A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2768061 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Да, сон разума рождает чудовищ.
Но они такие забавные.))
Всё меньше захожу в тему "Клуб ...", после прочтения очередного опуса о шедевре из оптико-механической мусорки лишь плеваться хочется.
Барахолка наше всё. Советский биноклепром стоящий на репарационном цейсовском оборудовании и технологиях остался в прошлом более как 30 лет назад.
Смотрел я и в дорогие бинокли за 150-200т.р, решительного преимущества по картинке, по сравнению с исправными советскими ЗОМЗ и КОМЗ, они не имеют. Разница в цене в 10-15 раз для активного пользования себя абсолютно ничем не оправдывает, разве только как статусная побрякушка для элитной тусовки.
По цене и качеству у советских биноклей конкурентов нет и никогда не будет. Да, не спорю, пользователь таких инструментов должен быть технически грамотен и иметь возможность их реставрации. Время своё дело делает. Всем остальным остаётся только во много раз переплачивать за "фирмУ" либо, кто без средств, собирать хлам с китайской помойки.
А хобби как раз и предполагает глубокое изучение предмета увлечений. Погружение в оптику и механику. А, без этого, это простое собирательство в кучу всякого барахла как у Плюшкина.
Астрономия - дорогое хобби. Это не я придумал.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2026 [07:17:08] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 165
    • Сообщения от Aliot
Смотрел я и в дорогие бинокли за 150-200т.р, решительного преимущества по картинке, по сравнению с исправными советскими ЗОМЗ и КОМЗ, они не имеют.
Хоть бы раз увидеть объективный прямой сравнительный обзор например шунгту, лоава аглая про или хотя бы sa205, sv202 с советским БПЦ.!
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Смотрел я и в дорогие бинокли за 150-200т.р, решительного преимущества по картинке, по сравнению с исправными советскими ЗОМЗ и КОМЗ, они не имеют.
Хоть бы раз увидеть объективный прямой сравнительный обзор например шунгту, лоава аглая про или хотя бы sa205, sv202 с советским БПЦ.!
Прямое сравнение может и быть, а объективного - почти никогда. Потому, что это - БЮДЖЕТ. Как с советской стороны, так и со стороны Китая. Что предполагает очень большой разброс качества изготовления оптики и механики. Вот, если бы, для сравнения были использованы 100 китайских одной марки и 100 советских биноклей тех же параметров. И, самое главное, был бы сделан анализ изображения по точным оптическим ПРИБОРАМ, а не по случайным посмотрелкам предвзятых тестировщиков, коих знания и умения под очень большим вопросм. Тогда можно было бы сделать ОБЪЕКТИВНОЕ заключение, сколько, каких, и как эти бинокли показывают.
Я же писал уже в этой теме о двух своих Загорских БПЦ 16х50. Причём, оба 1993 года выпуска. Это два РАЗНЫХ бинокля, хотя ЗОМЗ выпускал самые качественные бинокли по меркам СССР. И что? Как их судить и как объективно сравнивать? Главная ошибка всех тестов, сравнений и отзывов в том, что для анализа изображения тестируется только ОДИН бинокль. То бишь - чистой воды мошенничество. Тем паче, делать оптическую скамью и покупать 100 биноклей для теста, со случайной выборкой, никто и никогда не станет. Вот, когда понимание будет технологии оптического производства в категории товаров народного, и не очень, потребления, тогда подобных вопросов возникать не будет.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2026 [07:51:49] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Прямое сравнение может и быть, а объективного - почти никогда. Потому, что это - БЮДЖЕТ. Как с советской стороны, так и со стороны Китая.
Ну нифига ж у вас амбиции. Даже у богатых буржуазных наблюдателей "бюджетными" всю жизнь считались изделия до 200-300 долларов, там только ахроматы и дешёвое ED с простыми окулярами. А Loawa Aglaia уже вполне себе средний ценовой диапазон.

