A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2769665 раз)

Андрей Лёвин, Aliot и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    В глаз воткнется - мало не покажется .

Стороны указательных пальцев прекрасно заменяют наглазники .

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
а есть вариант такие купить именно для БПО?
Какая польза от этого лопуха на вращающемся окуляре?
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от morevma
Смотреть на Луну... где-б ещё её увидеть... Будучи дома, поставил бинокль на штатив, наобещал ребёнку, что будем Луну разглядывать, и... день тучи, два, три, неделя, в итоге уехал в очередную бесконечную командировку, сняв бинокль со штатива. Город Воронеж, август.
P.S. А так хотел астробинокль, что-нибудь 20х80...
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Какой то фетиш с наглазниками , эта вся шляпа для условий наблюдения в которых большинство пользователей не окажется.... Морские наблюдения при которых может быть сильная боковая засветка отраженная от моря и тд
Для обычных наблюдений простых наглазников более чем
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн nesan2000

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от nesan2000
об этом я не подумал)) логично. закажу еще одни подрежу их с 2 см до 1-го. 2-х сантиметровые мощно режут суперобзор в БПО

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Смотреть на Луну... где-б ещё её увидеть... Будучи дома, поставил бинокль на штатив, наобещал ребёнку, что будем Луну разглядывать, и... день тучи, два, три, неделя, в итоге уехал в очередную бесконечную командировку, сняв бинокль со штатива. Город Воронеж, август.
P.S. А так хотел астробинокль, что-нибудь 20х80...
Осень, она такая. У нас в Белгороде тоже облачность, не получилось комету посмотреть и метеорный поток. Но стоит немножко подождать и ясная погода с безоблачным небом вернутся.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Сергей Глянцев

об этом я не подумал)) логично. закажу еще одни подрежу их с 2 см до 1-го. 2-х сантиметровые мощно режут суперобзор в БПО
Зачем что-то подрезать. Если и приходится корректировать правый окуляр при перефокусировки с одного плана на другой, то совсем немножко, +/- 2 мм максиму по дуге. Зачастую на порро вообще не приходится подстраивать диоптрии правого окуляра.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
Зачем что-то подрезать.
что бы поле зрения увеличить. штатные наглазники высотой 2 см круто режут угол зрения. это в военном варианте Б10х42 наглазники можно крутить и максимально расширить угол. но что то не рискнул его взять изза сильной желтизны
--
и все таки кто знает ЗВЧЕМ в БПО такие высокие наглазники?))
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [17:55:49] от nesan2000 »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
ЗВЧЕМ в БПО такие высокие наглазники?))
у меня нет БПО,...может они мягкие и их можно подворачивать? В СОМЗовских можно

Оффлайн Сергей Глянцев

что бы поле зрения увеличить. штатные наглазники высотой 2 см круто режут угол зрения. это в военном варианте Б10х42 наглазники можно крутить и максимально расширить угол. но что то не рискнул его взять изза сильной желтизны
--
В военном вкручиваются а в гражданской модификации фиксированные? П.С. Меня вот желтизна совсем не напрягает, ну уходит цвет картинки в желтый, ну и что, мне ведь нужно рассмотреть что происходит на удалении, а какого оно там цвета )))
и все таки кто знает ЗВЧЕМ в БПО такие высокие наглазники?))
Высокие для того, что бы когда смотришь в очках их можно было завернуть. В СОМЗ БОЦ 7х50 родные наглазники тож высокие, см 2 примерно.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
А кто нибудь пользовал Вебер Хантер 6х30, который с 17,5 градусным полем?
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
В военном вкручиваются а в гражданской модификации фиксированные? П.С. Меня вот желтизна совсем не напрягает, ну уходит цвет картинки в желтый, ну и что, мне ведь нужно рассмотреть что происходит на удалении, а какого оно там цвета )))
до определенного года выпуска в Б10х42 не просто желтизна а горчичный цвет, там все заточено на контраст и высматривание объекта, не до красоты картинки, а это для посмотреть просто так уже перебор))

