A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2823919 раз)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от nolv
Не согласен.

Расчет делается так: http://books.alnam.ru/book_tos.php?id=78
Почитай, а потом не соглашайся.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Расчет делается так: http://books.alnam.ru/book_tos.php?id=78
Интересно, как так получается, что во многих весьма недешёвых биноклях с умеренным виньетированием диаметр передних линз объективов оказывается равен заявленному (и рабочему) диаметру апертуры, а в простецком китайском решили расщедриться на целый лишний миллиметр стекла ради каких-то 1,5% света. И главное где - на краю поля, где выходные зрачки урезаны по самое дальше некуда. Зачем?! Думаю, дело в чём-то ещё. Скорее всего, банально в преимуществе и жадности. Выставляют напоказ то, что легко измерить линейкой, при этом экономят там, куда заглянуть нельзя (и сложно проверить).
« Последнее редактирование: 27 Сен. 2015 [17:12:47] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Пишут 42 в твердой уверенности, что каждый полезет с линейкой, чтобы намерять 43.
Не клеится чего-то.
С уважением. Олег

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Ещё как клеится. Если написано 42 а линейкой намерил 38, сразу вывод-дешёвое китайское барахло, если же намерил больше чем написано-совсем обратный эффект. Сейчас написанному никто не доверяет и производитель это прекрасно знает.

• Олег Новиков
Пишут 42 в твердой уверенности, что каждый полезет с линейкой, чтобы намерять 43.
43 и пишут. Zen Ray ED3 8x43, Hawke Frontier ED 8x43.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Мы про этот говорим же? http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2335
У меня вопрос по обзору, может кто просветит.У Эрнеста написано:"Световой диаметр линз объектива - Ø43 мм, действующая апертура - Ø42 мм." В чём разница?
Там прямо в заголовке 8х42 OEM от United Optics
С уважением. Олег

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от nolv
Интересно, как так получается, что во многих весьма недешёвых биноклях с умеренным виньетированием диаметр передних линз объективов оказывается равен заявленному (и рабочему) диаметру апертуры, а в простецком китайском решили расщедриться на целый лишний миллиметр стекла ради каких-то 1,5% света. И главное где - на краю поля, где выходные зрачки урезаны по самое дальше некуда. Зачем?! Думаю, дело в чём-то ещё. Скорее всего, банально в преимуществе и жадности. Выставляют напоказ то, что легко измерить линейкой, при этом экономят там, куда заглянуть нельзя (и сложно проверить).

Световой диаметр линз объектива практически всегда больше диаметра входного зрачка, чем шире угол, тем заметнее эффект.
С 1 мм стекла на такой апертуре не выгадать ничего $, так что не плодите сущности там, где их нет.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Стоит ли Bresser 12x32 свих денег в 10 Е? В качестве такокого походно-дешевого бинокля. Или даже за такую цену это не стоит покупать?
« Последнее редактирование: 27 Сен. 2015 [22:40:20] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

santax2

Стоит ли Bresser 12x32 свих денег в 10 Е? В качестве такокого походно-дешевого бинокля. Иля даже за такую цену это не стоит покупать?
Бинокль не может стоить 10 евро, даже брессер. Если для: "один раз посмотреть, что-то увидеть и забросить" - то берите. Если получать удовольствие - то хотя бы долларов от 70 берите. ИМХО И кратность 12х - не хорошо в данном случае.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
Бинокль не может стоить 10 евро, даже брессер.
Может. В Лидл. И в немецом, и в финском.

Если получать удовольствие

Достаточно качественный советский БПЦ 4 12х40 есть. А тот я хотел бы таскать с собой в машине, не жалко было бы, да и вес небольшой.
« Последнее редактирование: 27 Сен. 2015 [22:48:52] от korn64 »
Deagostini 114/1000

santax2

Конкретноо  12х32 на сайте производителя не нашел. Нашел 10х32 и 16х32:
http://www.bresser.de/en/Brand/Bresser/Bresser-Travel-10x32-Binoculars.html
http://www.bresser.de/en/Brand/Bresser/BRESSER-Ruby-16x32-Binoculars.html
Оба за 30 евро.
Так что, возможно, или снят с производства, или подделка (судя по фото, скорее подделка). Параметры тех, что по ссылке, самые неказистые.
ПС Я имел в виду, что бинокль, как оптическое изделие не может стоить 10 евро. А так конечно, за некоторые вещи могут и меньше просить, но биноклем их назвать тяжело.

santax2

« Последнее редактирование: 27 Сен. 2015 [23:31:33] от santax2 »

