ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Конечно, если бы тубусы пластикового бинокля были длинной в метр, тепловое расширение вносило бы заметные искажения в картинке,
Цитата: Aliot от 03 Дек 2025 [03:41:41]бинокль очень близок к формулировке хорошего рабочего бинокля и по своим потребительским характеристикам несравненно выше отечественного и импортного винтажа. И цена соответственно выше.Брэхня.Любой отечественный в 5 раз лучше, при условии, что в нём не ковырялись рукожопые улучшатели биноклей.
бинокль очень близок к формулировке хорошего рабочего бинокля и по своим потребительским характеристикам несравненно выше отечественного и импортного винтажа. И цена соответственно выше.
Вот да - как-то с трудом и хроматизмом. Часть любых приличных биноклей уже дважды особо ед триплеты апохроматы. Уже с конца 20 века. Только в поррошки такую радость еще мало завезли даже к концу первой половины 21 века.
По старым гостам у посмотрелок с большой выходной дыркой и предел разрешения мог быть ощутимо хуже мелкодырочных - то намекает на потребность лучших поправок при кратности больше д/4 и усиленую потребность при кратности больше д/2.
Цитата: Ph_user от 21 Дек 2025 [17:27:45]Если нету разницы с наличием пары литых стекол перед посмотрелкой и без - то намекает на остаточное качество посмотрелки.А я не писал ничего про отсутствие разницы: через стеклопакет или без Видео снято и выложено как оно есть / а думающий и разумеющий конечно сам сделает вывод от увиденного а тот, кто реально заинтересован - спросит.. надеюсь
Если нету разницы с наличием пары литых стекол перед посмотрелкой и без - то намекает на остаточное качество посмотрелки.
Цитата: Ph_user от 25 Дек 2025 [21:21:36]Вмеру ровнопольное х70 может быть весьма редкий фуджинон 16х70 (и тоже по ощутимой цене). Остальное обычно кривопольное барахло и без апо и часто даже на ахроматах без ед.Кто рассматривает звезды - видит звезды, кто рассматривает аберрации - видит аберации
Вмеру ровнопольное х70 может быть весьма редкий фуджинон 16х70 (и тоже по ощутимой цене). Остальное обычно кривопольное барахло и без апо и часто даже на ахроматах без ед.
Ну и апо больше про отсутствие хроматозных проблем примерно на всех сценах и про улучшеную резкость на повышеной кратности.
Цитата: kryptonik от 26 Дек 2025 [19:38:58]Хроматозные проблемы для ординарного бинокля, это некоторое преувеличение, Их вполне видно на обычных товарных бинокликах - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219340.msg6441577.html#msg6441577
Хроматозные проблемы для ординарного бинокля, это некоторое преувеличение,
И этот червячёк каждый раз шевелится при взгляде в бинокль,хоть меняй его
Цитата: Calypso от 23 Фев 2026 [10:36:33] Бред какой-тоЧтобы не было "бреда", нужно перелопатить все 1837 страниц темы, перестать быть новичком, и брать бинокли, которые подходят по цене и качеству.
Бред какой-то
Цитата: СашаЛ от 06 Мар 2026 [18:14:23]Уже на старости лет я понял что не мало я навредил своему левому глазу,не зря же врачи не советуют пялиться в яркий телефон или телевизор в полной темноте СообщитТоже правый глаз посадил наблюдениями с малым увеличением Луны в Алькор. Сейчас оба глаза выровнялись (по худшему показателю), наблюдаю яркие объекты с большим увеличением.
Уже на старости лет я понял что не мало я навредил своему левому глазу,не зря же врачи не советуют пялиться в яркий телефон или телевизор в полной темноте Сообщит
Да вы сами попробуйте ночью при яркости дисплея на полную катушку, почитать пол часика хотя бы и ваша уверенность испарится,а если это делать регулярно то вообще
Цитата: kryptonik от 07 Мар 2026 [13:05:54]Луна сама ничего не излучает, ее освещает Солнце,Мне ваши теоретические измышления напомнили этого персонажа - "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"(с)А вы сами попробуйте
Луна сама ничего не излучает, ее освещает Солнце,
Я вас прекрасно понимаю,ощущение после сидения "под луной"когда отрываешь глаз от окуляра и буквально в глазу темно пока не проморгаешься пару минут,наводит на мысль о вредности сего занятия.
потому что если я вижу к примеру Сириус и Венеру то навскидку последняя ярче раза в три-четыре ,а не в 70.... Да и фиг с ними этими формулами,не хочу и голову забивать ...на старости лет