Как их судить и как объективно сравнивать? Главная ошибка всех тестов, сравнений и отзывов в том, что для анализа изображения тестируется только ОДИН бинокль. То бишь - чистой воды мошенничество.
Если не бракованный, то вероятнее всего, что вы попали куда-то в середину гауссова распределения качества.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ВиталийФ
У меня тоже нет лишних денег на дорогие гляделки. Но я при этом не лажу по помойкам
Так среди порро призменных биноклей в доступной продаже и осталась одна помойка. …

Отнюдь :)

Кто ищет - тот всегда найдёт, и даже не на барахлолках.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Астрономия - дорогое хобби. Это не я придумал.

О да.. истину глаголите.
Вот если ты взял в местном магазине Левенгук 25х100 за 60 тыщ .. то ты богатый астроном, с большой буквы.  :good:

А если купил его же.. в другом магазине по цене 24 тысячи под маркой вебер - то ты лошара и собиратель хлама.
Такая вот аксиома вырисовывается после прочтения опусов здесьсидящих

;D

причём отдельным недоразумением вырисовывается коллизия, что ластрономы, называющие себя таковыми и предпочитающими тратить добльше деньги.. зачастую отправляют новичков столоваться на барахолках и покупать тридцатилетний хлам.. сопровождая свой посыл увещеваниями о его непревзойдённом качестве и нужном старании для его отмывки и приведения в чувство. Бред какой-то
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Бред какой-то
Чтобы не было "бреда", нужно перелопатить все 1837 страниц темы, перестать быть новичком, и брать бинокли, которые подходят по цене и качеству.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Бред какой-то
Чтобы не было "бреда", нужно перелопатить все 1837 страниц темы, перестать быть новичком, и брать бинокли, которые подходят по цене и качеству.
Для совсем новичка покупка бинокля - лотерея, даже если он сам выбирает его в магазине. Он не знает на что обращать внимание. Тем не менее большинство так и делает и вполне довольно результатами. Через какое-то время может выясниться, что с биноклем что-то не то. Значит человек приобрел опыт для выбора бинокля получше. А в этой теме выбор бинокля превращается в бесконечный процесс, каждый бинокль может превратиться в барахло, поскольку оказывается есть более достойные. Если других забот в жизни нет, можно и так.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
до 200-300 долларов, там только ахроматы и дешёвое ED с простыми окулярами.

За 300 к середине 202х у китайщины уже лютая заруба между целыми тремя торговыми марками в ходовом калибре 8х42 кто более идеальный во всем. Там и апо и префокальный ультрафлет. А лоава идет в сторону догона немцев и японцев по *прозрачности*.

У айски вроде поменьше зазоров в приводах наводки. А что там у реасура надо героев на закупку и тесты.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 147
    • Сообщения от johny74
По цене и качеству у советских биноклей конкурентов нет и никогда не будет. Да, не спорю, пользователь таких инструментов должен быть технически грамотен и иметь возможность их реставрации.
Насмешили!))
техническая грамотность и возможность реставрации - основные качества для пользователя бинокля! ))
звучит как - скромная бутылка водки скрасит любые кулинарные промахи! )

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1263
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
среди порро призменных биноклей в доступной продаже и осталась одна помойка. В недоступной в 3-4 раза переоценённые фудж FMT и Habicht.
Сейчас в продаже есть по крайней мере два хороших порро бинокля. Angeleyes 20x70 (35 тыр + таможня) и eyeskey wind 6,5x32. По первому смотрите на клаудях отзывы и обсуждения по названию oberwerk 20x70 ed ultra, по второму shogetsu kansei moonstar apo. У меня есть они оба, постоянно в них наблюдаю. Также время от времени мелькают хорошие порро, которые имеет смысл брать, потому что о6и могут быстро исчезнуть из продажи. Например, был sky rover ed 10x50 (он же apm ms ed, я успел купить), bosma desert fox 12x56 (он же oberwerk ed ultra). И тот же eyeskey 6,5x32 был у МН за 16 тыр, сейчас уже в только в другом магазине за 27.
В общем, есть хорошие бинокли, а бывает ещё больше, но надо их брать пока дают)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Насмешили!))
техническая грамотность и возможность реставрации - основные качества для пользователя бинокля! ))
Без проблем. Тогда покупайте топовые бины за 300 тысяч и не забивайте себе голову пустой технической информацией, которая вам уже будет не нужна. Если финансово это тянете, то впустую тратите время на Форуме.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Сейчас в продаже есть по крайней мере два хороших порро бинокля. Angeleyes 20x70 (35 тыр + таможня) и eyeskey wind 6,5x32.
Благодарю за информацию. Ниша порро биноклей 70 и 30 мм к счастью закрыта.
Подскажите какие критичные и не критичные недостатки у Sky Rover 10×50 MS ED и как он в сравнении с Fujinon 10×50 FMT-SX (если такой был) на Ваш взгляд ?

