A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2801348 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 582
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
На праздниках приобщал своих друзей к наблюдениям космоса через 10х50. Как кореша сказали, если б изображение не тряслось и не приходилось бы задирать голову, то было бы совсем супер.
Надо было брать диван и смотреть лёжа.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Андрей_А
На праздниках приобщал своих друзей к наблюдениям космоса через 10х50. Как кореша сказали, если б изображение не тряслось и не приходилось бы задирать голову, то было бы совсем супер.
на эту тему вспоминаю ранние обсуждения зрительных труб с 45 градусным изломом оси. Типа это неудобно, не правильно и невозможно смотреть в зенит.
А на практике это как раз более удобно, чем прямые трубы (ну и прямые бинокли).
Наводиться только не всегда получается с первого раза, но там обычно переменное увеличение - можно начать с малого и потом подкрутить.
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Tayman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tayman
Достаточно отсталое от прогреса
Ох, как красиво вы тут загнули. ) Но что-то я не вижу всех этих технологий в руках широкого потребителя.
Вы просто скажите, какой же в этом случае бинокль сможет конкурировать с представленным с учётом его цены в 650 бакинских?

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от Ph_user
с учётом его цены в 650 бакинских?

Так надо сначала смотреть че там по качеству картинки. Цена бинокля очень сильно зависит от качества картинки и намного слабее от наличия стабилизированости.

Вот фуджик стабнутый 16х28 весьма скромный по качеству картинки и по полю и может и по центру. Кому надо быстрые посмотрелки без штатива порезче и заметно крупнее обычных около 10х - берут.

Здеся стабнутые 12х за относительно дорого. Ну когда батарейка издохнет - он будет показывать поменьше дрожаний. Но и когда батарейка еще рабочая - картинка ощутимо мельче возможной для дальноскопа со стабом. Поставили бы зумы на задние линзоблоки - было бы разумней мож. Типа когда стабилизит - можно до 20х разгонять и видеть лучше-крупнее. Когда батарейка издохла - откатить до 10х более обычных и видеть хотя бы как-то.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
Поставили бы зумы на задние линзоблоки - было бы разумней мож. Типа когда стабилизит - можно до 20х разгонять и видеть лучше-крупнее. Когда батарейка издохла - откатить до 10х более обычных и видеть хотя бы как-то.
Только не это....а как вы вообще к зумам в биноклях относитесь ?

Оффлайн Tayman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Tayman
Типа когда стабилизит - можно до 20х разгонять и видеть лучше-крупнее. Когда батарейка издохла - откатить до 10х более обычных и видеть хотя бы как-то.
Да что вы, какие 20x при такой апертуре? Чтобы там совсем нифига не видно было? А что касается издохшей батарейки, так это вообще нонсенс - берите с собой запасной комплект - делов-то. Хотя 12 часов - это разве что для вахты актуально, а для нас и запасной комплект не нужен. Короче, так вы и не назвали конкурента. Всё какие-то вышли хотелки и сугубо личные взгляды. А я пока не нашел ему конкурентов по цене/размеру/внешнему виду. Я когда на остальных смотрю,  вокруг одни беременные каракатицы, а этот реально на нормальный бин похож. Одно это меня уже восхищает. Ну а качество будем посмотреть. Я-то думал, может есть тут у кого - поведал бы...

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Уже начинаю подумывать. Хотя бы быстро переключаемые фиксированые зумы были бы полезны. Тут в конце осени был приличный свет вечером на закате и выезд на коняшке по маршруту порядка 80..400м удалений от штатива с биноклем. На штативе стоял 18х50 и как-то на 80м уже было крупновато и на 400м мелковато. Даже 2х зум вмеру быстро переключаемый мог бы улучшить ситуацию. Ну или надо с будущим биноклем 22х50 вставать с запасом подальше от маршрута движения цели чтобы колебания размера картинки были поменьше. Но какой будет случайный маршрут иногда мало понятно и для текущей точки стояния со штативом надо или иметь готовые несколько биноклей типа 10х50 и 22х50 и даже 30..50х50(+) чтобы можно было осмотреть все ракурсы на подвижную по удалению цель с оптимальным размером картинки.

Но самые вкусные по картинке квадрики от высокоточных нивелиров только х50 и с фиксированым фокусным - потому чтобы сделать зум бинокль надо или собирать несколько разных увеличений (и таскать с собой около 2.2 кг каждый) или ставить таки зум-линзоблоки (это проблема синхронизации увеличений) или может думать про какой-то зум барлухами самодельный.

Цена в 700 ам-дол за скромный стабилизированый 12х25 в 2025 уже как-то великовата - в конце 201х за 700 уже можно было купить 3х зум со стабилизацией и роботом наводки по многим указываемым точкам и кучей дорогой электроники от никона. И достаточно много стекол там были калибром больше 25мм при рабочем разрешении больше 10 мегапукселей. Ну одноканальный. Ну тогда их делали десятками милионов штук мож каждую модель для населения планеты и они были подешевле.

