A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2369469 раз)

Aliot, Ph_user и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Большое спасибо!

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
Ох уж эти коварные дисторсии, лучше уж и не знать об их существовании! Я вот помню когда ничего про дисторсию не знал, так и не замечал её, а как начитался так и стал выискивать: ба, какая подушка, как же я раньше её не замечал-то?)))
Хорошо сказано!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
Если под 3D-эффектом ты понимаешь разделение одних и тех же планов, то E2 должен быть лучше из-за увеличения. Разделение планов = стереобаза * увеличение * разрешение прибора. А если кажущееся отношение глубины предмета к фронтальным размерам, то лучше должен быть 7х.
Я имел в виду объем в глубину. Вдалеке несколько объектов (деревья и купол собора) на разном расстоянии от меня. Вчера на тесте в Nikon 8x30 E эти объекты казались сильно разнесены друг от друга. В B&L 7x35 они поближе друг к другу. В Canon 8x32 WP (Roof) они практически как декорации друг за другом, без ощущения объема.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Я имел в виду объем в глубину. Вдалеке несколько объектов (деревья и купол собора) на разном расстоянии от меня. Вчера на тесте в Nikon 8x30 E эти объекты казались сильно разнесены друг от друга. В B&L 7x35 они поближе друг к другу.

Оба Порро бинокля, со схожей стереобазой, но у Никона чуть большее увеличение, так что стереоэффект теоретически должен быть лучше у Буша.
Но почему же так получилось? Выскажу своё мнение.

В вашем сравнении вы отметили, что у обоих Никонов было лучше разрешение на оси. Возможно это одно из главных причин.
Так же в Никоне скорее всего будет больше видимое окулярное поле зрения. У Буша скорее всего вынос зрачка маленький и не получается увидеть всё поле зрения, оно обрезается. Такое встречается у сверхшириков, нельзя увидеть всё поле зрения, нужно сильно вжиматься глазами в окуляры и как бы заглядывать за угол, что бы оценить всё окулярное поле зрения. Возможно поэтому на последующих моделях они уже не стали делать такие сверх широкие окуляры, они уменьшили окулярное поле зрения, но за то увеличили вынос зрачка, что бы это окулярное поле зрения было видно всё.
Так же возможно у Никона лучше цветопередача, контраст и яркость?
В общем, сложив всё это вместе, мозг получает больше информации и ему легче строить объём. Поэтому стереоэффект в Никоне показался лучше. И чем шире картинка, и детальнее, тем мозгу легче строить общую картину и выделять объём. Ну вот такое моё мнение.

Ну можно ещё было сравнить само увеличение на обоих биноклях, приложив каждый бинокль к глазам. Я например вижу разницу в увеличениях между Одюбоно 8,5х и Никоном ЕХ 8х40
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Молодцы! Отлично провели время, наблюдая за девушками в гранатовых платьях
Завидую! Молодцы!
Отличный мини-биноклефест, друзья! Жаль, что не смог присоединиться, столько интересного профукал)
Обзор замечательный. Спасибо.

Как всегда душевно написано. Классно время провели, вот это я понимаю хобби, с душой отдаётесь 
Отличный отчет, Андрей! Вспоминаю наши тесты бинов у Мурата на балконе..Камалиден, Я и Мурат. Так же как и вы с Дмитрием тестировали бинокли разношерстных производителей. Надеюсь "Микрофестов" в будущем будет еще больше, и с такими же интересными отчетами! +1
Здорово провели время! Молодцы.

Спасибо, друзья, за отзыв в отношении нашего с Дмитрием микро-биноклефеста. Думаю, надо будет попробовать расширить число участников   ;).
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Я например вижу разницу в увеличениях между Одюбоно 8,5х и Никоном ЕХ 8х40

Мурат, Дмитрий так и делал, пользовался твоей методикой одновременного смотрения в два бинокля.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
Ещё раз всем спасибо, - разобрался!!!

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от phoenix_tk
Объявление о продаже - получилось как хороший наглядный обзор БПОс 7х30 :) в т.ч. с фотографиями через бинокль.
http://forum.guns.ru/forummessage/100/1912120.html
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
Я как раз имел в виду усиление 3Д-эффекта и-за большой дисторсии там, где есть объем. Вот как в Nikon 8x30 E - объем кажется больше, чем в B&L Legacy 7x35.
Хотя по базе они практически одинаковые. ........

Мне кажется, что нужно ещё учитывать индивидуальные особенности и эргономику бинокля для конкретного человека. Может быть в данном случае Nikon просто лучше подошёл для наблюдателя чем B&L, а уже потом мозг выстроил картинку?

