A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2770148 раз)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
АЦ3 (дельта 3) по инструкции. АЦ1 гуще. Резьба многозаходная, надо пометить для порядка положение окуляра. На бпо может чуть заедать окуляр в другом положении, пока не притрется. Бытует легенда, что собъется юстировка в другом положении окуляра, но ни разу ни на одном отечественном бинокле не сбивалась.
Сам отказался от этих смазок, они не стабильные, сильно испаряются. Есть какие-то новые НП 290, 299 но пользоваться не доводилось.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [23:37:49] от Только посмотреть »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Если зазор большой, то АЦ-1.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн nesan2000

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nesan2000
Бытует легенда, что собъется юстировка в другом положении окуляра,
Интересно как она собъется, объективные линзы же не трогаем…
АЦ3 (дельта 3) по инструкции. АЦ1 гуще. Резьба многозаходная, надо пометить для порядка положение окуляра. На бпо может чуть заедать окуляр в другом положении, пока не притрется. Бытует легенда, что собъется юстировка в другом положении окуляра, но ни разу ни на одном отечественном бинокле не сбивалась.
Сам отказался от этих смазок, они не стабильные, сильно испаряются. Есть какие-то новые НП 290, 299 но пользоваться не доводилось.
В случае с моим бпо это даже к лучшему что густая-левый окуляр очень легко вращается и практически об воздух сбивается резкость, а  с левым немного получше, но все равно не так четко как в Б10х50-вот в нем все в меру туровато и ничего не сбивается. Думается что это большой люфт между резьбой окуляра и трубой в которой он катается вверх-вниз при фокусировке

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
А как вы пытались завернуть? Мягкая резина заворачивается на раз.
Да как только не пытался, не заворачивается она-отпужинвает обратно
Понятно, у меня подобная фигня случалась, но стоило посильнее завернуть, как наглазник держался в завернутом состоянии. Но это на СОМЗе.
—-
Подскажите чем смазать резьбу окуляра БПО и Б 10х50? Есть в наличии АЦ1, АЦ3 и Дельта 3.
На сколько я понимаю в биноклях резьба многозаходная
Я циатимом смазывал.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
В случае с моим бпо это даже к лучшему что густая-левый окуляр очень легко вращается и практически об воздух сбивается резкость, а  с левым немного получше, но все равно не так четко как в Б10х50-вот в нем все в меру туровато и ничего не сбивается. Думается что это большой люфт между резьбой окуляра и трубой в которой он катается вверх-вниз при фокусировке
Ничего там не собъется, сколько раз выкручивал-вкручивал диоптрийная подстройка функционирует как положено. П.С. Нитку подмотайте, смажте обильно нитку и подмотайте, ход резьбы станет туже.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
Доделал штативный переход на арку-свис для шунту панорамы. Из исходников - кусок горячекатаного уголка 40мм + головка болта DIN912 м12 + кусок нержи ф10 на завертыш + пластина арка-свис 30мм. Резьбовой завертыш еще под укорочение если будет мало лень. Теперь можно носить и на ремне и крепить на штативы хозяйственого стандарта арки-свис. Китайцы должны че-то похожее лить из люмишки и продавать опцией на топовый биноклик шунту. Вместо деланий завертыша из куска че-нить можно обточить шунтовый ввертыш до диаметра около 8мм со стороны в биноклик.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
классический почерк гения! Когда в голове гениальный план, руки просто не успевают за красотой. Зато надёжно и работает!
 :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
…а всего-то нужно было знать, что фабричный адаптер для бинокля называется Fanaue S-1 и стоит жалкие, ничтожные 1300р. Но если хочется гламура, можно взять и Leofoto BC-03 в 4 раза дороже.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
сюда перенесу
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg6407588.html#msg6407588

что присоветуете, товарищи владельцы?
- возврат и покупка нового скокса? (по принципу а если в этот раз повезёт)
- поиск мастера и попытка отъюстировать имеющийся?
- возврат и покупка бино другой фирмы? (Форестер вроде как торгует ещё 30х80)
- взять ED скай мастера 20х80 ?(вроде как сейчас он 23 на озоне торгуется)
- сдать бин и купить на все деньги пива?

VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от Тимур Норматов
сюда перенесу
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg6407588.html#msg6407588

взять ED скай мастера 20х80 или накопить на 70 АПО бин с изломом 45 градусов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223670.0.html
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн nesan2000

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от nesan2000
А как вы пытались завернуть? Мягкая резина заворачивается на раз.
Да как только не пытался, не заворачивается она-отпужинвает обратно
Понятно, у меня подобная фигня случалась, но стоило посильнее завернуть, как наглазник держался в завернутом состоянии. Но это на СОМЗе.
—-
Подскажите чем смазать резьбу окуляра БПО и Б 10х50? Есть в наличии АЦ1, АЦ3 и Дельта 3.
На сколько я понимаю в биноклях резьба многозаходная
Я циатимом смазывал.
Каким номером?  Их вроде как несколько бывает
—-
Кто знает сколько мкм резьба в БПО?
И скажите плиз, смазки АЦ (пришли на смену ЦКП) вообще летучие? Могут ли со временем мигрировать на оптику или дать конденсат и тд? Я так понимаю что густой смазкой можно убрать люфт
« Последнее редактирование: 12 Окт 2025 [08:23:45] от nesan2000 »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
…а всего-то нужно было знать, что фабричный адаптер для бинокля называется Fanaue S-1 и стоит жалкие, ничтожные 1300р. Но если хочется гламура, можно взять и Leofoto BC-03 в 4 раза дороже.
Вы не поняли: его решение позволяет не платить 1300 р,  не ждать доставку, но самое главное -позволяет носить бинокль вместе с адаптером не тратя время снятие установку
Для бердвотчиега это может быть полезно

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Вы не поняли: его решение позволяет не платить 1300 р,  не ждать доставку, но самое главное -позволяет носить бинокль вместе с адаптером не тратя время снятие установку
Для бердвотчиега это может быть полезно
Это вы не поняли: Fanaue и Leofoto уже давно (точно больше года) выпускают адаптеры со съёмным креплением. Причём фабричного качества и за смешные деньги. И если знать о таких вещах заранее, нужды в изобретении велосипедов просто не возникает.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
взять ED скай мастера 20х80 или накопить на 70 АПО бин с изломом 45 градусов

АПО за 170 тыщ однозначно мимо (даже мысли в ту сторону не раотают)
а вот по 20х80 - мысли есть.. но смущает что приедет такое, как писали в другой теме..
и что - опять кусать локти и дорабатывать напильником?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219340.msg6371678.html#msg6371678

а ещё со сведением осей там непонятно что.. не пишет автор про это, а обзора полноценного на этот ПРО ЕД я не нашёл
« Последнее редактирование: 12 Окт 2025 [08:48:10] от Calypso »

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 59
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Читая ваши отзывы про бинокли  Скокс разных версий все время удивлялся - как вам сказочно везёт - берете первый пришедший с озона экземпляр и вам везёт и с механикой и с юстировкой - никаких претензий. Я, например, заказывая эти бинокли (ради интереса) всегда оформляю, по возможности, 3-4 экземпляра и выбираю сразу на месте из них лучший - тем более что доставка с российского склада и есть постоплата.
Эти модели (elite ed и 30x80 astro) оптически очень неплохи, но требует необходимости отбирать лучший экземпляр из нескольких - самая частая проблема - нарушенная коллимация. Оптика приличная, а вот исполнение конечно на свои деньги, но и цена соответствует.
Моя рекомендация - дефектный прибор сдать, заказать на пункт выдачи сразу 3 или 4 экземпляра, взять с собой штатив и прямо на месте - установив бинокль на штатив проверить юстировку, хотя бы "на глаз" по удаленным объектам.
Посмотрите в какой пункт выдачи приходит заказ, некоторые точки озон располагаются в помещениях с длинным коридором или окнами, с тем чтобы можно было бы хотя бы бегло оценить юстировку и не брать заведомо дефектный экземпляр.
Скаймастер 20х80 ЕД, судя по отзывам, такая же лотерея, хотя и сделан он в целом качественнее Скокса (но и стоит в 2,5 раза дороже) и главное - Скаймастер поедет из Китая, ожидание 2-3 недели, и более проблемный возврат, в случае чего. Здесь был отзыв человека, который получил 20х80 ЕД от официального магазина Целестрон на Озоне, пришел разъюстированный и были проблемы с возвратом.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
заказать на пункт выдачи сразу 3 или 4 экземпляра, взять с собой штатив и прямо на месте - установив бинокль на штатив проверить юстировку
За совет спасибо..
а если все 4 окажутся не айс? и кроме коллимации вылезут какие другие проблемы? кривые линзы.. люфты в механике и пр?
да и как посмотрит на меня девочка/мальчик в пункте выдачи? ладно бы там биноклик.. какой в маленькой коробочке.. тут коробище с полметра размером