У меня был APM 6×30 MS ED. Шкала регулировки межрачкового расстояния не соответствовала факту и резиновые наглазники на окулярах слабовато держались, в остальном всё отлично было в нём.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2026 [16:59:37] от Aliot »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
тот же eyeskey 6,5x32 был у МН за 16 тыр, сейчас уже в только в другом магазине за 27.

Там там можно попросить продать без лишних листингов. А вот ангелайзы 40х110 ед вроде пропали у синих.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
Подскажите какие критичные и не критичные недостатки у Sky Rover 10×50 MS ED и как он в сравнении с Fujinon 10×50 FMT-SX (если такой был) на Ваш взгляд ?
Основных недостатков два. Первый - сильная зависимость качества картинки от положения зрачка глаза относительно выходного зрачка бинокля. При смещении появляется заметный астигматизм и в меньшей степени хроматизм. Этот недостаток в обсуждениях на клаудях отмечался и у других порро биноклей, у руфов его почему-то не упоминают. В ангелайс 20х70, о котором я говорил, он тоже присутствует. Из хороших порро биноклей, в которых он присутствует, значится например широко известный в узких кругах Никон 18х70 sp. Лечится недостаток просто привычкой. С рук он незаметен (может, потому что там руки и голова вместе работают при позиционировании), а со штатива заметен хорошо. А лечится тем, что при наблюдении на штативе надо не глазами смотреть вбок, а "заглядываем" (одновременно скашивается глаз и сдвигается голова, так что зрачок глаза остаётся на том же месте относительно выходного зрачка). Могу сказать, что в srbc 10x50 есть свои приколы с позиционированием глаза (надо очень точно выставлять мзр и наглазники во избежание блекаутов), но такого эффекта (астигматизма при смещении зрачка) нет.
2) вуаль при наблюдении ярких источников за пределами поля зрения ночью. В этом отношении тот же srbc 10x50 заметно лучше. Поэтому ночью, когда 3д нет, я предпочитаю srbc.

Что касается сравнения с фуджиноном, то у меня у самого фуджинона нет, но таких сравнений видел много. Например, у Холгера Мерца (сейчас не могу его найти, видимо из-за блокировок). В общем, они все примерно одинаковы: у фуджинона более ровное поле, у apm (он же Скай Ровер) лучше резкость по центру и меньше хроматизм.

Относительно сравнения 6,5х32 с 6х30, то я сам не сравнивал, но сравнений таких много и все говорят о значительном превосходствем6,5х32 по всем показателям. Я могу только сказать, что это мой любимый бинокль. Он даёт просто потрясающие виды по пейзажам, а это то что я больше всего люблю наблюдать в бинокль. Из недостатков только раздельная фокусировка, из-за чего его сложно использовать "по птичкам". Но порро биноклей с хорошей центральной фокусировкой я лично в руках не держал (хабихт вроде).
В общем, это бинокль (6,5х32) с высочайшей прозрачностью картинки, высочайшей резкостью по центру и хорошей резкостью по краю, который по-моему просто идеален для пейзажей, поскольку в отличие от руфов даёт ещё и 3д.
P.S. из плюсов 6,5х32 отмечу ещё очень хорошую светощащиту и очень высокий комфорт наблюдений (нет всех упомянутых выше проблем при смещении зрачка глаза относительно выходного зрачка)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2026 [18:39:08] от Виниту »

