ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Алексей у меня есть DS 90\500 и 90\700 на который буду ставить СМ60 . Переходник Сатурн уже сделал. Но оправа объектива там пластиковая . Я заказал Володе кольцо которое просто заменяет прижимное но уже с внутренней резьбой под СМ. Апертуру немного зарезает но под СМ90 наверное не будет зарезать. Фокусёр тоже буду менять на GSO (вдруг на даблстек потянет)
Стоит упомянуть, что 90/700 и 90/500 имеют неюстируемые объективы и с завода приходят далеко не идеальными, мой так точно. То есть по сути лотерейные билетики.
Из положительного - экспериментировать с ними не жалко, я свой укоротил на 4см под бино
чем это грозит изображению солнца через фильтр?
Идеальный сетап без блокирующего фильтра должен выглядеть примерно так (фото с клаудей). Поскольку SolarMax 90 здесь старого образца, то кольца RVtr на нем нет.
Идеальный сетап без блокирующего фильтра должен выглядеть примерно так (фото с клаудей).
Укоротил я собственно после установки ГСО. Думаю еще сантиметр срезать можно смело, но с бино и 4 хватает. Совсем без барлухи правда приходится задвигать фокусер до упора и подкручивать ПСТшным, а с штатной барлухой бинки и тем более с 2Х все ок. Лунтовская диагональ без обрезания тож не работала. Простая 2" дагональ с бино без барлухи не работает.
А какая резьба у СМ 90?
Цитата: megavoltt71 от 18 Мая 2012 [13:23:09] А какая резьба у СМ 90?4.25" X 24
Идеи так и рояться в моём котелке может поставить электрофокусёр на регулятор заклона ?
Цитата: megavoltt71 от 18 Мая 2012 [13:35:57]Идеи так и рояться в моём котелке может поставить электрофокусёр на регулятор заклона ?Про подобные идеи приходилось читать, но примера практической реализации я не видел.
GSOшные фокусёры 86мм кончились и думаю заменить на такой под ШК. Но у него ход 25мм всего . Хватит ли мне его чтоб сфокусироваться с окуляром или с зеркалкой и барлоу. Или лучше подождать того что с ходом 79мм?
в качестве окуляров предполагается использование 100-градусников, тянущих под килограмм
Было б очень интересно сравнить с DS-PST. Можно пересечься в каком-нибудь парке.
С имеющимся рефрактором DS 102\714 ED дотянуться до Солармакса можно только стоя. Так что поиск короткого рефрактора продолжается.
Впрочем можно и другой способ придумать - вместо электрофокусёра на этот хомут закрепить ручку гибкой подводки от монтировки с резиновым валиком на конце. Валик будет передавать вращение регулятору заклона . И тянуться не нужно будет.
Baby Q 85\425 ждет тебя в Москве!
Но пока в стадии придумывания способ с гибкой ручкой.
Первые испытания ахромата 102\500 совместно с SolarMax 90 + BF15 состоялись и признаны успешными
Цитата: Rybak Aleksey от 28 Мая 2012 [00:43:13]Первые испытания ахромата 102\500 совместно с SolarMax 90 + BF15 состоялись и признаны успешными А поподробнее - не сильно ли короткий фокус испортил изображение ?
Только юстировки нет.
Цитата: megavoltt71 от 28 Мая 2012 [15:48:43]Только юстировки нет.А зачем? Я сделал аналогично, только из банчки от ношпы. В месте, где солнце совпадало с полем зрения поставил точку фломастером. Что-то скривится - можно стереть и поставить новую. Вот и вся "юстировка".
А поподробнее - не сильно ли короткий фокус испортил изображение ?
Всё-таки для связок с Сoronado и Lunt нужны апохроматы или использовать на малых увеличениях ахроматы.
На ED-шке приличное качество наблюдалось при увеличении до 150х, на ахромате - примерно до 100х.
Цитата: Sergei L от 04 Июн 2012 [11:13:10]Всё-таки для связок с Сoronado и Lunt нужны апохроматы или использовать на малых увеличениях ахроматы.Есть противоположное мнение: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96703.msg1988942.html#msg1988942
У меня бродит идея прикупить 90мм эталон для дабла, но цена вопроса пока пугает.
После вчерашних наблюдений вынужден констатировать, что те, кто сомневался в пригодности короткофокусника SW 102/500 для работы в составе солнцескопа, оказались правы. ED-шка 102\714 по качеству картинки обходит его на любых увеличениях. А ахроматик надо либо тщательно юстировать (тест по звездам и бликам на изоляторах показал недоисправленную сферическую аберрацию), либо вообще менять объектив. На этом пока все.
Вот такая штука сейчас по акции на ОРТе продается. Доставка 114 дол. http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=2025-17455, может подойдет?
Цитата: kluck от 29 Июн 2012 [01:41:32]Вот такая штука сейчас по акции на ОРТе продается. Доставка 114 дол. http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=2025-17455, может подойдет? Не хочу больше экспериментировать, да и вряд ли данный инструмент в плане оптики лучше DS 102\660, который наш коллега из Хабаровска вовсю расхваливал до тех пор, пока не приобрел тот же DS 102\714 ED. Так что, ориентируюсь на ЕD дублет. Кстати, Солнце я стал наблюдать в очках, иначе мой астигматизм множество мелких деталей замыливает. На коротком ахромате разница , в очках я или без них, не особо сильно чувствуется, а на ED-шке она просто очевидна.
Влияние сферички и астигматизма я уже прочувствовал.