Высокие для того, что бы когда смотришь в очках их можно было завернуть. В СОМЗ БОЦ 7х50 родные наглазники тож высокие, см 2 примерно.
у меня есть СОМЗ 7х35 там да, подворачиваются и поле нехило так расширяется. В БПО их подвернуть невозможно вообще, поэтому м только резать
В военном вкручиваются а в гражданской модификации фиксированные?
фиксированные в том то и дело. И еще момент - очень легко сбивается регулировка. Например в БПЦ 12х45 центральное колесо фокуса и правый окуляр с определенные усилием регулируются и поэтому резкость не сбивается вообще. А БПО  можно просто положить-взять и нужно заново выставлять-оклуляры легко двигаются. В ЗОМЗовском Б 10х50 тоже нормально все с этим делом-окуляры не такие "разболтанные". В БПО натяга практически нет и имеется люфт настроечных муфт
---
Желтизна мне тоже нравится, такая как у наших советских-практически нет хрома и отличный контраст. Смотрел несколько иностранных Никонов и тд. Там где цветопередача натуральная-хроматит мощно, желтизной как раз маскируют разложение луча на RGB

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
как то странно Вы процитировали.. я не писал про военный бин)

мой вопрос был про веберовский ширик  8)

А кто нибудь пользовал Вебер Хантер 6х30, который с 17,5 градусным полем?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [20:59:17] от Calypso »
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от Евгений_В
Смотрел несколько иностранных Никонов и тд. Там где цветопередача натуральная-хроматит мощно, желтизной как раз маскируют разложение луча на RGB
Иностранные пишется проще - китайская подделка. А желтизна не от  RGB - просто не было чистого и подходящего стекла для некоторых партий. Всё мои БПЦ абсолютно не желтили. Да и хрома особого не видел.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
мой вопрос был про веберовский ширик
мистика
---
Иностранные пишется проще - китайская подделка.
это были самые настоящие никоны и прочие пентаксы. Но если в лоб сравнить БПЦ который вообще не желтит и средний пентакс, то разница будет мощная-наши не научились еще делать идеальную цветопередачу без косяков

Оффлайн Сергей Глянцев

у меня есть СОМЗ 7х35 там да, подворачиваются и поле нехило так расширяется. В БПО их подвернуть невозможно вообще, поэтому м только резать
Из-за толщины резины? У меня на СОМЗ 7х35 наглазники низкие, подвернуть не получится. Если снять, то да, вроде бы поле шире.

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
Из-за толщины резины?
они в принципе не заворачиваются, такой там нглазаника. резина вроде мягкая но ее не завернуть

Оффлайн Сергей Глянцев

Из-за толщины резины?
они в принципе не заворачиваются, такой там нглазаника. резина вроде мягкая но ее не завернуть
А как вы пытались завернуть? Мягкая резина заворачивается на раз.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
попробуйте на людях показаться

Животинки вида люди щас вполне активно дохнут по математике - в будущем этих проблем будет меньше даже без переделки светозащиты биноклика. Да и чем страшнее тут вещи тем больше возможностей прибыть в хозяйство цельным куском и своими ногами с посмотрельных выходов и выездов.

перевести?

Там описана проблема и как тестить - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg6404159.html#msg6404159 . При прикладке шунту панорамы 8.5х к штативу заметил еще проблему. При среднем перекосе глаза относительно выходной оси системы (типа подвинуть голову ниже оси) картинку еще видно вполне - но сильно падает резкость-детальность по центру поля. Без вылезания заметности хроматизма - ахроматная муть значит. Потому с такими товарами особо важно иметь приспособы по сразу вкладке черепа в адаптер к биноклику с фиксацией положения глаз по всем 6 подвижкам свободы относительно выходных линз в хорошем случае. Иначе кроме пятнистости днем можно получать еще и убавку детальности по центру поля весьма большую.

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
А как вы пытались завернуть? Мягкая резина заворачивается на раз.
Да как только не пытался, не заворачивается она-отпужинвает обратно
—-
Подскажите чем смазать резьбу окуляра БПО и Б 10х50? Есть в наличии АЦ1, АЦ3 и Дельта 3.
На сколько я понимаю в биноклях резьба многозаходная
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [22:37:51] от nesan2000 »