ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
на первой фотке подписано снизу количество линз, и если посчитать, то их 7: 2 склейки (2 и 3 линзы) и две одиноких линзы
были у меня б7х35 и б7х30 с разными просветами объективов
Есть у меня КОМЗ 12х45 этого года, вроде не плохо. Но советский СОМЗ 7х35 ярче и четче. Может сказывается кратность и светосила-КОМЗ
Объектив ED, два стекла основные, 3 фокусировочное. Окуляр - 5 линз в 4 группах. Плюс корректор поля. Окулярное поле более 60 градусов. Варианты 7х28, 9х28. Тем, кому 3д не важно, а также для стерео до 30-50метров (типа птичек в лесу) может быть норм. На английском называется safari uniUpd: по информации на китайском форуме, розничная цена будет около 1000 юаней. Поле зрения 7-кратной версии 9 с копейками градусов,
Цитата: Sarge от 14 Окт 2025 [17:01:02]были у меня б7х35 и б7х30 с разными просветами объективовПросвет - это видимый промежуток между предметами. Вы точно световую апертуру имели в виду?
Вот он фундаментальный косяк шп-руфа. Летящее на первое зеркало полупентапризмы под излишними углами от оси может пролетать через две поверхности если угла падения мало и улетать на выхлоп от выходных зеркал. Фиксят это только попыткой поставить перегородку для таких углов прилета на входное окно при возможности и усилением чернухи входных труб перед призмой и чуть подбором преломления стекла. Но особо преломляющие могут быть и более грязные.У поррошки такой пролет улетает в светожорку за первым зеркалом. У ак-руфа тоже. Айски 15х56ед вроде копия атлон кронуса 15х56 ухд. Но 2буквеный обещает посмотреть по китайским базарам и еще поискать больших ак-руфов. Но вроде больше 15х56 их бывает очень редко. А что-то полегче х85 биноклика на зиму со снегом носить ногами надо бы в хозяйство.
кстати смазал немного резьбу окуляров такой смазкой Силиконовой 300 000, были люфты обоих окуляров и очень легкий ход. сейчас вообще люфтов нет и все очень плавно и нормально так притормоился ход. правда теперь думаю а правильно ли я применил именно силикон, не напарит ли и не стечет ли вниз?)))есть кто пользовал такую? вроде ПМС, но не написано, просто Силиконовая смазка 300 000 cSt
откуда возьмутся эти коварные лучи? Разве что отражённые от внутренних стенок тубусов?
Силиконовую смазку (ПМС) следует применять по минимуму, если накидать ее слишком щедро, то обязательно, рано или поздно стечет. Правда, никаких отрицательных последствий для оптики не будет, за исключением необходимости внеплановой чистки. И, у ПМС есть эффект гидротрасформатора - если, например, долго не крутить окуляры, то первая настройка будет проходить очень туго, дальше пойдет легче. Так что лучше, все-таки, пользовать специальную смазку для оптики, на Авито бывают объявления, но половина продавцов впаривают обычный солидол или Циатим.
и учесть отклонение луча после вхождения в стекло, то откуда возьмутся эти коварные лучи? Разве что отражённые от внутренних стенок тубусов?
самый большой китайский ак-руф 15х56 от айски. Со скидкой и пошлиной вышло 35 тыщ ру-руб.