ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Okub62 от 18 Сен 2015 [22:49:50]Почему обязательно правый?Так, ИМХО проще и удобней, мне во всяком случае, диоптрийную коррекцию можно нормально установить, да и в окуляры лезть без особой нужды смысл не всегда есть, особенно в бюджетные - где все одноразовое.
Почему обязательно правый?
Диоптрийная коррекция подводится вращением правого окуляра, это конструкцией предусмотрено, и вопросов нет. Почемудля корекции трансфокатора крутить правый об'ектив, вот что мне непонятно.
И ещё, фокус объектива находится внутри корпуса ( на бесконечность). И какие окуляры применить? Надо както выводить фокус, сантиметра на три из корпуса.
Юстировал я как то такую модель:
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую подзорную трубу. Нужна труба для спортивной стрельбы и для астрономии. Супер дорогие модели не нужны.
Посмотрите зрительные трубы КОМЗ, отличная оптика при демократичной цене, например: ЗТ 15-60х66 - "Даль".
Цитата: VIK от 19 Сен 2015 [21:49:05]Посмотрите зрительные трубы КОМЗ, отличная оптика при демократичной цене, например: ЗТ 15-60х66 - "Даль".А что лучше выбрать - ЗТ 15-60х66 -"Даль" или ЗРТ-457.
Новый обзор от Эрнеста.
У меня вопрос по обзору, может кто просветит.У Эрнеста написано:"Световой диаметр линз объектива - Ø43 мм, действующая апертура - Ø42 мм." В чём разница?
Вот интересно, это просчёт или экономят на размере призм?
Это не просчет, а расчет. Световой диаметр объектива должен быть больше входного зрачка по расчету, что бы не резать наклонные пучки. Пора бы уже знать.
Включим простую бытовую логику - луч, "чиркающий" край линзы неизбежно подвергается каким либо "засорениям". А так, полмиллиметра стекла до края.