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Из хороших порро биноклей, в которых он присутствует, значится например широко известный в узких кругах Никон 18х70 sp.
В пользовании Nikon 18×70 IF, но SP таких 18× не бывает, SP у никона 10×70 IF SP и 7×50 IF SP. Проблем с позиционированием выходного зрачка нет, может привычка. Всё комфортно. Там родные быстросъёмные пластиковые наглазники очень удобные, не промажешь, но удобные они только по наземным наблюдениям, если смотреть вверх со штатива то всё поле недоступно с ними. Роджер Вайн рекомендует резиновые наглазники от окуляров Tele Vue Panoptic. Телевьюшные не нашёл, но на озоне (из китая) нашёл точно такие же от какого то микроскопа, подошли для звёздного неба и штатива идеально, по наземке тоже норм.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
В пользовании Nikon 18×70 IF, но SP таких 18× не бывает, SP у никона 10×70 IF SP и 7×50 IF SP. Проблем с позиционированием выходного зрачка нет, может привычка. Всё комфортно.
Да, видимо я ошибся. Это не SP, а astroluxe https://www.cloudynights.com/forums/topic/992074-received-new-oberwerk-15x70-edu-wff-today/page/7/#findComment-14551543

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 113
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Из хороших порро биноклей, в которых он присутствует, значится например широко известный в узких кругах Никон 18х70 sp.
В пользовании Nikon 18×70 IF, но SP таких 18× не бывает, SP у никона 10×70 IF SP и 7×50 IF SP. Проблем с позиционированием выходного зрачка нет, может привычка. Всё комфортно...
Как давний пользователь Nikon 18×70 скажу, что бинокль этот хоть и прослыл в узких кругах легендой, он совсем неудобен для астро наблюдений. Тяжелый, смотреть с рук нельзя, жесткий тремор убивает все желание наблюдать. Только со штатива. И то, комфортно только по наземке. Он крайне не мобильный. Брал его на выезд только на солнечные затмения. Как правильно заметил участник с Клаудей - хоть он и резок на оси, он очень сильно хроматит. Это подтверждаю. Поймал себя на мысли, что не брал его в руки уже больше года, лежит на полке. Предпочтения отдаю Canon 10x42L со стабилизацией. Быстро взял с подоконника, навелся, нажал кнопку, звезды встали. Вожу его с собой везде. Недавно приобрел к нему никоновские х1.6 телеконвекторы. Стало просто бомба!   
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [02:19:00] от Вooblick »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Как давний пользователь Nikon 18×70 скажу, что бинокль этот хоть и прослыл в узких кругах легендой, он совсем неудобен для астро наблюдений. Тяжелый, смотреть с рук нельзя, жесткий тремор убивает все желание наблюдать. Только со штатива. И то, комфортно только по наземке. Он крайне не мобильный...... Предпочтения отдаю Canon 10x42L со стабилизацией.
Ну Вы сравнили конечно. Параметры: вес и тремор. Бинокли 18×70 и 10×42. Никон сливает под чистУю по обоим! Очень показательно!
Роджер Вайн пишет, что после приобретения Nikon 18×70IF продал Swarovski SLC 15×56, который до этого занимал нишу бинокля, максимального по весу/апертуре, но который ещё можно использовать для наблюдения с рук. Полностью с ним согласен. Не знаю лучший ли он, легенда ли он? Народу нравится. Из опыта пользования могу сравнить только с Fujinon 16×70 FMT-SX. Два таких фуджа было, честно пытался научиться им пользоваться. Никон "прижился" и менять не собираюсь. На его характеристиках не буду останавливаться, они всем известны. Прецезионная механика и оптика, но стекла ED там нет. Уровень ХА на краю имеет место быть (у фуджа ХА сильнее), но только если рассматривать ХА, а не наблюдаемое изображение. При острой необходимости этот никон позволяет кратковременно наблюдать и с рук, но это конечно штативный инструмент. По наземке и особенно звёздному небу он великолепен и ХА там никакой роли не играют.

