вашего. Места почти не занимает, а выручает часто.
  • Когда машина набита разным походным и астро- барахлом, стоит позаботиться о закреплении груза, чтобы при резком торможении, повороте, или просто на ухабе вам в голову или под водительские ноги не прилетела какая-нибудь вещь. Идеальное решение - банжи-корды (не знаю есть ли они у вас и как называются - толстая резинка в оплетке с крючками на концах), обычно достаточно просто притянуть ими вещи друг к другу, и хотя бы одним концом закрепить этот ком за что-нибудь в глубине салона.
  • Отличный способ скоротать время в долгой дороге, особенно за рулем - слушать аудиокнижки.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [22:06:11] от halx »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #446 : 03 Окт 2012 [22:05:45] »
Идеальное решение - банжи-корды (не знаю есть ли они у вас и как называются - толстая резинка в оплетке с крючками на концах)
Есть.
Для быстрого ремонта проколов есть простые и дешевые пробки с инструментом для их вкручивания в резину
Жгутики.
но глупо и неэффективно тратить ваш бензин и электрическтво на охлаждение мировой атмосферы
Это справедливо для включенного кондиционера.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #447 : 03 Окт 2012 [22:43:12] »
Убивать всякого, кто пересек круг радиусом 30м вокруг телескопа.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

ingener21

• Гость
« Ответ #448 : 03 Окт 2012 [22:52:49] »
т.е. это вы не считаете экстримом?
Нет. При подготовке - это не экстрим, а одиночный выезд на машине за своими личными впечатлениями.

ingener21

• Гость
« Ответ #449 : 03 Окт 2012 [23:10:11] »
halx, всегда пожалуйста!
Увидел тему и немного напрягся, т.к. сам уже свои шишки набил.
Учитывая географию Подмосковья и соседних областей тут более актуальны навыки вождения по грунту/грязи/полям/редколесью и нечастым невысоким холмам. Но, все равно опыт лишним не бывает.
И еще социальный фактор учитывать надо. Московские/подмосковные номера потенциально могут вызвать нездоровый интерес. Что иногда и наблюдается при общении с инспекторами. У нас же в мАскве только и делают, что всю рАссею объедают. Таковы реалии.
И да, магнитола в дороге не повредит.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #450 : 03 Окт 2012 [23:24:07] »
На флангах пару растяжек - на самом опасном направлении МОН-50, и спи спокойно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн 73km

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
« Ответ #451 : 04 Окт 2012 [00:23:30] »
...АК74 помещается в ньютон и РК от 300 мм со вполне приемлимым виньетированием.
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #452 : 04 Окт 2012 [07:13:28] »
Интересно, а сколько стоит взять с собой на одиночные наблюдения полицейского?
 :D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #453 : 04 Окт 2012 [08:48:51] »
полицейского - не знаю, но личная охрана стоит столько что вы себе за ночь два раза сетап обновить сможете

Anton B.

• Гость
« Ответ #454 : 04 Окт 2012 [09:18:02] »
полицейского - не знаю,
Думаю,в действительно глуши местный участковый согласится почти задарма по московским меркам.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #455 : 04 Окт 2012 [09:23:58] »
полицейского - не знаю,
Думаю,в действительно глуши местный участковый согласится почти задарма по московским меркам.
Струсит с Вас за незаконное что нибудь.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #456 : 04 Окт 2012 [10:05:50] »
Что-то тема ушла не туда  :)

Имхо лучший конфликт - это тот которого не было, и надо просто выбирать такое место, где наблюдателя с дороги банально никто не увидит. Вероятность встретить бандитов на ночной поляне в лесу думается, равна абсолютному нулю (что им там делать-то? они лучше в более людном месте жертв искать будут), значит остаются местные или проезжающие. Думается, маскировка рулит, хотя конечно остается вопрос проходимости авто, ведь скоро зима и даже на 10 метров с дороги не съехать будет.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #457 : 04 Окт 2012 [10:25:33] »
Зачем вообще рисковать в одиночку? Группа 3 и более человек уже гарантия от разных невзгод. На группу не нападают.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #458 : 04 Окт 2012 [10:53:24] »
Правило простое. Если в глухом месте вы увидите, что к вам приближается группа или один человек, сядьте
в машину, если возможно затащите сетап, закройтесь. Если что, заводите машину и уезжайте. Если вас обложили,
то достовайте оружие, как в карауле выстрел вверх! Если не помогло, то на паражение, а лучше сразу.

Добрый ты. А если это окажется группа ЛА, которые просто хотели посмотреть в сетап? :D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #459 : 04 Окт 2012 [10:53:30] »
Цитата
Имхо лучший конфликт - это тот которого не было, и надо просто выбирать такое место, где наблюдателя с дороги банально никто не увидит.

Да в общем то вы правы. Но как факт. Допустим человек из большого города едет в эту глушь за 300км от него. За час до наступления ночи его путь пролегает через деревню (в какой-либо тупик, поле и т.п.). Соответственно этот человек из города может быть богаче, чем человек из деревни. Это факт. Это будет заметно местному населению (ну допустим по хорошему автомобилю, который недоступен жителям деревни). Да ещё допустим с верхним багажником на котором что-то будет. Это уже может привлечь внимание. Дальше больше. Разместившись на окраине этой деревни (500метров) Человек достаёт кучу тоже недешёвых вещей (телескоп, ноут, то-сё и всё это разворачивает). Фонарик будет сильно привлекать внимание. Всё это действо может быть заметно жителям и всё местное население уже будет оповещено об этом.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.