A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2361690 раз)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
+1 и за обзор, и за встречу. Фото, наверное, mikon76 выложит, он же даже анонс писал о битве самураев...
Фото Виксена и Е2 выкладываю. Свой обзор писать пока нет времени(
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Еще фоты. Обратите внимание на размер окуляров.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Виксен. Обратите внимание на швы покрытия.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Никон
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Позволю себе не согласиться с выводом Дмитрия, я не углядел особого преимущества Никона в контрасте и разрешении. Примерно вровень идут. В целом Виксен крайне приятный бинокль, если закрыть глаза на корявую склейку покрытия корпуса (вот уж чего не ожидал от самураев, китайцев лучше попросили бы). Ну и маленькие окуляры не всем понравятся. Учитывая более низкую цену рекомендовал бы его к покупке, если стоял бы выбор между ним и Никоном. К тому же он комплектуется очень хорошим жёстким олдскульным кейсом, в отличии от Никона, у которого непонятная сумка, которую я заменил на чехол от какого-то винтажного объектива, купленным в подвальном фотоателье за 200 рэ.

Константин Михайлов ©

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Юстировка идеальная? При изменении МЗР не меняется? Надеюсь это дефект сборки и его не вскрывали. А вторая половина как?
Хотя это точно сборка такая, бинокль то новый.
Константин, когда наиграешься и что пойдёт на продажу? :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Юстировка идеальная? При изменении МЗР не меняется? Надеюсь это дефект сборки и его не вскрывали. А вторая половина как?
Хотя это точно сборка такая, бинокль то новый.
Константин, когда наиграешься и что пойдёт на продажу? :)
Бинокль прибыл в запечатанной коробке, запаянный в целлофановый пакет. Следов вскрытия нет. Даже на официальных картинках эти швы заметны. Они с обоих сторон. Надо будет подумать, чем бы их замаскировать. С юстировкой проблем нет, всё в идеале. Наверное себе его оставлю.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Лучше не трогать :)
Да, на фото сверху вижу, что с обоих сторон клей виден. 100% сборка такая.
Главное показывает отлично, почти на уровне Е2  :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
P.S. Воспользовавшись обеденным перерывом, борясь со шквальным ветром минут двадцать поочередно наблюдал в оба бинокля. Как тестовую поверхность использовал серый металлический забор с обильной ржавчиной узорчатой текстуры. Так вот, мне так и не удалось выявить преимущества какого-то из биноклей в контрасте и разрешении. Может подскажете, какие еще способы есть для оценки этих параметров?

P.P.S. Фоты Виксена при хорошем освещении.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Ещё парочка.

Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Забыл добавить две вещи:
1) На Виксене имеется под заглушкой резьба для L-адаптера, у Никона нет.
2) На Виксене виден код мануфактуры: JB 56     Hiyoshi Kogaku Co. Ltd. На Никоне просто Japan.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Константин, а Виксен каких годов выпуска, новый? (после истории с Pentax PCF 7х35, который оказался начала 80-х, лучше уж уточнить). Приятный биноклик, особенно фокусер, прям хочется покрутить :), удобно, наверное.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Константин, а Виксен каких годов выпуска, новый? (после истории с Pentax PCF 7х35, который оказался начала 80-х, лучше уж уточнить). Приятный биноклик, особенно фокусер, прям хочется покрутить :), удобно, наверное.
Я думаю Виксен довольно-таки новый, 2000-х годов, раз ещё кое-где продаются они. Фокусер да, очень приятный)
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... после истории с Pentax PCF 7х35, который оказался начала 80-х, лучше уж уточнить.
Как вы об этом узнали?

Да и ладно! Главное как показывает!
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
после истории с Pentax PCF 7х35, который оказался начала 80-х, лучше уж уточнить
Почему начала 80-х? Вроде начала 90-х или может конца 80-х годов. Вы запрос производителю так и не сделали?
Как вы об этом узнали?
Мы с Натальей нашли прайс-листы с этой моделью, датированные 1992 и 1993 годами.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Почему начала 80-х? Вроде начала 90-х или может конца 80-х годов. Вы запрос производителю так и не сделали?
Потом еще подсказал Альдебаран через Никоlая. И я сама нашла прайс на эту модель в журнале 1985 года. В начале 90-х уже была выпущена 2-ая серия PCF.
Да и ладно! Главное как показывает!
Да у меня вообще потом стресс два дня был - сравнивала тут вещь 30-35-летней давности с передовиками оптической отрасли современности  :)
Бинокль практически мне ровесник. Буду его теперь хранить и беречь.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Потом еще подсказал Альдебаран через Никоlая. И я сама нашла прайс на эту модель в журнале 1985 года. В начале 90-х уже была выпущена 2-ая серия PCF.
"Не стареют душой ветераны!"© Впрочем, как видим, и телом :)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Теперь впечатления.

Да. С погодой нам повезло. Зонтик не пригодился :(

Я готов почти со всем согласиться из того, что уже рассказали Дмитрий и Константин.