Относительно Canon 10×42L IS: конечно обоснованно есть много поклонников стабилизатора. К ним не отношусь, в пользовании его не было, но смотрел в него достаточно. Всё же предлагаю сравнивать его не с 18×70 (и даже не с 20×80), а например с 10×50. Выбирая между обычным 50мм и 42мм со стабилизатором имеющими примерно одинаковый вес, (Canon на 50гр. тяжелее) выбрал обычный 50мм и вот почему:
1. Незабвенный Сергей Казаков всегда рекомендовал для зв.неба в качестве мобильного размер 10×50 (и "бярозу" всегда можно найти). 50мм собирает больше света чем 42мм почти в 1,5 раза (на 42%).
2. Увеличение 10× ещё не критично для наблюдения с рук за исключением наблюдений двойных (Альбирео например). Туманности разные, галактики там, звёздные скопления вполне нормально без стабилизатора. Он актуален скорее на 15×50 и выше.
3. 42мм весом 1100 грамм, это перебор, особенно зимой, в тёплой одежде долго наблюдать не получится, руки очень быстро устанут, будь там хоть дважды стабилизатор, по хорошему штатив необходим по любому. Если не глянуть, а наблюдать. Даже для 7×50.
4. В морозы остаётся вопрос по живучести батареек, но литиевые вроде тянут (сколько?).
Но Вам (и не только) нравится стабилизатор, кто против? Он имеет свои большие плюсы - стабилизатор! Кому то хочется вложить эту же сумму денежных бумажек в апертуру и качество. Каждому своё.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [10:47:40] от Aliot »

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
В пользовании Nikon 18×70 IF, но SP таких 18× не бывает, SP у никона 10×70 IF SP и 7×50 IF SP. Проблем с позиционированием выходного зрачка нет, может привычка. Всё комфортно.
Нашел там же на клаудях ещё один пост Эрика Баккера с описанием этого эффекта при несовпадении выходного зрачка со зрачком глаза. Это прямо в точности то, что я наблюдаю в анжелайз 20х70. Правда, сейчас, после месяца его частого использования, наблюдаю уже намного меньше и скорее надо специально этот эффект вызывать чтобы увидеть.

The objectives in the 18x70 have good color correction. Their eyepieces however, show massive color fringing on the sides of objects observed as soon as you position your eyes slightly off the optimum position. Just rechecked that this afternoon with the 18x70 on a solid mount on a far away roof and chimney.

This is very visible during the day, fortunately invisible at night on the stars and deep sky, however the bright Moon at night still shows a some of that sensitivity to eye placement in the 18x70. During the day, slightly shifting your eyes from one direction to the opposite immediately shifts the color fringes around an object from purple to green and do that in the direction you move your eyes back and forth, changing instantly in color from purple to green and vice versa the moment you shift direction with your eyes, clearly demonstrating that it stems from the eyepieces and the interaction with our eyes. On axis, with the eyes properly centered, it’s images are well corrected for chromatic aberration.

So during the day, eye placement with the 18x70 has great influence on color fringes seen around objects. More than any other binocular I know of. During the night, especially on the deep sky, this effect vanishes, aided in no small part by our own much bigger eye pupils somehow. That effect can be experienced in any binocular though, bringing more comfort to the viewer at night for a given instrument. But in the 18x70 it also has a profound effect on the aforementioned color fringes seen in daytime viewing. Proper placement of the the eyes lessens this effect and at night it basically disappears.

https://www.cloudynights.com/forums/topic/938749-comparing-my-nikon-18x70-and-nikon-ed82-scope-for-low-power-deep-sky-observing/#findComment-13716058

Ну, тута не все полиглоты.
Так получше...
Кому как. Мне например проще читать исходный текст, чем делать реверс инжиниринг автоматического перевода в попытке понять, что же имелось ввиду.

P.S. В той же теме в ответ на пост Баккера дали комментарий, что точно такой же эффект с ухудшением картинки при смещении зрачка наблюдается у Цейс СФ:

What you describe is exactly what occurs with the $3,000 Zeiss SF series of "alpha" binoculars laugh.gif I find it amazing to see what money buys you, or does not buy, in today's binocular world.  For one, you only get 42mm of aperture with your $3K masterpiece lol.gif
https://www.cloudynights.com/forums/topic/938749-comparing-my-nikon-18x70-and-nikon-ed82-scope-for-low-power-deep-sky-observing/#findComment-13716190
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [14:42:12] от Виниту »