A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2794502 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Почему обязательно правый?
Так, ИМХО проще и удобней, мне во всяком случае, диоптрийную коррекцию можно нормально установить, да и в окуляры лезть без особой нужды смысл не всегда есть, особенно в бюджетные - где все одноразовое.
Диоптрийная коррекция подводится вращением правого окуляра, это конструкцией предусмотрено, и вопросов нет. Почемудля корекции трансфокатора крутить правый об'ектив, вот что мне непонятно.
С уважением. Олег

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Диоптрийная коррекция подводится вращением правого окуляра, это конструкцией предусмотрено, и вопросов нет. Почемудля корекции трансфокатора крутить правый об'ектив, вот что мне непонятно.
У меня в бинокле было разное увеличение каналов, поправил правым объективом, предварительно выставив левый канал, на правом - диоптрийную коррекцию на 0, по своим глазам, ибо пока на обоих глазах 1.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
Вскрытие SkayMaster 25-125x80 показало массу интересных вещей. Во первых корпуса окуляров с трансфокаторами сделаны целиком из пластика, люфты очень большие, линза борлоу стоящая первой имеет диаметр миллиметров 8, внутренний голос подсказывает, что темновато будет. И ещё, фокус объектива находится внутри корпуса ( на бесконечность). И какие окуляры применить? Надо както выводить фокус, сантиметра на три из корпуса.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

santax2

И ещё, фокус объектива находится внутри корпуса ( на бесконечность). И какие окуляры применить? Надо както выводить фокус, сантиметра на три из корпуса.
Длиннофокусные окуляры, 25..35мм. Вот что я сделал. На третьем фото - вариант для фиксфокуса.
Если использовать фиксфокус, то можно подрезать корпуса окуляров, чтобы сместить ФП внутрь корпуса бинокля, 2см точно можно (с данными окулярами).

santax2

Юстировал я как то такую модель:
А вообще, если все так плохо, то выдерите из него объективы и сделайте из них два походных телескопа-ахромата

Оффлайн Туранчокс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Туранчокс
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую подзорную трубу. Нужна труба для спортивной стрельбы и для астрономии. Супер дорогие модели не нужны.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую подзорную трубу. Нужна труба для спортивной стрельбы и для астрономии. Супер дорогие модели не нужны.
Посмотрите зрительные трубы КОМЗ, отличная оптика при демократичной цене, например: ЗТ 15-60х66 - "Даль".

Оффлайн Oleg M.

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится керамический кирпич.
    • Сообщения от Oleg M.
Посмотрите зрительные трубы КОМЗ, отличная оптика при демократичной цене, например: ЗТ 15-60х66 - "Даль".
А что лучше выбрать - ЗТ 15-60х66 -"Даль" или ЗРТ-457.
СТФ Мираж 7" и бинокли ...

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
А что лучше выбрать - ЗТ 15-60х66 -"Даль" или ЗРТ-457.
ЗТ 15-60х66 Даль, ИМХО - более универсальный инструмент.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Новый обзор от Эрнеста.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2335
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
У меня вопрос по обзору, может кто просветит.У Эрнеста написано:"Световой диаметр линз объектива - Ø43 мм, действующая апертура - Ø42 мм." В чём разница?

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
Новый обзор от Эрнеста.

Очень интересный обзор.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
У меня вопрос по обзору, может кто просветит.У Эрнеста написано:"Световой диаметр линз объектива - Ø43 мм, действующая апертура - Ø42 мм." В чём разница?
Объектив работает не всей площадью. Периферия светового пучка срезается на входной диафрагме призмы. Вот интересно, это просчёт или экономят на размере призм?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн navigator22

Т.е. если я правильно понял световой диаметр это видимый диаметр линзы, а действующая аппертура это диаметр входного зрачка?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от nolv
Вот интересно, это просчёт или экономят на размере призм?

Это не просчет, а расчет. Световой диаметр объектива должен быть больше входного зрачка по расчету, что бы не резать наклонные пучки. Пора бы уже знать.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [10:26:13] от nolv »

Оффлайн navigator22

Графическое изображение можно или ссылочку?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Не будем слишком строги друг к другу. Включим простую бытовую логику - луч, "чиркающий" край линзы неизбежно подвергается  каким либо "засорениям". А так, полмиллиметра стекла до края.  :)
Ну, как дверь желательно чтобы хоть чуть шире плеч, чтобы не стукаться.  :)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [12:54:37] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн navigator22

Луч не чиркает края линзы, они спрятаны за юстировочными кольцами, а вот отражение от колец наверно и срезает диафрагма.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Это не просчет, а расчет. Световой диаметр объектива должен быть больше входного зрачка по расчету, что бы не резать наклонные пучки. Пора бы уже знать.
Не согласен.
Во-первых, просчёт это или расчёт можно будет сказать, когда станет известно название бинокля в конкретной реализации.
Во-вторых, очень сомнительно выглядит попытка выиграть эти пол миллиметра диаметра (менее 1,5% по площади для объектива 42мм) на фоне огромного виньетирования призмами на краю поля (десятки %).

Включим простую бытовую логику - луч, "чиркающий" край линзы неизбежно подвергается  каким либо "засорениям". А так, полмиллиметра стекла до края.  :)
Чиркает всегда, какой бы диаметр линзы не был. Не о край линзы, так о диафрагму призмы или край зрачка наблюдателя. Именно это и создаёт ограничение разрешения оптики (дифракционный предел).
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [11:32:30] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.