ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Причем во много раз серьезнее .
Цитата: Сергей Казаков от 20 Окт 2025 [20:34:14]Причем во много раз серьезнее .Так он телескоп до первых падений в лужи грязи и ношения под дождями и снегом. Потом надо будет разбирать и чистить от грязи. Рюкзак у туриста утопнет на переправе через болото - и будет телескоп с грязью когда выловят и начнут разбирать и сушить. На барахолке продавали утопленые с последствиями даже частично защищеные биноклики типа левенгука шермана про уже со следами воды с грязью внутрях.
но есть лайвью и если я правильно понял, то ЗМ-5СА приобретается не для оптических наблюдений как телескоп или монокль, а для фотографии, астрофотографии
Цитата: Сергей Глянцев от 20 Окт 2025 [20:59:24]но есть лайвью и если я правильно понял, то ЗМ-5СА приобретается не для оптических наблюдений как телескоп или монокль, а для фотографии, астрофотографииИменно для этого и приобретается, астрофотография и просто фотографии. Если я правильно посчитал, то увеличение будет что-то около х30
Цитата: windtalker от 20 Окт 2025 [22:52:46]Цитата: Сергей Глянцев от 20 Окт 2025 [20:59:24]но есть лайвью и если я правильно понял, то ЗМ-5СА приобретается не для оптических наблюдений как телескоп или монокль, а для фотографии, астрофотографииИменно для этого и приобретается, астрофотография и просто фотографии. Если я правильно посчитал, то увеличение будет что-то около х30Соглашусь с вами, что то близкое к 30х. Какое нибудь кольцо с резьбой для установки на штатив изобразить не думали? Помню, что на моём дешевеньком штативчике объектив нет-нет да и норовил "клюнуть носом", он конечно же не такой массивный как некоторые другие, но тем не менее.
Но тут фотоаппарат, а не микроскоп
Именно для этого и приобретается, астрофотография и просто фотографии.
И в Китае их тоже миллионы.
Это же не нижнее бельё.. оптика, если хорошая прослужит десятки лет..
Цитата: Calypso от 21 Окт 2025 [09:11:12]Это же не нижнее бельё.. оптика, если хорошая прослужит десятки лет..Вы про Китайские?
А как вы посчитали?
Помножил фокусное на кроп 1,6 и разделил на диагональ матрицы
Цитата: Тимур Норматов от 21 Окт 2025 [09:16:47]Цитата: Calypso от 21 Окт 2025 [09:11:12]Это же не нижнее бельё.. оптика, если хорошая прослужит десятки лет..Вы про Китайские?А в Китае стекло, не стекло .. или в чём подвох?Если бы мы в 90-х говорили про оптику - наверное да.. стремно былобыНо за 30 лет Китай ушёл далеко вперёд, и с этим надо смириться..