• Олег Новиков
Световой диаметр линз объектива практически всегда больше диаметра входного зрачка, чем шире угол, тем заметнее эффект.
Пробежался по измерениям диаметра передней линзы на allbinos. Вообще их сведениям не очень то доверяю, но с такой простой задачей они наверняка справиться могли. Бинокли выбирал самые дорогие, авторитетных производителей, где с меньшей вероятностью будут врать насчёт действующей апертуры (надеюсь в названии бинокля её указывать принято?), и если уж линза окажется больше заявленного значения, то это будет не случайность или маркетинговый ход, а действительно по расчёту.
Steiner Commander XP 7x5049.93 49.98
Steiner Night Hunter Xtreme 8x5655.97 56.01
Fujinon FMT-SX 7x5050.2 50.2
Swarovski EL 8.5x42 Swarovision42.05 42.05
Carl Zeiss Victory 8x42 T* FL42.1 42.1
Kowa Genesis 8.5x4444.0 44.1
Docter Nobilem 7x50 B/GA50.01 50.04
Pentax DCF ED 8x4343.0 43.0
Minox BD 8x44 BP43.6 43.6
Minox HG 8.5x52 BR MIG51.58 51.65
Leica Ultravid 8x42 HD42.0 42.0
Nikon 8x30E II30.05 30.03
Nikon 7x50IF HP WP Tropical50.0 50.0
Nikon 8x42 EDG42.03 42.03

Самое большое превышение - 0,2мм или 0,4%. Видимо, расчёт всё таки только на осевой пучок.

... так что не плодите сущности там, где их нет.
Аналогично и про виньетирование. Этот лишний миллиметр никак его не улучшит. Зачем нужны эти 43? Ну так делают же из этого OEM'а 8х43. 43мм ненамного, но больше чем у конкурентов. Видимо, посчитали, что это привлекательно для покупателей.

Обзор на демонстрационный образец не для продажи, можно считать без названия. Два бинокля по ссылкам выше - он же, уже для продажи конечным потребителям.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
или подделка (судя по фото, скорее подделка)
Сильно сомневаюсь, чтобы в сетевых магазинах Лидл в Германии и Финляндии продавались подделки. Это скорее всего акция магазина, но никак не подделка.
За ответы спасибо.
« Последнее редактирование: 27 Сен. 2015 [23:52:24] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн Truelife

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится тот форум!
    • Сообщения от Truelife
на ebay тоже эта модель есть, через 20 минут по ставке как раз за 10 евро улетит)

на амазоне его Bresser так же продаёт, правда он там дороже в 2 с половиной раза
Тут могла бы быть Ваша реклама =)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Обзор на демонстрационный образец не для продажи, можно считать без названия. Два бинокля по ссылкам выше - он же, уже для продажи конечным потребителям.
В ссылке прямо указана марка, где и кем куплен, и куча ссылок на аналоги. И везде х42. Приведенных Вами там нет. Сколько можно уже подтасовывать факты под свои рассуждения?
И кстати, расскажите, пожалуйста, заодно, как измеряли объективы с точностью до сотой? Разбирали все бинокли? Поделитесь методикой, пожалуйста.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Цицерон
И кстати, расскажите, пожалуйста, заодно, как измеряли объективы с точностью до сотой? Разбирали все бинокли? Поделитесь методикой, пожалуйста.
Так он же с сайта allbinos данные привел. Впрочем, думаете штангенциркулем нельзя так замерить?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Может и можно, может, даже без разборки. Только штангенциркуль сотку не показывает. И у меня всё больше подозрение, что кое-кто нам тут горбатого лепит.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Цицерон
Может и можно, может, даже без разборки. Только штангенциркуль сотку не показывает. И у меня всё больше подозрение, что кое-кто нам тут горбатого лепит.
Тогда надо у allbinos спросить как они измеряют. Вот для примера глянул у них инфу по Nikon 8x30E II. Даже погрешность измерения указывают:

Real front lens diameter   
Left:   30.05+/- 0.05 mm
Right:  30.03+/- 0.05 mm

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Пять соток штанген меряет, но это - цена деления. 30,03 +/- 0,05 - погрешность чуть не вдвое больше последней значащей цифры. Наугад, что-ли писали?
И всё-таки, как это сделать, да ещё с такой точностью, не вынимая линзы из оправок? Попахивает аналогией аудиофилии - тёплый ламповый звук, бескислородная медь, объективы на три сотых миллиметра больше паспортого значения и т.п. Осталось ещё  начать лизать линзы - просветление на вкус сравнивать.
С уважением. Олег