Действительно, оклейка Виксена выглядит несколько небрежно. Но ... Но, в принципе, на это я бы не обратил внимания, если бы мне сразу на то не указали. Все остальные детали Виксена очень добротно исполнены. Даже кейс! В бюджетных моделях таких портфельчиков с застежкой уже, наверное, не бывает.

Дмитрий  прав: выпускать из рук бинокль не хочется. Ладно сидит в ладонях, легкий, компактный. Вот, где преимущества руфов уже и не видно в таком формате. Е2 заметно крупнее и тяжелее Виксена.

Просветление густое. Зеленое на окулярах, фиолетовое на объективах. Я могу допустить, что просветлен он лучше, чем, во всяком случае, Е1. Поскольку при практически одинаковой площади линзы объектива Виксен ярче единички, что хорошо заметно.

Дисторсия мне показалась практически одинаковой у всех трех биноклей. Во всяком случае, на вскидку, оценка кривизны вертикалей у края ПЗ давала одни и те же впечатления.

Наглазники и окулярные линзы у Виксена меньше, чем у Е1 и Е2. Кому-то это может показаться неудобным. Несмотря на меньшие линзы окуляров (хотя хотелось бы произвести более точные замеры) ПЗ воспринимается широким, как у всех средне-широких биноклей. Есть и погружение в картинку, есть ощущение шири. На глаз оценить разницу полей трудно. Видно, что Е2 более широк, но Е1 и Виксен воспринимаются равнопольными биноклями. К тому же, угол предметов заявлен у Е1 и Виксена одинаково - 8,3 гр.

Заметил приятную особенность у Е2, но она индивидуальна, зависит от наблюдателя, наверное. Олег отмечал, что у Е1 есть сферичка, и бобовое виньетирование присутствует. Чтобы его избежать, нужно не прижиматься к наглазникам, слегка лишь их уперев в бровь. У Е2 этого виньетирования нет. Но я думаю, что это может быть объяснено более крупными наглазниками Е2. Они большие и попросту не дают слишком близко прижать глаза к окуляром, фиксируя границу упора вокруг глазных впадин вблизи бровей и скул. Возможно, сказывается и более долгий вынос зрачка Е2, если он, действительно, хотя бы на 2 мм длиннее, чем у Е1.

А вот у Виксена, несмотря на более скромный размер окуляров и диаметр наглазников, бобов я не заметил.

Повторюсь, два Никона и Виксен близки по оптическим характеристикам.

По яркости от Е2 и Виксена Е1 чуть-чуть отстает.

По широте поля от Е2 немного отстают Е1 и Виксен.

По резкости на оси и степени снижения резкости к краю ПЗ, мне показалось, что бинокли практически одинаковы. Я пытался установить это по надписям расписания на досках расписания на автобусной остановке. Иными словами, выявить превосходство какого-либо бинокля только на глаз очень трудно. Наверное, в пользовательских условиях разница, если она и будет выявлена приборами и замерами, только на глаз не сможет быть определима.

Конечно, Е1 из-за более архаичного просветления чуть уступает по сочности и яркости картинки Е2 и Виксену.

Виксен и Е2, на мой взгляд, полностью равноценные бинокли. В процессе эксплуатации пользователь не сможет решиться, какой из них показывает резче. Про эффект глобуса ничего не скажу, я его, как таковой практически не замечаю, может по невнимательности, может быть по особенностям моего восприятия.

Одним словом, бинокль Виксен Геома мне пришелся по сердцу. И если бы мне предложили выбрать между ним и Е2, то выбор был бы очень затруднителен. При наличии и того, и другого в коллекции, я вряд ли бы решился кого-то из них продать, подобно Буриданову ослу, не смог бы сделать выбор между морковками.

Если бы передо мной стоял выбор покупки - Е2 или Виксен, - я однозначно бы взял Виксен. Или, если бы у меня спросили совета, то посоветовал бы купить Виксен. За в два раза меньшие деньги бинокль полностью идентичного качества.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Какие считаются лучше у посвящённых? А то мне сильно здоровые не нравятся - они не влезают в глазницы, и свет под наглазники попадает.
Чем больше, тем лучше, легче позиционировать глаз, больше вынос. Но вообще это дело сугубо индивидуальное, комфорт ведь еще и от наглазника, и от анатомии лица зависит. Я вот всегда подбираю бинокль под очки. Конквест 8х42 очень под них удобен, выдвигаю наглазник на один щелчок и смотрю. А как-то попробовала без очков его же - не хватает даже крайней позиции и приходится упираться в надбровные дуги. Что интересно, у Конквест 10х42 наглазники другие, в него как раз без очков удобно очень смотреть, лучше, чем в очках. То же самое с Лейкой: с очками нормально, без очков чуть ли не на весу держу.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
  Спасибо за обзоры и сравнительные фото! Обстоятельно! Единодушно признание  говорит о многом! Получается что Vixen действительно очень неплохой бинокль, раз практически не уступает отличному "культовому" Nikon E2. Что касается - немного неряшливых швов, то надёжный и добротный кейс и хорошая цена, вполне это скомпенсируют!