ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
По ... трубе 102\660SW замечу что проверял несколько таких. У всех была неприемлемая и неисправимая сферичка.
В Вашем случае Алексей имеется очень даже толстая прокладка между линз. 240мкм вполне достаточно для регулировок....тенденция с 240мкм интересная, но более опасная с точки зрения получения комы
Цитата: Владимир Николаевич от 31 Июл 2012 [09:01:22] В Вашем случае Алексей имеется очень даже толстая прокладка между линз. 240мкм вполне достаточно для регулировок....тенденция с 240мкм интересная, но более опасная с точки зрения получения комы Да, я не ожидал, что прокладка будет такая толстая и набрал значительно более тонкие бумажки для ее изготовления - от 10 до 80 мкм. Что касается комы, то разобранный объектив следует собирать очень тщательно, иначе она действительно появляется (видимо, из-за децентровки линз, так как боковые метки на них совпадали).
Мастер!
вся методика давно расписана - например, здесь: http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=495&sid=4d95c711c2eb636c2bb126bf7be9df3f
я позволил себе снять с трубы, а затем вскрыть объектив и обнаружил между линзами кольцевую прокладку толщиной 240 мкм.
Алексей,Вы неправильно повели работу. Раз уж телескоп предназначен для работы по Солнцу в линии На, то и сферичку на 0 нужно выводить для красного цвета (темно красного). Для этого возьмите самый темно-красный фильтр, который только у вас есть и тестируйте объектив с ним (стар-тест). Для выравнивания внефокалов вам нужно будет еще больше уменьшить расстояние между линзами. Скорее всего до нуля и скорее всего вы так до конца и не выправите сферичку в красном свете. Выправив до предела, дозволенного конструкцией объектива, потом задиафрагмируйте его до рабочих 90мм и оцените одинаковость внефокалов в таком виде. Думаю, что телескоп заработает еще лучше.
Цитата: VD от 02 Авг 2012 [19:50:28]Алексей,Вы неправильно повели работу. Раз уж телескоп предназначен для работы по Солнцу в линии На, то и сферичку на 0 нужно выводить для красного цвета (темно красного). Для этого возьмите самый темно-красный фильтр, который только у вас есть и тестируйте объектив с ним (стар-тест). Для выравнивания внефокалов вам нужно будет еще больше уменьшить расстояние между линзами. Скорее всего до нуля и скорее всего вы так до конца и не выправите сферичку в красном свете. Выправив до предела, дозволенного конструкцией объектива, потом задиафрагмируйте его до рабочих 90мм и оцените одинаковость внефокалов в таком виде. Думаю, что телескоп заработает еще лучше.Спасибо, попробую.
Вопрос: может, в качестве искусственной звезды взять красный светодиод?
возьмите самый темно-красный фильтр, который только у вас есть и тестируйте объектив с ним (стар-тест). Для выравнивания внефокалов вам нужно будет еще больше уменьшить расстояние между линзами. Скорее всего до нуля и скорее всего вы так до конца и не выправите сферичку в красном свете
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Июл 2012 [15:06:31] По ... трубе 102\660SW замечу что проверял несколько таких. У всех была неприемлемая и неисправимая сферичка. Когда, протестировав свой ахроматик 102\500 SW по звезде, я обнаружил в нем недоисправленную сферическую аберрацию, я вспомнил, как неоднократно читал здесь, что, если в ахроматах от SW имеется сферичка, то вылечить ее невозможно. Последний раз я это прочел сегодня (см. цитату выше). То же самое уважаемый Владимир Николаевич утверждал в личной переписке со мной, посоветовав не копаться с моим ахроматиком, а выкинуть его. Основной аргумент был таким: прокладка между линзами объектива там настолько тонкая, что уменьшить ее толщину (а именно это требуется для устранения недоисправленной сферички) просто некуда.Пользуясь случаем, благодарю SAY за практические советы.