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Объявление о продаже - получилось как хороший наглядный обзор БПОс 7х30 :) в т.ч. с фотографиями через бинокль.
Фотографии отсюда.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Фотографии отсюда.
Это не удивительно, так как Черномор и есть Юрий Максимов, которому принадлежит этот сайт :)

Оффлайн Мурат Астана

Да, согласен, хорошо сделал объявление.
Фотографии отсюда.
Он там и указал это:
"Сама статья здесь, вместе с биноклем во всей красе:

http://www.maksimov.su/in.php?...omz-sekunda.htm "
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Это не удивительно, так как Черномор и есть Юрий Максимов, которому принадлежит этот сайт :)
Он там и указал это:
"Сама статья здесь, вместе с биноклем во всей красе:
Ой. Я объявление не читал, просто вспомнил откуда фотки)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
Интересное там описание:

"Про картинку "Секунды" и её гражданского варианты все наслышаны, но повторюсь - она прекрасна, резкая, яркая, с великолепной цветопередачей и резкостью от края до края.
Сейчас смотрел в окошко в Калес, Никон и БПОс 7х30 "Байгыш" - по ряду параметров никаких различий, разве что БПОс чуть желтит."

Как эти два параметра могут сочетаться?
Бинокль хороший, контраст и резкость высоки. Окулярное поле зрения большое. Дисторсия (положительная) исправлена, днем по краю "мыла" нет. Но цветопередача, ммммм, сильно в желтый отдает. И сетка мешает на оси резкость сравнивать.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Есть бинокль Фарвижн 20х50. Кто нить смотрел в такой?! Вычитал у него стаб без питания. Интерес вызывает оптика, она наша?!
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
Интересное там описание:

"Про картинку "Секунды" и её гражданского варианты .... - она прекрасна, резкая, яркая, с великолепной цветопередачей и резкостью от края до края. ....., разве что БПОс чуть желтит."

Как эти два параметра могут сочетаться? ....

На мой взгляд здесь никакого противоречия! Ведь это с точки зрения продавца бинокля. И потом он ведь не пишет - нейтральная цветопередача, а только - великолепная, что сугубо личное восприятие! Мне например, очень нравится картинка в моём zeiss dialyt 8x30, хотя он тоже немного желтит.

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71

Как эти два параметра могут сочетаться?
Бинокль хороший, контраст и резкость высоки. Окулярное поле зрения большое. Дисторсия (положительная) исправлена, днем по краю "мыла" нет. Но цветопередача, ммммм, сильно в желтый отдает. И сетка мешает на оси резкость сравнивать.
Там ещё почему то указано что у БПОс 7х30 диоптрийная настройка от -3 до +5). Хотя у БПОс +-5, это у Б7х30 Секунды -3
БПВ1 7х50

Оффлайн Мурат Астана

Может эта новость будет интересна нам ;)

Пользователи сети активно обсуждают оптическую иллюзию Нинье, которую опубликовал в Twitter пользователь под ником Уилл Керслейк (Will Kerslake).

По его словам, на картинке нарисованы 12 черных точек, которые «человеческий мозг не способен воспринять одновременно». Керслейк предлагает пользователям соцсети попытаться увидеть все точки разом.

Большинство юзеров пришли к выводу, что одновременно разглядеть 12 черных точек невозможно — видно лишь три или четыре точки за раз. Однако некоторым пользователям, судя по комментариям, удалось «победить» оптическую иллюзию: одни прибегли к употреблению алкоголя, другие обратились за помощью к потусторонним силам. «Моя жена смогла рассмотреть все 12 точек. Мне кажется, что она ведьма!» — заявил один из юзеров Twitter.

Пост с «12 черными точками» набрал более 12 тысяч ретвитов и 10 тысяч лайков.

Угасающая иллюзия Нинье — одна из разновидностей «сетки Германа», оптической иллюзии, обнаруженной немецким физиологом Людимаром Германом в 1870 году. Подобные иллюзии происходят из-за латерального торможения в сетчатке: одни глазные рецепторы вызывают раздражение у находящихся по соседству, что приводит к тому, что человеческий глаз перестает видеть полную картину, или начинает воспринимать то, чего не существует.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Посмотрел непрерывно 10-15 сек. Все 12 точек видны  8)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Астролябьев

Может эта новость будет интересна нам
Интересно.
Посмотрел непрерывно 10-15 сек. Все 12 точек видны 
Глазкам неприятно.