ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Решил я ознакомиться со стандартами по тестированию оптикиISO 14490-1:2005ISO 14490-5:2005и оказалось, что в отличие от IT-стандартов, эти платные Кто-нибудь знает где с ними бесплатно можно ознакомиться? Можно устаревшие версии
Конечно парадоксально. Качественное хорошее просветление стоит денег.
... многослойное просветление на потоке почти ничего не стоит.
Как по мне, об общем качестве просветления можно судить только по интегральной оценке светопропускания всей системы (объектив-призма-окуляр), а не только по отдельным поверхностям.
Эрнест, в своем сравнении Лунта с Селестроном, провел только внешний осмотр бликов на оптических поверхностях. На основании этого и написал "Эффективность просветления так-же за Селестроном".
... яркость протяженных бликов на его оптике как со стороны объективов, так и со стороны окуляров заметно меньше.
Денис...
Например Фуджик с обычным стеклом и своим фирменным просветлением кладёт на лопатки одноклассников с ED стеклом, вот тебе и важность просветления.
Это означает, что у Селестрона выше светопропускание, яркость...
Но тогда Селестрон должен иметь изображение лучше чем Лант в этой части. Но ведь это не так.
Каким то прибором недавно Наталья предлагала воспользоваться Олегу.
Светопропускание зависит не только от просветления, но и от прозрачности стекла. В какой пропорции делает вклад каждый из факторов сказать нельзя.
Не только объектива:
По правде говоря, набор стекол в подобных ценовых категориях не так уж и велик.
Единственно, что может внести дополнительные потери света в Лунт, большее количество стекла в окулярах.
Олег, про объективы я не писал
Эрнеста я читал внимательно, поэтому писал про блики на "внешних поверхностях".
Не нашёл у Эрнеста про внешние поверхности.
яркость протяженных бликов на его оптике как со стороны объективов, так и со стороны окуляров
Это я двумя словам попытался назвать все, что Эрнест выразил в этой фразе Цитатаяркость протяженных бликов на его оптике как со стороны объективов, так и со стороны окуляров
Рейтинг Альбинос.
Fujinon-FMTR-SX 10x50 лучше Villiam Optcs-10x50 ED
В Юкон пойнт звезды будут с лучиками.
Эта разница по сравнению с общей глубиной стекла мала.
Вроде бы дополнительные линзы в окулярах добавляют не только количество поверхностей "стекло-воздух", но и увеличивают общее количество стекла (или как ты пишешь "глубину стекла") Не так ли?
К тому же, почему ты уверен, что толщина стекла сказывается больше, чем дополнительное наличие оптических поверхностей?
В какой пропорции делает вклад каждый из факторов сказать нельзя.
Привожу таблицу внутреннего светопропускания одних из наиболее популярных стекол, применяемых в биноклях. Данные взял из каталога стекол Шотта.
Мы вроде китайские бинокли сейчас обсуждаем. Давай данные китайских стёкол и использовать.
Выходит уже очень немало, возможно даже побольше чем от бликования.
Так. В Lunt с флетнером добавится ну пускай сантиметр. Какое бы стекло в нём не было, это не сильно ухудшит итоговое пропускание. Я и говорю, "разница мала".
Я думал мы сравниваем возможную разницу в светопропускании двух биноклей, а не потери в стекле сами по себе. Как минимум, у обоих будет представлен набор стекол, которые я указал в таблице или их аналогов. Поэтому остаются вариации количества линз в окулярах. Но там разница в светопотерях будет очень мала.
Это не Polaris и даже не Poseidon, это винтаж для коллекционеров...
это просто невежественные люди ...как говорится "крестьяне отсахи" пытающиеся рассуждать о бинокулярной оптике
Насколько я понимаю, лучи - от дифракции на ребре крыши. Чем оно тоньше, тем луч незаметнее.
Если принять, что стёкла одинаковые, то итоговое светопропускание будет обусловлено количеством поверхностей и эффективностью просветления. Поверхностей в Lunt явно не меньше, чем в Celestron из-за возможного наличия спрямителя. Эффективность просветления на объективах и окулярах по оценке Эрнеста также ниже в Lunt. Со всех сторон выходит, что светопропускание у Lunt меньше. Всё правильно?
Ну, а половинка зрачка - диф картинка сильно изменится , и будет даже асимметрична. Такое, кажется и не встречается.
Никаких лучей я так и не узрел даже на Веге......В чём же дело, друзья-товарищи?
Фазовой коррекции нет.
... охаянном "знатоками"...
Подолью масла в огонь: при беглом сравнении с рук обоих биноклей пасмурным днем картинка была чуть ярче в Целестрон (и более близкая к нейтральной по цвету, в Лант более желтая)