я наверное пойду другим путём.. отправлю как я бинокль мастеру, нашему форумному, на юстировку
Гарантированный результат, судя по отзывам,  хотя и дольше по времени

Оффлайн VISUM

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от VISUM
а ещё со сведением осей там непонятно что.. не пишет автор про это
Я все ещё не знаю способа свести оси. Я не так давно разбирал 15х70 ед (фото разборки публиковал в ветке темы) и хотел провести эксперимент, но не нашел нормального способа, хотя в моменте регулировки призм удалось добиться минимального отклонения коллимации при изменении межзрачкового. Но до ума не довел. Привел юстировку под свои глаза и собрал. А вообще SkyMaster это лотерея, согласен
Телескоп: LEVENHUK Ra 150N Dob 153x1215. Бинокли: 3x50, SRBC APO 10x42, ЗОМЗ Tento 20х60, Celestron SkyMaster Pro ED 15x70, SkyMaster 20x80 SkyMaster Pro ED 20x80, SkyMaster 25x100FZ, Veber 25x100, Scoks 35x80 модификация

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 59
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
За совет спасибо..
а если все 4 окажутся не айс? и кроме коллимации вылезут какие другие проблемы? кривые линзы.. люфты в механике и пр?
да и как посмотрит на меня девочка/мальчик в пункте выдачи? ладно бы там биноклик.. какой в маленькой коробочке.. тут коробище с полметра размером

я наверное пойду другим путём.. отправлю как я бинокль мастеру, нашему форумному, на юстировку
Гарантированный результат, судя по отзывам,  хотя и дольше по времени
Это работа сотрудника пункта выдачи, какой-бы не был габаритный заказ, если люди адекватные, можно без проблем все открыть и посмотреть/проверить. Вскрывать можно по одной коробке и проверять.
По времени вас никто не ограничивает формально, это не Авито доставка с 15 минутным лимитом...
Касательно форумного мастера, если вы про Олега из Кировской Области - спишитесь с ним, но насколько я в курсе он не принимает бинокли на юстировку как минимум до декабря.
На мой взгляд - при наличии возможности вернуть дефектный экземпляр, нет смысла связываться с юстировкой и пересылкой (далеко не бесплатной), проще взять нормальный новый бинокль. Вам просто не повезло с экземпляром, скорее всего.

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
Скаймастер это лотерея, там и помимо разъюстировки всякого неприятного может быть. Мне с пошлиной он под 30 вышел, неужели подешевел.

Свести каналы несложно, но придется лезть внутрь бина и нарушать его целостность так сказать, что поставит крест на возврате.

Вообще странно, что разъюстировку вы сразу не ощутили напряжением в глазах.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн VISUM

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от VISUM
Качество сборки у SkyMaster Pro ED очень хорошее. Но они и сильно тяжёлые. За это не утверждаю на 100, но по крайней мере в моих экземплярах нет ли единого люфта или какого-либо смещения. Мертвая жёсткая сцепка осей. Холостого хода фокусера вообще нет, как здесь указывал пользователь Antgg, фокусировка плавная, но тут конечно наверное лотерея, как попадет. А ещё лотерея - юстировка с завода. Свои 20х80 и 15х70 я юстировал, глаза не напрягались, но по звёздам при удалении глаз от окуляров было заметно смещение по вертикали
« Последнее редактирование: 12 Окт 2025 [11:44:11] от VISUM »
Телескоп: LEVENHUK Ra 150N Dob 153x1215. Бинокли: 3x50, SRBC APO 10x42, ЗОМЗ Tento 20х60, Celestron SkyMaster Pro ED 15x70, SkyMaster 20x80 SkyMaster Pro ED 20x80, SkyMaster 25x100FZ, Veber 25x100, Scoks 35x80 модификация