какие 20x при такой апертуре? Чтобы там совсем нифига не видно было?

Сейчас днем нормально смотрю в самодел 50х62. И даже пасмурным вечером оно еще средненько. За 700 ам-дол там входные стекла х25 должны давать еще весьма резкую картинку при кратности меньше 1д. Ограничение кратности до 0.5д при наличии оплаченого стаба ощутимо уменьшает полезность стаба.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [23:24:20] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Сейчас днем нормально смотрю в самодел 50х62.
Гоняться за кратностью это удел новичков...для них на биноклях пишут 50х90

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Тута гонка за размером картинки вещей. Птичку 0.5м размером с 400м видно крупнее в 50х62 вместо 30х50. А в типовые бинокли 10х50 птичка еще сильно мельче. А подойти к птичкам ближе 100м чтобы посмотреть с удобствами в 10..30х тут плохо еще выходит - улетают. Это вот аистов на гнезде (стоящих) летом можно смотреть с 20..25м в 12х бинокль и там крупная хорошая картинка.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 163
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Гоняться за кратностью это удел новичков...для них на биноклях пишут 50х90
Маловато будет!  :D

"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Здравствуйте. Посововетуйте пожалуйста бинокль в районе 20-35к. Задачи, наблюдение наземки и астро обьектов.

Есть еще варианты?
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR'ры бино - 2x54  8х56

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

SR - 20/100

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 105
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Здравствуйте. Посововетуйте пожалуйста бинокль в районе 20-35к. Задачи, наблюдение наземки и астро обьектов.

Есть еще варианты?
для меня наземка это 15х70 (со штатива). Ну можно и 12х50, 10х50, 10х42 (с рук) - но уже не так интересно.
Астро - чтоб было интересно это минимум 20х80. Но люди смотрят и в 7х35 на небо.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
и там крупная хорошая картинка.
Крупная это не всегда хорошая,в миллимитровый зрачёк все птички цветом ворОны  :)

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
Попалась на глаза рекламка
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 582
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Так ведь ЗОМЗ товары народного потребления давно уже не выпускает.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
Так ведь ЗОМЗ товары народного потребления давно уже не выпускает.

Ну а вдруг!
Помню, в 90е было на слуху слово "конверсия". Правда до этого еще дожить надо
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33

Есть еще варианты?

За эти деньги можно на Авито найти бинокли японских брендов в хорошем состоянии, посмотрите в свой бюджет 8х42, 10х42 или 10х50 бинокли. По брендам это Vixen, Sightron, Olympus, Nikon, Hawke, Leopold.
Ориентируйтесь на поле зрения, 8 градусов для 8х42 формата, 6.5 для 10х42, 6-6.5 для 10х50. Меньше я бы не брал.
У меня на тесте сейчас Vixen Apex J 10x42, буду продавать его в феврале как раз в этом бюджете - пишите в лс, если интересно.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в миллимитровый зрачёк все птички цветом ворОны

Начало поплохения насыщености это где-то яркость источника 10 кд с кв м. Средне заметное уже где-то 1..0.1 кд с кв м. Чтобы довести до вороны там надо скорее 0.01 кд с кв м и меньше.

Дальше можно попробовать продолжить в математику физики и посмотреть какая будет освещеность сетчатки от птички с отражением порядка 0.2 при типовой освещености на дневной стороне планеты от прямозвезды около 50..100 тыс лк до пасмурного дня зимой около 1000 лк. Через систему с выходной дыркой 1 мм и пропусканием порядка 0.9.

рекламка

Прислуге станков начинают чуть больше платить вроде.

еще варианты?

На новые более приличные таких денег уже мало. Там диапазон где-то 100..300 тыс ру-руб уже. Вот про варианты на вторичном рынке там примерно хорошо напечатали.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Астро - чтоб было интересно это минимум 20х80. Но люди смотрят и в 7х35 на небо.

Трудно сказать, 20-  еще мало, что бы погрузиться в суть, но уже много что бы потерять контекст (поле)
Хорошо иметь 2 прибора, одним что бы можно было видеть объекты без деталей, но с максимальным окружением. Другой, что бы бурить в глубь.
В качестве бинокля идеален для этих целей может был бы 10x50, поскольку всякими 2x40, с ними трудно что то увидеть кроме звездных полей. Но 10x50 был бы идеален со штативом, без него 7x50, но 7x50 тяжелый и мы скатываемся к 7x35 :)

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
но 7x50 тяжелый и мы скатываемся к 7x35

2 руки весят больше 7х35 и больше 7х50.